Бесстрашный Феликс

Опубликовано: 16 августа 2012 г.
Рубрики:

Baumgartner 15 march w.jpg

Феликс Баумгартнер готовится к стратосферному прыжку с капсулы воздушного шара
Феликс Баумгартнер готовится к стратосферному прыжку с капсулы воздушного шара. Photo Courtesy: Red Bull Stratos video / Seagull Publications
Феликс Баумгартнер готовится к стратосферному прыжку с капсулы воздушного шара. Photo Courtesy: Red Bull Stratos video / Seagull Publications
В преддверии эры космического туризма и пилотируемых полетов в стратосферу, инженеры и конструкторы космических транспортных средств все больше думают над вопросом, как организовать спасательные работы в чрезвычайных ситуациях. Можно ли осуществить эвакуацию людей в скафандрах, оснащенных специально сконструированными парашютами, в верхние слои стратосферы, чтобы они, долетев до плотных слоев атмосферы, смогли раскрыть свои парашюты и безопасно приземлиться? Ведь в этом случае человек в скафандре будет падать со скоростью, превосходящей скорость звука, которая равна 768 миль в час (1,236 км в час или 343,2 метра в секунду). Какие скафандры должны быть на эвакуируемых в случае свободного падения в стратосфере? Будет ли работать система навигации GPS, и обеспечат ли используемые парашюты стабилизацию во время такого падения? 

25 июля 43-летний  австрийский парашютист и экстремал Феликс Баумгартнер совершил прыжок на парашюте с высоты 18 миль (96,640 футов, 28.8 км), то есть с высоты, почти в три раза превосходящей ту, на которой летают пассажирские лайнеры. Это еще не космос, но фактически на такой высоте всё, как в космосе, которым официально считается пространство вокруг Земли, начиная с высоты 63 мили (100 км). Баумгартнер, которого называют «бесстрашным Феликсом», успешно приземлился около Розуэлла, штат Нью-Мексико.  Скорость его падения достигала 536 миль в час.

Это уже его второй прыжок с таких экстремальных высот. В конце августа или в начале сентября он пойдет на побитие рекорда — прыжок с высоты 23 мили. Он также мечтает, что в конце концов сможет достичь сверхзвуковой скорости падения. С 1960 года рекорд высоты прыжка на парашюте принадлежит ветерану ВВС США Джо Киттинджеру — 19,5 миль (102,800 футов). 25 июля 84-летний Киттинджер наблюдал за прыжком «бесстрашного Феликса» из  Центра управления полетами в Розуэлле.

red bill 5 w.jpg

Феликс Баумгартнер
Феликс Баумгартнер дает интервью после завершения своего прыжка с высоты более 18 миль. 25 июля 2012 г. Розуэлл, штат Нью-Мексико.Photo Courtesy: Red Bull Stratos video / Seagull Publications
Феликс Баумгартнер дает интервью после завершения своего прыжка с высоты более 18 миль. 25 июля 2012 г. Розуэлл, штат Нью-Мексико.Photo Courtesy: Red Bull Stratos video / Seagull Publications
Для Баумгартнера это уже второй прыжок в Розуэлле, первый он совершил в марте с высоты более 13 миль (71,581 футов, 20.8 км). В июльском прыжке, как и в марте,  Баумгартнер поднялся в специально сконструированной капсуле на гелиевом воздушном шаре на требуемую высоту и оттуда прыгнул. Все время — в капсуле во время подъема и во время прыжка, на нем был скафандр с требуемым для нормального функционирования организма давлением и кислородным баллоном. Подъем длился полтора часа. Потом он находился в свободном падении на протяжении 3 минут и 48 секунд, после чего раскрыл парашют.

После приземления Баумбертнер рассказал, что на высоте 90 тысяч футов чувствуешь себя абсолютно по-другому. «Когда выходишь из капсулы, ты ничего не контролируешь и не можешь стабилизировать свое положение в пространстве», — сказал он.

НАСА внимательно следит за экспериментами в Розуэлле, которые осуществляет и финансирует компания  RedBullStratos. «Бесстрашный» Феликс Баумгартнер — бывший военный парашютист, он совершил более 2,5 тысяч прыжков, в том числе с небоскребов (включая 101-этажный Taipei на Тайване) и с природных высот. Джо Киттинджер, обладатель рекорда, который может быть побит в ближайшие дни, был капитаном ВВС, когда совершил свой исторический прыжок в 1960 году. Его скорость падения была 614 миль в час. Баумгартнер надеется достичь в своем третьем прыжке в ближайшие дни скорости 690 миль в час, которая лишь немного недотягивает до скорости звука.