Мой дядя Рафаэль

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

vahik_pirhamzei-rafael_anahid_avanesian-linda- w.jpg

Вагик Пихамзе в роли Рафаэля и Анахид Аванесян в роли Линды в фильме «Мой дядя Рафаэль»
Вагик Пихамзе в роли Рафаэля и Анахид Аванесян в роли Линды в фильме «Мой дядя Рафаэль»
Вагик Пихамзе в роли Рафаэля и Анахид Аванесян в роли Линды в фильме «Мой дядя Рафаэль»
Мой дядя Рафаэль

My Uncle Rafael

Режиссер Марк Фуско

Я не могу согласиться с рецензенткой Шерли Сили, которая написала, что это худший фильм не только этого года, но целого десятилетия.

Во-первых, мне всегда интересно смотреть про то, как общаются между собой в Америке люди разных национальностей — или, как принято здесь говорить, представители разных этнических общин и культур. Этот фильм — экранизация пьесы, написанной иранским армянином Вагиком Пирхамзе. Он не только драматург, но прежде всего актер, хорошо известный в кругу американских армян. Во-вторых, при всей наивности и прямолинейности этой комедии в ней есть жизненное, правдивое зерно. В-третьих, сам Пирхамзе с явным удовольствием играет здесь две роли — низенького толстого старика и стройного, худощавого молодого человека. И так перевоплощается, что я сообразила, в чем дело, только когда прочла титры. В-четвертых, вообще все актеры играют вполне прилично.

Немудреный сюжет состоит в том, что американские телепродюсеры уговаривают армянского старика-вдовца Рафаэля принять участие в «реалити-шоу» и войти в качестве дядюшки в развалившуюся американскую семью. Богатая мама двух противных, избалованных детей бросила бесхарактерного, но симпатичного папу и живет с коварным юристом Деймоном. Она не понимает, что Деймон любит не ее, а ее деньги. Зато это прекрасно понимает мудрый старик Рафаэль. Недаром он упорно зовет юриста Демоном. Вмешательство Рафаэля в дела семьи Шумахеров оказывается весьма благотворным. Он укрощает детей, изгоняет Демона и мирит родителей.

Критик Захари Уайкон написал: «Фильм примитивный. Но есть что-то извращенно занимательное в том, как новообретенный, изрекающий банальности армянский дядюшка шлепает, ругает и муштрует эту глупую, беспомощную буржуазную семью». Любопытно, что даже левый критик (Шумахеры противны ему тем, что они якобы «буржуазны») нашел в картине нечто интересное, хотя и «извращенное».

На сайте «Гнилые помидоры» всего пять рецензий, четыре из них ругательные. Зато зрительских отзывов 140 штук, и почти все они — хвалебные. Образ старомодного армянского дядюшки, наводящего порядок в распущенном американском семействе, явно пришелся многим по душе.

***

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный