В Рим, с любовью

Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Рубрики:

To Rome, with Love w.jpg

Кадр из новеллы фильма Вуди Аллена «В Рим, с любовью»
Кадр из новеллы фильма Вуди Аллена «В Рим, с любовью» про молодого архитектора, американца Джека, живущего в Риме со своей подругой. В кадре, слева-направо: Алек Болдуин (Джон), Эллен Пейдж (актрисочка из Голливуда Мониак) и Джесси Айзенберг (Джек). © Gravier Productions, Inc./ Sony Pictures Classics
Кадр из новеллы фильма Вуди Аллена «В Рим, с любовью» про молодого архитектора, американца Джека, живущего в Риме со своей подругой. В кадре, слева-направо: Алек Болдуин (Джон), Эллен Пейдж (актрисочка из Голливуда Мониак) и Джесси Айзенберг (Джек). © Gravier Productions, Inc./ Sony Pictures Classics
В Рим, с любовью

To Rome, with Love

Сценарист и режиссер Вуди Аллен

Очень радостно видеть, что 77-летний Аллен, талантливейший писатель и кинематографист, много снимает и в последние четыре года добился коммерческого успеха. Началось это с фильма «Вики, Кристина, Барселона» (2008) о сексуальных приключениях двух американок в Испании (на мой взгляд, далеко не лучшей картины Аллена). Фильм всем очень понравился и собрал в Америке 23 миллиона долларов — для Аллена это немало — а заграницей 73.

За ним последовали две замечательные картины — умные, смешные и глубокие — которые в силу этих качеств прошли в Америке практически не замеченными. Это «Годится все» (Whatever Works, 2009) — сборы в США 5 миллионов, заграницей 30, и снятый в Лондоне фильм «Вам выпало знакомство с высоким брюнетом» (You will Meet a Tall Dark Stranger, 2010) — сборы в США 3 миллиона, заграницей 33.

Потом Аллен снял во Франции совершенно очаровательный и не требующий особой умственной работы пустячок — «Полночь в Париже» (2011). Он стал в Америке событием, и это тот случай, когда, радуясь за Аллена, приятно было стоять за билетами в длиннющей очереди на улице. При смете в 17 миллионов «Полночь» собрала 56 миллионов в США и 94 заграницей.

Затем Аллен перекочевал в Рим и сделал там свою новую картину. Она состоит из четырех новелл. Одна, на мой взгляд, так себе, одна хорошая и две восхитительны.

В той, что так себе, юные молодожены приезжают из провинции в столицу, жена пошла в парикмахерскую, заблудилась, и из-за этого происходят фарсовые приключения.

В хорошей Аллен издевается над понятием «знаменитость» и над тем, как масс-медиа создают знаменитостей буквально на пустом месте. В третьей сам Аллен превосходно играет американского оперного дирижера, карьера которого уже в прошлом. Он знакомится в Риме с владельцем похоронного бюро. У гробовщика оказывается голос редкой красоты. Дирижер, воспряв к жизни, уже предвкушает, как они вместе завоюют мировую славу. Но беда в том, что гробовщик может петь только, когда моется под душем. Однако, дирижер — недаром он авангардист и ставил «Риголетто», где все исполнители были загримированы белыми мышами — находит смелый и очень смешной выход из положения...

Лучшая, по-моему, новелла — про молодого архитектора, американца, живущего в Риме со своей подругой. К несчастью, к подруге приезжает погостить актрисочка из Голливуда. Эллен Пейдж прекрасно играет эту самовлюбленную, пустую и насквозь фальшивую девицу, которая от скуки соблазняет архитектора. Напрасно архитектору пытается раскрыть на нее глаза его старший наставник (в очень удачном исполнении Алека Болдуина) — с сексуальным наваждением не поспоришь. Язвительный, тонко выполненный портрет этой барышни явно основан на многолетних жизненных наблюдениях Аллена.

Где Аллен будет снимать следующий фильм, неизвестно. Его «переселение» в Европу объясняется в первую очередь финансовыми соображениями.

Недавно известный телеведущий Чарли Роуз пригласил на свою передачу участников фильма «В Рим с любовью». Самого Аллена там не было, но была Летти Аронсон, его продюсер — обаятельная и наредкость естественная женщина. Она родная сестра Вуди, моложе любимого брата на восемь лет. Вот уже 18 лет она, по ее словам, отыскивает для Аллена деньги на его постановки. В Европе это делать легче. Как продюсер «Полуночи в Париже» Летти была выдвинута на «Оскара». И, наконец-то, ее сподобились принять в члены Академии кино США.

Поскольку нет пророка в отечестве своем, новый фильм Аллена на сайте «Гнилые помидоры» одобрили только 44 процента критиков и 49 процентов зрителей. Юмор «выше пояса» успешно истребляется в Америке и, как я подозреваю, многим уже просто непонятен.

****

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный