Китайский городской быт

Опубликовано: 1 августа 2012 г.
Рубрики:

slippers w.jpg

Если вы в пекинском метро потеряли обувь, вам выдадут бесплатные шлепанцы
Если вы в пекинском метро потеряли обувь, вам выдадут бесплатные шлепанцы, чтобы вы не ходили босиком... Photo by Zheng Xin / China Daily
Если вы в пекинском метро потеряли обувь, вам выдадут бесплатные шлепанцы, чтобы вы не ходили босиком... Photo by Zheng Xin / China Daily
Хотя в Китае правят коммунисты, но концентрация капитала у частных собственников такова, что страну можно вполне считать капиталистической. Но лицо у этого капитализма подчас в хорошем смысле социалистическое, можно сказать, человеческое.

Метро в Пекине настолько загружено, особенно летом, что часто люди теряют в толпе обувь. Из-за жары многие предпочитают носить шлепанцы, это удобно и комфортно. Но шлепанцы, то есть обувь без задников, легко можно потерять при скоплении народа. И найти потерянную обувь порой не представляется возможным, пока метро не опустеет. Для тех, кто едет на работу, потеря обуви порой катастрофа — не приходить же босым в офис?

Пекинское метро организовало выдачу на своих станциях бесплатных шлепанцев. В городе 182 станции метро, и на всех станциях пересадки есть по крайней мере 5 различных пар шлепанцев. Потерял — обращаешься к служащему станции, и он дает тебе новую или дезинфицированную использованную пару. Фасон шлепанцев таков, что подходит для разных размеров ног. Шлепанцы просят вернуть туда, где брали, но только половина выданных шлепанцев возвращается. Если на какой-то станции не осталось шлепанцев, им подвозят с другой, где их избыток. Всего к выдаче по Пекину всегда есть до двухсот шлепанцев.

Администрация метро сделала это, заботясь о своих пассажирах. И это не первая такая служба. На выходе станций метро можно взять велосипед, чтобы доехать домой. Но в отличие от шлепанцев, его не выдают всем без спроса по первому требованию. Чтобы тебе дали велосипед, надо предоставить свои личные данные, адрес и телефон и вернуть его обязательно. Есть и минимальная плата за аренду. В метро Шанхая можно кроме велосипеда взять в прокат и зонтик.

Метро в Пекине не только самый быстрый вид транспорта, особенно в часы пик, но и самый дешевый — 2 юаня (32 цента) независимо от расстояния. Оборудовано метро не хуже чем, скажем, в Нью-Йорке или Вашингтоне. На метро можно доехать и в аэропорт, правда, стоимость проезда до аэропорта на линии Airport Express 25 юаней (4 доллара). Можно обзавестись и проездным билетом. Туристы часто предпочитают метро другим видам транспорта, когда хотят быстро добраться до места назначения. На билетах и многих указателях информация на китайском языке часто дублируется и по-английски.