Фестиваль «Пушкин в Британии». 10-й, юбилейный

Опубликовано: 16 июля 2012 г.
Рубрики:

 

pushkin-britaniya.JPG

Призеры и жюри 10-го юбилейного фестиваля «Пушкин в Британии». Лондон, июнь 2012 г.
Призеры и жюри 10-го юбилейного фестиваля «Пушкин в Британии». Лондон, июнь 2012 г. Фото Игоря Шкляра
Призеры и жюри 10-го юбилейного фестиваля «Пушкин в Британии». Лондон, июнь 2012 г. Фото Игоря Шкляра
Для начала — немного истории.

10 лет назад лондонский энтузиаст (или, по мнению многих — авантюрист) Олег Борушко организовал первый международный русский поэтический фестиваль. С самого начала все было солидно и «по-взрослому»: заочный отборочный тур, затем — турнир в Лондоне, где авторитетное жюри называет «Короля поэтов», фестивальные мероприятия и прочее общение слетевшегося со всего мира литературного бомонда. Как и предсказывали скептики, многих тысяч и даже сотен заявок для участия в фестивале не последовало. Заглядываем в архив: 2003 год, 16 подборок прислано на конкурс, половина авторов (восемь) приглашены участвовать в очном туре... Но жюри в ходе вполне серьезного судейства выбрало-таки «Королеву» — американку Марию Гордон, а великий авантюрист (пардон, великий энтузиаст) Олег Борушко пошел готовить следующий лондонский фестиваль.

В 2004 году турнир был уже многолюднее: пара десятков заявок, 16 финалистов, а главное — первый большой скандал: поэт, занявший второе место, страшно возмутился тем, что не занял первого, и потом еще чуть ли не целый год «бухтел» по этому поводу на просторах интернета — в разных форумах и блогах, и весь этот флуд издал в виде толстой книжки (за собственный, естественно, счет). Я ее видела. Впечатлилась. Читать, конечно, не пыталась. Впрочем, тут важна суть: лондонская корона стала драгоценной регалией, за обладание которой стихотворец готов был «пасть порвать»!

pushkin-britanii w.jpg

Екатерина Гениева, Наталья Резник, Олег Борушко и Максим Амелин
Единогласным решением жюри лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье была признана Наталья Резник (Боулдер, Колорадо)... На снимке Н.Резник (вторая слева) с членами жюри: Екатериной Гениевой, гендиректором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, автором проекта «Пушкин в Британии» Олегом Борушко (второй справа), поэтом Максимом Амелиным. Фото Игоря Шкляра
Единогласным решением жюри лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье была признана Наталья Резник (Боулдер, Колорадо)... На снимке Н.Резник (вторая слева) с членами жюри: Екатериной Гениевой, гендиректором Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, автором проекта «Пушкин в Британии» Олегом Борушко (второй справа), поэтом Максимом Амелиным. Фото Игоря Шкляра
Ну да, это больше говорит об означенном стихотворце, чем о короне — но все-таки... Нью-йоркский поэт Михаил Бриф вернулся в тот год из Лондона с призом зрительских симпатий. То есть уже и зрители были, и симпатии они проявляли — что приятно, к достойному автору и вдобавок нашему земляку. Вернулся он в совершеннейшем восторге от фестиваля и принялся агитировать всех знакомых стихотворцев непременно поехать в Лондон. Вот и вице-короля 2005 года Леонида Израелита тоже именно Бриф уговорил принять участие, и призера 2008 года Юрия Бердана — короче, слухами земля полнилась, каждый, кто побывал на лондонском фестивале, в восторженных тонах делился впечатлениями со всеми, с кем мог, да и сам при первой возможности приезжал снова и снова. То есть, начиная примерно с пятого турнира, сбылось все — именно так, как мечталось Олегу Борушко: «все едут в Лондон, потому что все едут в Лондон».

Более того, идею Олега, которую многие поначалу считали «гиблой» (ну зачем поэтам фестивали, поэзия — занятие тихое и уединенное) — так вот, идею подхватили во всех концах планеты, и русские поэтические турниры-фестивали стали появляться один за другим, как грибы после дождя: в Германии и Бельгии, Беларуси и Узбекистане, Израиле и Армении... И все-таки лондонский «Пушкин в Британии» — первый, старейший, так что это справедливо, что начиная с прошлого года именно в Лондоне (точнее, в Кембридже) в последний день фестиваля выступают все победители ведущих международных турниров — и всенародно избирается «Король королей».

В этом году был юбилейный десятый фестиваль — еще более праздничный, чем обычно. Мне просто искренне жаль тех, кто не смог или не захотел провести эту неделю в Лондоне. Собрались на гала-турнир призеры прошлых лет, жюри торжественно избрало «Королевой десятилетия» Наталью Резник из Колорадо — а поэтическая братия не менее торжественно это отметила. И хотя были и короны, и более чем весомые награды, среди которых две полностью оплаченные поездки на Международный литературный фестиваль на Бали — для «Королевы десятилетия» и для «Короля королей», избранного в Кембридже (не мелочь, правда?) — а все равно царил на фестивале дух общего веселья и радости от встречи, а не соперничества и конкуренции.

Помню, собрались мы в очередной раз в одном из гостиничных номеров, вроде зашла было речь о судействе, о рапределении мест — ну, я говорю: так вы ж меня спросите, я ж там сидела, в жюри этом! (Я действительно в этом году была членом жюри — как победительница прошлого года, такова традиция.) Ну неужели, — говорю, — ни у кого ко мне никаких вопросов? Есть один вопрос, — сказал Юра Бердан. — Тебе коньяк или виски?

Нью-Йоркский поэт Юрий Бердан впервые прилетел на турнир «Пушкин в Британиии» в 2007 году, Наталья Резник из Колорадо — тоже, там и познакомились, и с тех пор дружат. Оба после этого снова и снова прилетали в Лондон — думаю, что не за коронами (хотя и короны им тоже там доставались), а за чем-то более ценным для них. Бывали они и на других турнирах, оба в этом году выступали в Кембридже как победители других состязаний: Наталья Резник — от бельгийской «Эмигрантской лиры», Юрий Бердан — от проходящего в Германии турнира «Русский Stil». И все-таки снова и снова летят в Лондон... Григорий Дразнин был на «Пушкин в Британии» дважды, в первый раз — как победитель конкурса «Чайки». Маша Рубина из Бостона тоже не в первый раз в этом году прилетела в Лондон, она была участником Гала-турнира как один из призеров этого года. Вот что они говорят о «Пушкине в Британии»

 

Наталья Резник:

Каждый год я говорю себе, что больше на фестиваль не поеду, что от меня там уже все устали за шесть лет и видеть меня не могут, и каждый год находится предлог, чтобы поехать опять. Боюсь, что если Олег введет конкурс вышивания крестиком, я научусь вышивать крестиком, чтобы в очередной раз смотаться в Лондон. Корону и массивного крылатого Пушкина везти назад нелегко, но и не за дополнительными же тяжестями мы ездим в Британию. С Олега Борушко и его нелепой идеи расставлять поэтов по ранжиру начались мои прекрасные дружбы с прекрасными людьми из США, Германии, Израиля, отовсюду. Да, титулы вроде «королевы королей русского зарубежья» смешные, а люди настоящие, отношения настоящие, стихи настоящие, веселье и коньяк высшей пробы. За все настоящее отдам не то что поэтическую корону, а корону королевы Британии со всеми драгоценностями букингемского дворца. Не знаю, как Олег догадался нас, неудачников, соединить, но это, по-моему, главное, что ему удалось.

 

Помню, как-то гуляю

                         в Британии с Пушкиным.

Пиво пьем

                и кусаем британские сушки мы.

Трафальгарами топаем

                                          и Пикадильями,

Приз вручаю я Пушкину —

                                Пушкина с крыльями.

Он растроган

                       и шепчет с улыбкою отчею:

«Вы вообще ничего,

                               Губерманы и прочие».

(2011 год, когда в жюри был Игорь Губерман)

 

Мария Рубина:

«Дайте мне атмосферы!» — говорила Змеюкина в чеховской пьесе «Свадьба». Собственно говоря, для этого ей надо было поехать на лондонский фестиваль. Атмосфера, которая там царит, — именно та, без которой потом долго задыхаешься и ловишь ртом воздух. А чтобы её почувствовать — надо самому там побывать, ибо никакие отчёты (краткие ли, подробные ли) не смогут передать кайфа от встречи с хорошими, весёлыми и во всех смыслах замечательными людьми, жизнеописание которых ещё предстоит включить в серию «ЖЗЛ».

 

Юрий Бердан:

Фестиваль русской поэзии в Лондоне

 

Я третьи сутки пабам

На растерзанье отдан.

Расстрельным русским ямбом

Звенит июньский Лондон.

 

С красивой русской леди,

Небрит и элегантен,

Я пью халявный бренди

В Сент-Пол на Ковент-Гарден.

 

Я нынче, видно, сбрендил,

Забыл: кто я и где я...

В Господнем храме — бренди?!

Простите иудея!

 

По Новому Завету,

По Торе и Корану...

А впрочем, богу это

Сто раз по барабану.

 

Воспет, оплеван, продан,

Герой, подлец, проказник,

Со мной балдеет Лондон —

Мой недопитый праздник.

                                                           (2007 год)

 

Григорий Дразнин:

Happy Birthday to you, Mr. Pushkin

 

С утра гремит и с неба льет,

Юпитер мчит на колеснице,

и день впустую пропадет,

коль ближе к ночи не напиться.

 

В таверне гвалт, и шум, и гам,

она забита под завязку,

у стойки бара Нельсон нам

подмигивает сквозь повязку,

 

похожий издали на пса,

Уинстон Черчилль мнет сигару

в губах и местная попса

дает своим фанатам жару.

 

Мы с Пушкиным пьем горький эль

(а это просто пиво, кстати),

и он тотчас же рифму «хмель»,

смеясь, бросает нам в азарте.

 

Потом мы поднимаем тост

за музы, тянем терпкий виски,

и гений, выпрямившись в рост,

уходит молча, по-английски.

 

И еще два стихотворения о фестивале, в которых не слышны «фанфары и литавры», но из которых кое-что можно понять:

 

Как денди лондонский одет

                                               любой из нас,

весьма изысканны закуски и коктейли,

английский чай с утра

                               в английском же отеле

(хоть, правда,

            утром актуальней был бы квас)...

 

Мы снова в Лондоне,

                                     решимости полны

читать друг другу вслух

                              рифмованные строчки!

Мы собрались,

                чтоб не пропасть поодиночке,

и мы тeперь —

                    «поэты лондонской волны».

 

Не то чтоб нас манило золото корон —

нам просто нравится

                              ристалищное действо!

Да, несовместны напрочь

                                     гений и судейство,

«Король Поэзии» — увы, оксюморон...

 

Но Глас Народа! — нет весомее наград:

Поэт читает... в зале —

                                 тихо... многолюдно...

И автор счастлив!

                            Обмануть его нетрудно:

ведь он, философ,

                              сам обманываться рад.

(Ирина Акс, «обязательное стихотворение» 2012 года — с заданной Пушкинской строкой)

 

*

 

Эквадор, Свазиленд, Полинезия

верят в силу красивой строки.

Раздвигай же границы, поэзия.

Выходи, выбегай за флажки.

Мысль меня посетила банальная

перед самой укладкой в кровать:

до чего ж интернациональная

эта тяга людей — рифмовать!

Мы дождемся, без тени сомнения,

по прошествии дней, а не лет,

что на конкурсе «Байрон в Туркмении»

победит мозамбикский поэт.

(Александр Габриэль, Бостон, «сторонний наблюдатель» — на «Пушкин в Британии» пока не бывал, но когда-нибудь, наверное, и он прилетит — потому что «все там будем».)

 

Комментарии

Аватар пользователя Александр

Пушкин- это Пушкин!