Типично американская история

Опубликовано: 16 сентября 2012 г.
Рубрики:

library chicago w.jpg

Книжный автомобиль Чикагской библиотеки
Книжный автомобиль Чикагской библиотеки позволял читателям менять и брать новые книги недалеко от своего дома.  Снимок сделан 60-80 лет назад.
Книжный автомобиль Чикагской библиотеки позволял читателям менять и брать новые книги недалеко от своего дома. Снимок сделан 60-80 лет назад.
Истории о том, как в публичную библиотеку возвращают книгу, которую взяли почитать несколько десятилетий назад, время от времени появляются в прессе. Никто не хочет, чтобы его считали злостным нарушителем, а тем более вором. К тому же, если возврат взятой в библиотеке книги просрочен, надо платить штраф, который может достигать внушительной величины, в зависимости от количества просроченных лет. Поэтому-то взятые когда-то в биб­лиотеке книги не спешат возвращать...

В самом конце августа редкую книгу вернули в Чикагскую городскую библиотеку — книгу, которую взяли почитать 78 лет назад. Перед тем, как вернуть «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, Харлин Хоффман Вижен осведомилась, не посадят ли ее в тюрьму... К Вижен книга попала от ее матери, по штампу библиотеки на книге следовало, что ее мать взяла книгу  почитать в далеком 1934 году.

Видимо боязнь большого штрафа сдерживает владельцев просроченных книг от намерения пойти и отдать их в библиотеку. Библиотеки никаких самостоятельных расследований не проводят — нет на то средств, поэтому вся надежда на добрую волю и совесть читателей. В качестве стимула библиотеки организуют временную амнистию.  В частности, Чикагская библиотека проводила в конце августа-начале сентября редкую трехнедельную амнистию, когда владельцев просроченных книг не штрафуют.

На самом деле Харлин Вижен не знала, что библиотека ограничила верхний предел штрафа за просроченную книгу 10 долларами, но и этого штрафа не было в период амнистии. По старым правилам, Вижен пришлось бы заплатить за просрочку 6 тысяч долларов. Последний раз в Чикагской библиотеке проводили амнистию 20 лет назад. Тогда в библиотеку вернули 77 тысяч изданий.

Возвращенная Вижен книга Оскара Уайльда — редкое издание, и, безусловно, многие возьмут эту книгу почитать. Ведь судя по всему, хорошо изданные книги будут еще долго пользоваться спросом.