Конец дежурства

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

End of Watch Open Road Films w.jpg

Джейк Джилленхол (справа) и Майкл Пенья в фильме «Конец дежурства».
Джейк Джилленхол (справа) и Майкл Пенья в фильме «Конец дежурства». Photo © 2012 - Open Road Films
Джейк Джилленхол (справа) и Майкл Пенья в фильме «Конец дежурства». Photo © 2012 - Open Road Films
Конец дежурства

End of Watch

Режиссер и сценарист Дэвид Эйер

44-летний Эйер хорошо знает жизнь неблагополучного Южного Лос-Анджелеса. В 2001 году он получил большую известность как сценарист картины Training Day. В ней новичок-полицейский попадал под опеку опытного и коррумпированного «старшего товарища». За исполнение роли этого негодяя Дензел Вашингтон был награжден «Оскаром».

В новом фильме Эйер сделал поворот на 180 градусов и представил нам неожиданное для Голливуда зрелище: честных, бесстрашных и самоотверженных полицейских. Это партнеры Брайан (Джейк Джилленхол) и Майк (Майкл Пенья). Их служение закону и порядку ежедневно заставляет их сталкиваться с опасностями. Главные их враги — торговцы наркотиками, связанные с латиноамериканским нарко-картелем. В фильме нет сквозного сюжета, он строится как цепь эпизодов, показывающих неустанную борьбу героев с преступностью. Оба полицейских — белый и мексиканец — закадычные друзья, которые постоянно подшучивают друг над другом, но готовы отдать жизнь за партнера.

Фильм сделан хорошо, меня раздражало только то, что он снят ручной камерой. Эйер оправдывает это тем, что Брайан производит съемку своей работы для какого-то загадочного «проекта». Очевидно, режиссер полагал, что ручная камера придаст картине больше непосредственности и жизненности. На мой взгляд, она придает ей только некоторую истерическую нервность и мешает смотреть.

Джилленхол старается изо всех сил, отважно идя «против амплуа». Конечно, чтобы поверить в него как в полицейского, требуется некоторое усилие, несмотря на его бритую голову и небрежную усмешку. Он слишком интеллектуален. Думаю, что актеру потребовалась эта безупречно мужественная роль, чтобы стереть впечатление от гомосексуального ковбоя, сыгранного им в «Горбатой горе».

Когда один из партнеров обещает другому, что в случае чего позаботится о его семье, становится понятно, который из них обречен. Фильм не обманывает этих ожиданий.

На сайте «Гнилые помидоры» фильм одобряют 85 процентов критиков и 91 процент зрителей.

****

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный