Выборы на Украине и в Ираке

Опубликовано: 17 декабря 2004 г.
Рубрики:

Эти выборы вызывают сегодня всеобщее внимание. Об американской точке зрения на предстоящие выборы на Украине я попросил рассказать вице-президента Никсоновского центра в Вашингтоне Клиффа Купчана.

— Какова американская реакция на решение о проведении 26 декабря повторного голосования?

— Это единственно верное решение, потому что первый тур голосования, на наш взгляд, сопровождался множеством нарушений. Фальсифицировать результаты пытались обе стороны, но особенно постарался лагерь Януковича. Выборы должны быть проведены повторно с соблюдением законности.

— Как кризис на Украине отразился на американо-российских отношениях?

— Я полагаю, наша администрация заняла верную позицию, отделив суть американо-российских интересов от разногласий из-за политического кризиса на Украине. Война с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, жизненно важные интересы США стоят на первом месте в отношениях с Москвой. В этом Вашингтон пошёл по верному пути.

— Как вам такая точка зрения, что граница между Востоком и Западом пролегла теперь через Украину?

— Я думаю, что Украина как партнёр НАТО, то есть как часть западного военного альянса — вопрос далёкого будущего. Очень жаль, что выборы на Украине были представлены некоторыми кругами как соперничество между Востоком и Западом. Речь на самом деле не об этом, а о политическом выборе, о политической свободе народа Украины. Это внутреннее дело страны.

— Если в результате повторного голосования победу одержит Янукович, как воспримут это в США, и какой может быть реакция нынешней украинской оппозиции?

— Думается, если выборы будут свободными и справедливыми, США воспримут результаты как голос большинства. Такой же будет наша реакция на результаты голосования в Ираке. Это вполне отвечает нашему пониманию демократии. Возможно, победа Януковича нас и разочарует, но примем это как волеизъявление украинских избирателей. Что же касается оппозиции во главе с Ющенко — здесь вопрос сложнее. Мы можем лишь надеяться, что Ющенко и его сторонники будут вести себя ответственно независимо от результатов повторного голосования. Кто бы ни победил, очень большая часть электората останется недовольной. В то же время раскол страны на два государства Восточную и Западную Украину не произойдёт. Я полагаю, народ Украины понимает, что это не в его интересах, несмотря на сепаратистские заявления и действия некоторых российских губернаторов и мэров, в частности, Лужкова. Все понимают, что в результате выборов всегда оказываются проигравшие. Но, я думаю, зрелость и благоразумие народа Украины не позволят разделить страну пополам.

Провал второго тура голосования на Украине позволил по иному взглянуть на предстоящие выборы в Ираке. В то время, как президент Путин сомневается в возможности проведения иракских выборов в январе, президент Буш уверен в их успехе и готов сделать всё для этого. Об американской стратегии в Ираке и о перспективах проведения всеобщих выборов рассказывает вице-президент Американского совета по международной политике Илан Берман:

— Есть несколько показателей, которые необходимо учитывать в вопросе о выборах. С одной стороны, существуют факторы, требующие отложить выборы на короткое время, чтобы дать возможность американским и коалиционным силам стабилизировать положение. Но с другой стороны, как не раз заявляли представители администрации Буша, цель выборов — не столько поспешно установить в Ираке новую политическую систему, сколько продемонстрировать миру, что вооружённые группировки в Ираке ведут борьбу меньше с Америкой и коалиционными войсками, а больше с иракским народом. Это внутренняя борьба между иракским меньшинством, мечтающем о возвращении старого режима, и опирающемся на помощь из-за границы, и иракским большинством, желающим стабилизации, мира и нового политического порядка. В связи с этим, проведение выборов в объявленные заранее сроки вполне благоразумно. Президент Буш, выступая перед морскими пехотинцами на калифорнийской базе Кэмп-Пэндлтон, прямо заявил, что выборы в Ираке будут проведены в запланированные сроки. Чем больше сами иракцы будут участвовать в переходе от старого к новому, к новой демократической системе правления, тем меньше внутренней поддержки будут получать иракские мятежники.

— Какие конкретные шаги предпримут американцы, чтобы помочь проведению выборов?

— Думаю, вы уже видите, какого типа операции по обеспечению безопасности проводятся сейчас по мере приближения выборов. Это и Фаллуджа, и Мосул... К выборам американский контингент увеличится ещё на 12 тысяч. Необходимо скорее лишить мятежников их основных баз в Ираке, дабы легче было обеспечить безопасность населения во время выборов. Иначе явка на выборы окажется очень низкой и их легитимность окажется под вопросом. Задача коалиции — создать все условия для свободных и справедливых выборов.

— Какую роль в проведении выборов могут играть соседние страны, такие как Сирия и Иран?

— Конечно же все эти страны — важные участники игры. Иностранный фактор изначально привлекал недостаточно внимания со стороны Вашингтона. Именно иностранцы сыграли важнейшую роль в нагнетании нестабильности в Ираке. Здесь особенно постарались Сирия и Иран. Но не только соседи: Ирак наводнили даже исламские боевики из Кашмира. Так что положение в Ираке это не иракско-американская проблема, а мировая. И чем больше коалиционные силы сконцентрируют внимание на предотвращении иностранного вмешательства в предвыборную борьбу и в избирательный процесс в Ираке, тем легче будет в дальнейшем усмирить сопротивление.