Роды почти на поле боя

Опубликовано: 1 октября 2012 г.
Рубрики:

British Army medic w.jpg

Британский военный медик Натали Аспиналл
Британский военный медик Натали Аспиналл. В Афганистане находятся 9500 британских военнослужащих, из которых 500  — женщины. Photo by Sergeant Andy Reddy, Crown Copyright/MOD 2012
Британский военный медик Натали Аспиналл. В Афганистане находятся 9500 британских военнослужащих, из которых 500 — женщины. Photo by Sergeant Andy Reddy, Crown Copyright/MOD 2012
Британская военнослужащая в составе королевского артиллерийского подразделения неожиданно для себя и всего британского контингента в Афганистане благополучно родила мальчика. Это произошло 20 сентября на огромной военной базе коалиционных сил CampBastion в южно-афганской провинции Гильменд. На той самой базе, где проходит службу британский принц Харри и где в результате нападения талибов неделей раньше погибли два американских солдата и было уничтожено 6 американских истребителей.

Женщина прибыла на службу в Афганистан в марте, уже будучи беременной, о чем не догадывалась  вплоть до дня родов. В этот день она пожаловалась врачам на «боль в желудке», а через несколько часов успешно родила. Естественно, что это первый ребенок матери-фронтовички. Из Англии к ней были направлены врачи, которые помогут ей с послеродовым уходом и вывезут ее в Британию.

Соединенное королевство не позволяет военнослужащим женщинам во время беременности участвовать в боевых операциях. Случай с незадачливой мамашей — уникальный. Обычно женщины узнают о своей беременности намного раньше, и их тут же отправляют домой. За время афганской кампании только из британского контингента войск было отправлено домой около 60 беременных женщин.

Интересно, что роженица — гражданка островного государства Фиджи, расположенного в южной части Тихого океана. Хотя государство Фиджи провозгласило свою независимость от Британского королевства еще в 1970 году,  около двух  тысяч  граждан Фиджи служат в Королевских войсках. Всего в британском подразделении коалиционных сил в Афганистане 9500 военнослужащих, из которых 500  — женщины.

Белинда Фиппс из Национального британского фонда родов полагает, что в произошедшем нет ничего суперординарного. Возможно, роженица находилась в постоянной боевой готовности, и ей было не до «прислушивания» к себе. Также Фиппс полагает, что коллеги-солдаты могли не заметить беременность — у многих беременных плод скрыт внутри живота и не особенно заметен. Патрик О’Брайaн, окушер-консультант больницы про Лондонском университетском колледже, добавил, что случаи неожиданных родов, подобно произошедшему в Афганистане, встречаются у них ежегодно. Некоторые молодые женщины просто не допускают мысли, что они могут быть беременными — такие случаи не так уж редки: по данным 2011 года, один случай на 2500 рожениц.