После первых президентских дебатов

Опубликовано: 16 октября 2012 г.
Рубрики:

debates oct 3 2012 ABC News.jpg

Митт Ромни и Барак Обама на первых президентских дебатах 3 октября
Митт Ромни и Барак Обама на первых президентских дебатах 3 октября в Денвере, Колорадо. Photo Courtesy: ABCNews/Seagull Publications
Митт Ромни и Барак Обама на первых президентских дебатах 3 октября в Денвере, Колорадо. Photo Courtesy: ABCNews/Seagull Publications
3 октября в университете Денвера, штат Колорадо, прошли первые президентские дебаты между баллотирующимся на второй срок президентом-демократом Бараком Обамой и кандидатом на пост президента республиканцем Миттом Ромни. Поскольку накануне дебатов шансы у обоих были почти равны, а взгляды как на внутреннюю, так и на внешнюю политику противоположны, дебаты привлекли огромное внимание, ибо, как ожидалось, могли сыграть очень важную роль в решении избирателей.

Во время дебатов обсуждался широкий спектр проблем — экономика, здравоохранение, роль правительства... Вопросы выбрал ведущий дебатов — журналист, политический обозреватель общественного телевидения PBS 78-летний Джим Лерер. Его журналистская объективность признана обеими партиями. В течение последних 20 лет он был посредником в 11 президентских дебатах.

Накануне дебатов Обама и Ромни отметили ораторские способности друг друга. Ромни сказал, что президент известен как яркий, убедительный оратор, тогда как он, Ромни, впервые участвует в президентских дебатах. Но он дал понять, что недостаток красноречия постарается компенсировать фактами.

Пресс-секретарь избирательной кампании Обамы Джен Паски иронизировала: «Митт Ромни готовится к дебатам как спортсмен к Олимпийским играм».

Своё мнение о дебатах высказал мне в интервью американский политолог, директор исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо, Дэвид Копел.

— Какую роль в предвыборной борьбе могут сыграть дебаты?

— Самое важное то, что для Ромни это решающая возможность убедить колеблющихся избирателей в его способности быть президентом. Избиратели, в принципе, готовы отдать голоса оппоненту Обамы, если поверят, что Ромни стоит того. В первых дебатах Ромни одержал убедительную победу.

— В чём основные идейные и личностные различия между Обамой и Ромни?

— Ни Обама, ни Ромни не придерживаются на все 100 процентов своей партийной идеологии. Но Обаме близки идеи социал-демократии марксистского толка, очень распространённые в американских университетах. В соответствии с этими идеями во всех проблемах мира «виновата» Америка. А Ромни — рыночник, верящий в силу Америки, в её ведущую роль в мире. По характеру оба сдержаны, осторожны, не очень быстро входят в контакт с незнакомыми людьми. Бил Клинтон намного контактнее. Но, как и Клинтон, оба очень умны.

— Есть ли вопросы, по которым у них нет особых разногласий?

— Есть. Оба считают, что безработица — это плохо, что система здравоохранения и система образования нуждаются в реформировании. Но в методах борьбы с безработицей и в способах улучшения системы здравоохранения и образования оба кандидата расходятся. Самым слабым звеном внутренней политики Обамы является непомерный государственный долг. Четыре года назад Обама справедливо критиковал Буша за рост национального долга, но придя к власти, Обама всего за пару лет увеличил дефицит больше, чем Буш за 8 лет.

— Вторые дебаты посвящены вопросам внешней политики. Каковы здесь шансы оппонентов?

— Внешняя политика президента Обамы не выдерживает критики. В 2009 году, когда в Иране прошли демонстрации против нечестных выборов, Обама ничего не сделал, чтобы поддержать демократическое движение. Был реальный шанс ослабить ужасный режим Хоменеи-Ахмадинеджада и даже избавиться от него, но Обама решил остаться в стороне. Когда Аль-Каида организовала нападение на американское консульство в Бенгази, и был зверски убит посол США в Ливии, администрация президента Обамы, вместо того, чтобы принять действенные меры, предпочла скрыть правду и свалить всё на дурацкий фильм, а убийство своего посла объяснить стихийным народным возмущением мусульман из-за любительской короткомет­ражки, отрицая, что на самом деле это был самый настоящий, заранее подготовленный теракт. Обама не сумел, или не захотел противостоять распространению в Латинской Америке леворадикальных диктатур в духе Уго Чавеса. Президент Обама очень неприязненно относится к единственному последовательному союзнику США на Ближнем Востоке и единственному демократическому государству в регионе — Израилю. Если Митт Ромни не сможет привлечь внимание ко всему этому во время последующих дебатов, то, значит, Ромни не готов стать президентом. У американских избирателей достаточно причин считать Обаму посредственным президентом, но он может набрать большинство и остаться на второй срок, если ему не найдётся достойная замена. Так что сейчас главный вопрос — достойной ли заменой является Ромни?

— Что, по-вашему, должен сделать во время следующих дебатов Ромни, чтобы перетянуть на свою сторону избирателей?

— Он должен вежливо, но твёрдо опровергать неправду относительно состояния экономики в стране и относительно прошлого самого Ромни. А также он должен раскрыть более детально свои планы выхода из экономического кризиса, свою доктрину руководства страной. До сих пор Митт Ромни делал это лишь в общих чертах. Он, видимо, слишком надеялся на то, что американцы, устав от Обамы, автоматически выберут Ромни. Я думаю, это ошибка.

По мнению многих политических обозревателей, для Митта Ромни следующие дебаты — последний шанс изменить ход предвыборной борьбы. Удастся ли ему это сделать — станет ясно по результатам опросов общественного мнения после дебатов. Впрочем, как показывает история США, перевес того или иного кандидата в результате дебатов ещё не гарантирует окончательной победы.