Иисус и его жена?

Опубликовано: 1 октября 2012 г.
Рубрики:

jesus-wife-papyrus Karen King w.jpg

Профессор богословия Гарвардского университета Карен Кинг демонстрирует папирус с «Евангелием от жены Иисуса»
Профессор богословия Гарвардского университета Карен Кинг демонстрирует папирус с «Евангелием от жены Иисуса» корреспонденту. Photo by Rose Lincoln/Harvard Staff Photographer
Профессор богословия Гарвардского университета Карен Кинг демонстрирует папирус с «Евангелием от жены Иисуса» корреспонденту. Photo by Rose Lincoln/Harvard Staff Photographer
Карен Кинг, специалист по раннему христианству и неканоническим (апокрифическим) евангелиям из Гарвардской школы теологии, доложила в середине сентября в Риме, на Международном конгрессе коптских исследований, о своем последнем открытии. Она рассказала, как можно перевести с коптского и истолковать попавший ей в руки фрагмент папируса IV века размером с бизнес-карточку (4 на 8 см). Там содержатся слова, которых нет ни в одном из известных жизнеописаний Иисуса — «Иисус сказал им: «Моя жена...», а ниже на строку —  «она сможет стать моим учеником...».

Папирус, которому было дано название «Евангелие от жены Иисуса», написан на саидском (фивском) диалекте коптского языка, на котором писали египетские христиане в IV-XI веках нашей эры. Коптский язык — последняя ступень трансформации древнеегипетского языка, который развивался в течение двух тысяч лет. Он использует собственный алфавит на основе греческого алфавита. Полностью результаты исследования доктора Кинг планируется опубликовать в январском номере научного журнала HarvardTheologicalReview.

Карен Кинг в своем докладе на конгрессе в Риме и в предшествующих ему встречах с журналистами из трех американских изданий, включая «Нью-Йорк Таймс», подчеркивала, что «Евангелие от жены Иисуса», конечно, не доказывает, что Иисус Христос был женат и что его жена была его учеником, но является косвенным свидетельством в пользу этой гипотезы. Подобные предположения ученые делали и раньше. В частности, о наличии жены у Иисуса говорят другие апокрифические коптские тексты: «Евангелия от Марии» (II век) и «Евангелия от Филиппа» (III век). Причем из «Евангелия от Марии» прямо следует, что женой Иисуса была Мария Магдалина, что совпадает с тем, о чем пишет в своем знаменитом романе «Код да Винчи» Дэн Браун.

papirus w.jpg

Фрагмент коптского папируса 4 века, который содержит ссылку на то, что у Иисуса была жена
Фрагмент коптского папируса 4 века, который, по словам профессора Карен Кинг, содержит ссылку на то, что у Иисуса была жена. Photo by Karen L. King
Фрагмент коптского папируса 4 века, который, по словам профессора Карен Кинг, содержит ссылку на то, что у Иисуса была жена. Photo by Karen L. King
Карен Кинг получила папирус от некоего коллекционера, который пожелал остаться анонимным, в конце 2011 года. Кинг — не специалист ни по коптскому языку, ни по папирусам, поэтому она попросила своих коллег-специалистов помочь установить подлинность рукописи и точность перевода. Они пришли к выводу, что, скорее всего, это не подделка, но окончательный ответ будет дан в начале 2013 года, когда станут известны результаты спектроскопической экспертизы чернил, которая позволяет определить возраст находки. Также у специалистов вызывает недоверие тот факт, что детали происхождения папируса «Евангелие от жены Иисуса» остаются неизвестны.  

Карен Кинг стала в 2009 году первой женщиной профессором богословия наследственного фонда Холлиса. Эта профессорская позиция в Гарвардском университете была основана в 1721 году богатым английским купцом Томасом Холлисом и является первой профессорской должностью в области теологии в США, которая оплачивается наследственным фондом. Кинг работает в Гарварде с 1998 года  и кроме неканонических  евангелий специализируется на роли женщины в раннем христианстве. Сейчас дискуссия о роли женщины в христианстве особенно актуальна в католической церкви, где слышны призывы разрешить священный сан женатым мужчинам и женщинам. Однако Римская католическая церковь отвергает такую возможность, так как согласно каноническим евангелиям Иисус никогда не был женат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки