Полоний-210 — мог ли он убить Арафата

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

Yasser-Arafat-Poisoned_ euronews w.jpg

Больной Ясир Арафат отправляется на лечение во Францию
Больной Ясир Арафат отправляется на лечение во Францию. Октябрь 2004 г. Photo Courtesy: EuroNews
Больной Ясир Арафат отправляется на лечение во Францию. Октябрь 2004 г. Photo Courtesy: EuroNews
В начале июля все мировые агентства обошло сообщение, что Суха Арафат, 50-летняя вдова Ясира Арафата, обратилась к палестинскому руководству с просьбой об эксгумации тела ее покойного мужа, чтобы определить, не была ли загадочная смерть Арафата в 2004 году следствием его отравления радиоактивным полонием. Незадолго до этого швейцарские ученые обнаружили на одежде, которую он носил накануне своей смерти, следы полония-210.

Полоний впервые попал в заголовки мировых новостей в 2006 году, когда с помощью этого радиоактивного изотопа в Лондоне был убит бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, один из самых серьезных оппонентов тогдашнего и сегодняшнего российского президента Владимира Путина.

Полоний-210 был открыт в 1898 году Марией Склодовской-Кюри. Это один из самых редких элементов на Земле. Название он получил от латинского слова Polonia — Польша, страны, где родилась исследовательница. Наличие естественного полония в природе крайне ограничено, но он производится искусственно в ядерной реакции. Даже самые малые дозы этого вещества очень опасны для здоровья человека — меньше грамма его достаточнo, чтобы убить. Полоний легко проникает в организм сквозь кожу. Исследования британских ученых, проведенные в 2007 году после смерти Литвиненко, показали, что если полоний-210 попадет в кровь человека, спасти его уже невозможно. Жертва отравления будет испытывать отказ одного органа за другим вследствие их облучения альфа частицами. Литвиненко, который умер от такого отравления, страдал от тошноты, потери волос, трудности глотания, анемии...

Полоний-210 может быть побочным продуктом обработки урана, может возникать на ядерных реакторах при ускорении частиц. Но его распространение очень ограничено из-за жестких правил эксплуатации всех ядерных объектов. Поэтому специалисты единодушны: та доза полония, которой отравили Литвиненко, не могла возникнуть случайно и нецеленаправленно — ее произвели на государственном или частном ядерном реакторе, среди которых могут быть реакторы и в России, и в США.

Но был ли отравлен полонием Арафат за два года до отравления Литвиненко? И, самое главное, что даст эксгумация тела Арафата спустя 8 лет после его смерти? Ведь полоний быстро распадается, его период полураспада составляет всего 138 дней, и спустя 8 лет мало что от него должно остаться... Однако, Дерек Хилл, эксперт по радиологии из Лондонского университетского колледжа, полагает, что если Арафат действительно был отравлен полонием, то следы его все же могут быть обнаружены в его останках и спустя 8 лет.

Здоровье лидера Палестинской автономии Ясира Арафата резко ухудшилось в октябре 2004 года, его срочно вывезли на лечение во Францию, где уже 11 ноября он умер. Версию о том, что Арафат мог умереть от отравления полонием-210, раскрутили журналисты арабского телеканала «Аль-Джазира». Они получили от вдовы бывшего палестинского лидера его одежду, зубную щетку и знаменитый головной платок, который был на Арафате незадолго до смерти, и передали эти предметы на экспертизу в Радиофизический институт в Лозанне, Швейцария. Швейцарские эксперты пришли к выводу, что на всех этих вещах имеются следы радиоактивного полония. Правда, нельзя исключать версию, что все эти вещи были заражены полонием уже после смерти Арафата.

По мнению арабских журналистов из «Аль-Джазиры» болезни Арафата и Литвиненко развивались по одному сценарию, в частности, и тот, и другой страдали тошнотой и диареей. Но официальный представитель Радиофизического института Лозанны заявил, что симптомы болезни Арафата не совпадают с симптомами отравления полонием-210.