Арбитраж

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

Arbitrage w.jpg

Сьюзен Сарандон и Ричард Гир в фильме «Арбитраж»
Сьюзен Сарандон и Ричард Гир в фильме «Арбитраж». Photo by Myles Aronowitz / Roadside Attraction
Сьюзен Сарандон и Ричард Гир в фильме «Арбитраж». Photo by Myles Aronowitz / Roadside Attraction
Арбитраж

Arbitrage

Режиссер Никлас Зареки

Я думала, что «арбитраж» означает разбирательство спорного дела при помощи судьи-арбитра. Оказывается, в мире американских финансов арбитражем называется торговая сделка с целью получения прибыли. Покупка чего-то на одном рынке и продажа за более высокую цену на другом. По-нашему, спекуляция.

Герой этого фильма Роберт Миллер — такой арбитражник-спекулянт в очень крупных масштабах. Его компания стоит почти миллиард, и он хочет ее продать. Но он имел несчастье вложить сотни миллионов в добычу меди в России. Когда выяснилось, что с Россией дела иметь нельзя, было уже поздно, деньги пропали. В компании Миллера образовалась дыра в 400 миллионов. Он, конечно, это скрывает и берет эти деньги в долг, чтобы «заделать дыру» и поскорее сбыть компанию с рук.

Очередной фильм про лживого жулика-капиталиста. Чтобы это было можно смотреть, сюжет держится на другой, более занимательной истории. Миллер вместе со своей любовницей попадает в автомобильную аварию. Женщина гибнет. Капиталист тайком выбирается из машины и делает вид, что его там не было. Однако, полиция подозревает, что он врет. Поскольку полиция тоже жулики, они подделывают улики против Миллера.

В конце-концов непотопляемый Миллер выпутывается из всех неприятностей — продает компанию и разоблачает ложь полицейских.

К сожалению, режиссер Никлас Зареки — документалист. Ничем особо не выдающийся. (Его не надо путать с его сводным братом Эндрю Зареки, который сделал два превосходных документальных фильма Capturing the Friedmans и Catfish). С актерами Никлас работает впервые, и они тут не на высоте. Зрители идут на Ричарда Гира, играющего Миллера, но это далеко не лучшая его роль. Тим Рот в роли полицейского безбожно «пережимает» и выглядит карикатурно. Неловко смотреть, как Сьюзен Сарандон зазывно обнажает в одной сцене свои пышные пожилые плечи. Это явно делает актриса, а не ее персонаж (жена Миллера).

На сайте «Гнилые помидоры» положительных рецензий 84 процента, а зрительских одобрений 78 процентов. Фильм вполне смотрибельный, но ничем не примечательный.

****

 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный