В погоне за динозавром, или курица не птица

Опубликовано: 16 ноября 2012 г.
Рубрики:

Jack_Horner_with_bird Photo by Paolo Sacchi w.jpg

Профессор Джек Хорнер на лекции демонстрирует подобие скелетов птицы и динозавра
Профессор Джек Хорнер на лекции демонстрирует подобие скелетов птицы и динозавра. Photo Courtesy: Joe Pugliese  / Wikipedia
Профессор Джек Хорнер на лекции демонстрирует подобие скелетов птицы и динозавра. Photo Courtesy: Joe Pugliese / Wikipedia
Все, кто видели «Парк Юрского периода», знают, что птицы это динозавры, часть эволюционной линии зубастых велоцирапторов — хищных двуногих динозавров, существовавших в позднем меловом периоде 83-65 млн. лет назад. Менее известно, что любой организм посредством зашифрованной в его ДНК информации хранит в себе свою эволюционную историю... Например, человеческий эмбрион имеет временный хвост, который поглощается развивающимся в утробе матери телом в ходе предродового развития. Очень редко дети рождаются с хвостовым отростком, что является результатом редкого генетического отклонения. Такое нарушение называют атавизмом.

Каждый ребенок хочет иметь свое домашнее животное, собаку, кошку, попугая... А знаменитый палеонтолог, профессор университета штата Монтана Джек Хорнер, полон надежд, что в скором времени он заимеет... собственного динозавра. «Никогда в жизни у меня не было момента, когда я не хотел бы иметь динозавра», — заявил он недавно в интервью.

chickenosaurus-horner-chicken by karl tate --w.jpg

Как из курицы воссоздадут велоцираптора, одного из видов динозавров
Как из курицы воссоздадут велоцираптора, одного из видов динозавров. Иллюстрация издания LiveScince.com. Иллюстрация: Karl Tate
Как из курицы воссоздадут велоцираптора, одного из видов динозавров. Иллюстрация издания LiveScince.com. Иллюстрация: Karl Tate
Автор книги «Как создать динозавра: новая наука обратной эволюции» раскрыл свою идею, как генетически сконструировать это давно вымершее животное. Кстати, именно Джек Хорнер консультировал Стивена Спилберга, когда тот снимал свой знаменитый фильм «Парк Юрского периода». Теперь фантастические идеи из фильма ученый хочет осуществить, но на новом, вполне научном и на первый взгляд реализуемом уровне.

Как рассказывает Хорнер, большинство динозавров исчезло 65 миллионов лет назад, но многие живы до сих пор. По его словам, есть два типа динозавров: нептичьи (nonavian) — те, которые исчезли, и птичьи (avian) — обычные птицы, которых мы видим сегодня вокруг нас. Характеристики динозавров в своем большинстве присутствуют в современных птицах, так что мы можем с уверенностью сказать, что птицы это динозавры. По его словам, птица — «не такой уж хороший динозаврик», но он надеется, что сможет повернуть эволюцию динозавра вспять и из птицы воссоздать динозавра. Из всех птиц, с которыми он предпочел бы работать в этом плане, более всего подходит курица.

Джек Хорнер и его коллеги надеются использовать мутационный ген атавизма, чтобы выделить ДНК, из которой потом можно будет воссоздать методами генетической инженерии древнюю ветвь динозавров. То есть курицу с длинным хвостом, руками и зубами.

Ген атавизма довольно редок, но команда Хорнера сможет его извлечь из эмбрионов. Птицы в эмбриональном состоянии имеют руки, которые становятся крыльями, когда они появляются на свет. Также эмбрионы птиц имеют длинные хвосты, которые также поглощаются на окончательном этапе формирования тела зародыша.

Хорнер назвал свое будущее творение «курицозавр» (chickenosaurus). Он надеется создать его в течение ближайших нескольких лет.