Все, что сказано в социальной медиа...

Опубликовано: 1 октября 2012 г.
Рубрики:

В начале второго десятилетия XXI века мы стали ощущать себя в будущем. Особенно те, которые жили во времена, когда об интернете не только не знали, но и не догадывались. Хотя в некоторых научно-фантастических произведениях 30-40-летней давности отдельные элементы  современной интернет-технологии все же присутствовали — например, разговоры по персональным видеотелефонам. Но ничего подобного отслеживанию важных событий средствами интернета, например, с помощью социальных сетей «Твиттер» и «Фейсбук», даже не предполагалось...

И вот возникает вопрос. Происходят широко обсуждаемые в СМИ события, например, арабская весна в Египте, или смерть Майкла Джексона. Они сопровождаются бурей откликов и комментариев в социальных сетях. Многие из постов могли бы в будущем прекрасно воспроизвести атмосферу произошедшего. Скажем, через несколько лет, когда мы захотим  посмотреть, а как тогда, в тот конкретный момент, люди реагировали на случившееся...

Но, увы, оказывается, далеко не все эти комментарии и реплики в социальных сетях сохраняются, архивируются, многие теряются навсегда.

Исследователи Хэни Салах-Элдин и Майкл Нельсон из университета Олд-Доминион в Вирджинии, наблюдали за откликом в социальных сетях на некоторые важные события и пришли к выводу, что уже через год приблизительно 11 процентов постов уничтожаются, а через два года 27 процентов записей становятся недоступными для просмотра.

Нужно ли архивировать социальные сети и как это сделать, отделив важное и существенное для потомков и истории, от простой никчемной болтовни? Ответ на этот вопрос неизвестен... Вернее, решение есть — если вам это может пригодиться в будущем, уже сегодня скопируйте важные комментарии на жесткий диск своего компьютера и храните себе на здоровье... Может, потом будет интересно почитать.

Ибо через 5-10 лет все, что сказано в социальной медиа, может уйти в песок...