Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Лемхин

Умер Борис Стругацкий

Читать блог пользователя
Михаил Лемхин
Опубликовано: 11/23/2012 - 19:03

Strugatsky by Lemkhin w.jpg

Портрет Бориса Стругацкого работы Михаила Лемхина
Утром пришло письмо от ленинградского друга: «Вы, наверное, уже слышали, дорогой Миша, но мне просто некому про это написать: сегодня в 19 часов по местному времени умер Борис Натанович Стругацкий. Вот и все».

Вот и всё. Закончилась эпоха.

«Братья Стругацкие» перестали существовать в 1991 году, когда не стало Аркадия Натановича.

После смерти брата Борис Стругацкий написал и под псевдонимом Витицкий опубликовал два романа: «Поиск предназначения» и «Бессильные мира сего». Последние десять лет он не писал беллетристики. Но он был. Он давал интервью, комментировал политические события, осуждал репрессии, добавляя вес своего имени к движению, которое расплывчато называется оппозицией. Конечно, это всё было нужно и важно. Но, главное, что он был.

Я, разумеется, говорю о своих чувствах. Но я уверен, что сегодня, узнав о смерти Бориса Стругацкого, тысячи людей вдруг ощутили — мир изменился.

Эпоха закончилась. Борис Натанович был последним.

Вот и всё.

19 ноября 2012 года

♦

Я познакомился с Борисом Натановичем летом 1965 года. Мне было 16 лет, я сочинял какие-то рассказики и вместе с приятелем явился без приглашения к Борису, имея под мышкой папку своих творений.

С тех пор я приходил в этот дом на улице Победы, наверное, сотню раз — потрепаться, посоветоваться, получить рукопись, принести книги, поговорить о марках, сообщить какую-то новость, о которой нельзя было говорить по телефону.

Борис Натанович был для меня старшим товарищем, ментором — я мог спорить с ним о событиях и книгах (в том числе и о книгах Стругацких), мог даже ссориться с ним (он однажды отчитал меня за легкомысленный мальчишеский поступок, а я обиделся и написал ему глупое письмо), но при всём при том авторитет его был для меня непререкаем. Он был старший. Не в том смысле, что он был на 16 лет старше меня по возрасту, а иначе. Я понимал, что он старший.

Разумеется, Борис прекрасно знал это и даже, когда в начале 70-х он предложил мне перейти на «ты», ничего не изменилось. Впрочем, это «ты» продержалось недолго. Мы вернулись на «вы». Для меня он всегда был Борис Натанович.

Он знал, что он старший, но никогда не пытался встать на ступеньку повыше, а тем более воспользоваться привилегией своего старшинства. Кроме одного единственного случая.

В 1968 году (или в 1969-м, сегодня трудно вспомнить) я в первый раз в жизни оказался объектом внимания КГБ. Я провёл в Большом доме пять часов, а выйдя на улицу, позвонил, как было условлено, Александре Ивановне, матери Стругацких: Аркадий был в Ленинграде, и братья, как это нередко бывало, работали в её квартире.

Короче говоря, минут через сорок я сидел на скамеечке во дворе дома на улице Победы и поджидал Бориса. Они появились, Аркадий кивнул мне и отправился наверх, а Борис велел подробно и связно изложить мой с комитетчиками разговор. Но я не мог связно.

Лишь немногие в те годы готовы были сказать кэгэбэшникам в лицо: «Не хочу с вами разговаривать». Большинство играло в игру «я свой». Я, мол, советский человек, да, я совершил ошибку, но я свой. Что отсюда следовало? Ну, конечно, соглашались они, вы свой, наш, советский. И вот чуть не совершили преступление. И совершил бы, если бы мы вовремя вас не остановили. Поэтому мы надеемся, что если кто-нибудь из ваших друзей окажется в подобном положении, вы сообщите нам, чтобы мы могли помочь этому человеку и преступление предотвратить. Мы не вербуем вас в осведомители, да у нас таких и нет. Мы просто хотим, чтобы вы помогли своим товарищам.

Я был отправлен домой подумать.

От унижения и обиды я петушился и излагал Борису какие-то фантастические бредни: как я им отомщу, затесаюсь, мол, в их шайку, их дезинформирую и разоблачу стукачей.

И вот тогда, во дворе дома номер четыре по улице Победы, Борис воспользовался своим правом старшего. Дождавшись, когда я выговорюсь, он взял меня за плечи и сказал: «Миша, я не буду с вами спорить и приводить какие-то аргументы. Просто послушайте меня: этого делать нельзя».

И я послушался.

Сегодня я понимаю, такая игра была бы самоуничтожением. Я не драматизирую, сегодня я твёрдо знаю, если бы не Борис, никакого меня больше бы не было.

Несколько лет назад, поздравляя Бориса Натановича с днём рождения, я напомнил ему эту историю. «Сейчас подумать, — написал я Борису, — Вы были молодым человеком, но для меня Вы были старшим и мудрым».

От роли старшего и мудрого Борис Натанович не стал отказываться: «...История трогательная. Даже в каком-то смысле библейская. Спасибо, что помните».

Как я могу забыть?

20 ноября 2012 года

 

  • 10697 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Спасибо, Миша, здорово

Оставлен vlhart пн, 11/26/2012 - 12:47

Спасибо, Миша, здорово написано. Я помню, как мы в то же примерно время глотали "Понедельник" и "Трудно быть богом". Я сейчас думаю, что они меня в значительной степени сформировали надолго.

Мои e-mail'ы с Яндекса, похоже, до тебя опять не доходят. :-(

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.