Почему у женщин есть менопауза?

Опубликовано: 1 сентября 2012 г.
Рубрики:

Вопрос в заголовке заметки надо понимать не в смысле биологическом или психологическом. Это как раз известно: менопауза — это остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. Достигшие менопаузы женщины не способны рожать установленным природой способом. Обычно это случается в возрасте от 45 до 55 лет, но возможны исключения в ту или другую сторону.

Вроде все ясно, вопрос только в том, почему вообще в возрасте 45-55 лет менопауза наступает, и было ли так всегда, а если нет, то почему к этому привела эволюция?

Новое исследование финских и британских ученых дает частичный ответ на этот вопрос — все дело в отношениях свекрови и невестки, живущих под одной крышей. Эволюция человека привела к такому положению дел потому, что возможность женщины рожать в 50-летнем возрасте входит в конфликт с такой же возможностью рожать ее детьми. В прошлом ресурсы для жизни были ограничены, и выживание детей молодых родителей было более вероятно.

Для исследования была выбрана книга записей рождения и смерти, которую вели в течение 200 лет (с 1702 по 1908 год) в одной из лютеранских церквей Финляндии. По полученной статистике выходило, что при родах в возрасте от 51 года негативные последствия превалировали над позитивными. Чаще всего это наблюдалось в семье, где под одной крышей жили свекровь и невестка (дочери обычно уходили жить в дом родителей жениха). Они делили между собой питание, время по уходу за ребенком и другие ресурсы выживания.

Согласно данным исследования, одним из авторов которого является эволюционный биолог Вирпи Лумаа из английского Шеффилдского университета, вероятность дожить до 15-летнего возраста ребенку, рожденному свекровью в возрасте 50 лет, была около 50 процентов, в то время, как такая же вероятность для ее невестки была уже 66 процентов.

Конечно, конкуренция за ресурсы — существенный аргумент в эволюционном развитии менопаузы. По другой, более простой гипотезе, с ростом возраста роженицы возрастает вероятность различных осложнений при родах и неспособность вырастить ребенка до возраста, когда он становится экономически независимым от родителей.

Но не всегда простые и понятные объяснения правильные... Так что финско-английская гипотеза вполне заслуживает внимания.