Сексуальное воздержание в школе

Опубликовано: 17 декабря 2004 г.
Рубрики:

Американцы давно ищут пути борьбы с беременностью среди школьниц и с распространением венерических заболеваний. 5 лет назад в программу школьного обучения был введён предмет “Сексуальное воздержание”. По заказу одного из американских конгрессменов было проверено, как преподаётся этот предмет. По результатам проверки был выпущен доклад, в котором утверждается, что программа обучения абсурдна, что школьникам внушают архаические понятия, и что совершенно напрасно государство выбросило на эту программу аж 900 миллионов долларов. Но сторонники воздержания, как панацеи от венерических заболеваний и беременности среди несовершеннолетних, отвергают критику.

Хотя обучение миллионов школьников от 9 до 18 лет сексуальному воздержанию было введено при президенте Клинтоне, эта программа получила особую поддержку от президента Буша. Только на 2005-й год для этой программы государство выделило 168 миллионов долларов. А всего за 5 лет на это израсходовано 900 миллионов долларов. Отсюда видно, насколько серьёзно власти относятся к проблеме нежелаемой беременности, особенно у несовершеннолетних, и к распространению венерических заболеваний. Только заражённых СПИДом в США около миллиона человек. Но доказывая необходимость сексуального воздержания, авторы учебников и преподаватели прибегли к запугиванию школьников, а то и к прямому извращению фактов. Так, во всяком случае, считает калифорнийский конгрессмен-демократ Генри Ваксман, давний критик администрации Буша вообще и упования на сексуальное воздержание, в частности. Конгрессмен и его сотрудники проанализировали 13 наиболее распространённых программ обучения. Из этих 13 только 2 программы не вызвали возражений. В отчёте Ваксмана и его сотрудников приводятся следующие примеры искажения фактов: аборты могут привести женщин к бесплодию, а то и к самоубийству; половина американских подростков-гомосексуалистов — носители вируса СПИДа; забеременеть можно не только при половом акте, но и при взаимной мастурбации мальчика и девочки. “Все это неправда, полуправда и искаженная информация”, возмущается конгрессмен. Он считает, что правительство пошло по наиболее лёгкому пути, призывая подростков просто сказать “нет” сексу, и по наиболее опасному пути, говоря им неправду и воспитывая невежд. Как можно утверждать, возмущаются авторы доклада, что 43-дневный зародыш это уже Гомо Сапиенс, то есть, способный думать человек; что вирусы СПИДа могут распространяться даже через пот и слёзы; что презервативы не предохраняют гетеросексуалов от заражения СПИДом более чем в 30% случаев. “Я не против воздержания как одного из способов предохранения от венерических болезней и от нежелательной беременности, — сказал конгрессмен Ваксман, — но я против того, чтобы мы тратили деньги налогоплательщиков на обман школьников и на извращение научных фактов”. А факты таковы, что всего в 3% случаев презервативы не предохраняют от беременности и от венерических заболеваний, и что нет данных о том, сколько подростков-гомосексуалистов являются носителями вируса СПИДа. Авторы исследования считают, что школьная программа по сексуальному воздержанию не привела к желаемому результату, поскольку более 60% выпускников американских средних школ уже имели сексуальные отношения.

Выводы, сделанные группой конгрессмена Ваксмана и изложенные в специальном отчёте, вызвали резкие возражения у целого ряда организаций, в частности у Медицинского института сексуального здоровья, у Американского Совета по сексуальной информации и образованию, а также у Совета по исследованию семьи. Вот мнение научного консультанта Совета Бриджит Маэр:

— Программы обучения воздержанию предоставляют подросткам правдивую, медицински обоснованную информацию. Школьники не должны думать, будто презервативы способны полностью защитить от венерических заболеваний или от беременности. Только воздержание от секса является 100% гарантией от заражения половым путём и от беременности. Так что правительство правильно делает, вкладывая большие средства в школьный курс по сексуальному воздержанию. Обвинения со стороны конгрессмена и соавторов его доклада несправедливы. Наверно, в программе обучения есть какие-то неточности, какие-то спорные моменты, но они раздуты конгрессменом. Критика явно носит политический характер, потому что исследование проводилось по заказу конгрессмена, изначально выступавшего против обучения в школах сексуальному воздержанию. Конгрессмен не стремился к объективности, он задался целью доказать свою правоту. Но истина, повторяю, в том, что воздержание — единственный эффективный путь предотвращения беременности и венерических заболеваний, передающихся при половом акте.

Статистика на стороне тех, кто выступает за сексуальное воздержание. По данным за 2003-й год в Америке общее число беременностей у девочек от 10 до 14 лет сократилось до самого низкого за последние 60 лет уровня. Продолжает падать и количество беременностей у девочек от 15 до 17 лет. Правда, исследователи называют две причины: в первую очередь — воздержание, а во вторую — более совершенные противозачаточные средства.