Обыкновение арестовывать за границей. Владислав Хорохорин

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

29-летний Владислав Хорохорин, выданный в США из Франции, еще в мае был почти уверен, что ему удастся избежать депортации за океан. Как писал корреспондент журнала Forbes Кеннет Рапоза, 3 мая французский адвокат Хорохорина, привлеченного в США за торговлю похищенными личными данными владельцев кредитных карт, заверил его, что свобода уже не за горами.

«Дело было в формальности, — объяснил мне нью-йоркский адвокат Хорохорина Аркадий Бух. — Американцы, как всегда, тянули с отправкой его в США, которую нужно провернуть за 30 дней. Но они могут пропустить этот срок, если речь идет о каком-то алкоголике, арестованном за вождение в пьяном виде. Здесь же речь шла о серьезном деле».

В конечном итоге власти США уложились в положенный срок, и Хорохорин сейчас находится в тюрьме округа Колумбия в Вашингтоне, где, по словам Буха, который уже дважды ездил к нему из Нью-Йорка, сидит в одиночке и пребывает в унынии. Привезенных из-за границы арестантов держат первые две недели в одиночном карантине во избежание заноса инфекции, прежде всего туберкулеза, объясняет Бух, родившийся в Баку и попавший в США через Израиль.

Бух не входит в число адвокатов, которых власти США предоставляют обвиняемым безвозмездно, и его услуги оплачивают родные Хорохорина, являющегося гражданином России, Украины и Израиля.

Адвокат поведал мне, что не планирует следовать примеру защитников россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута и оспаривать в американском суде правомочность суда над Хорохориным в том же американском суде.

По его словам, эти доводы уже были отвергнуты американской Фемидой, так что снова выдвигать их бессмысленно.

Бух сказал мне, что пойдет другим путем, который будет заключаться в попытках политического давления на власти США. С этой целью адвокат собирается обратиться в посольства тех стран, гражданином которых является его подзащитный, и призвать их выступить с протестом против того, что американцы взяли в обыкновение привозить к себе на суд иностранцев, арестованных за границей.

На давно закрытом сайте Хорохорина babd.biz говорилось, что он украл данные у одного миллиона американцев. Секретная служба США и ФБР называют его одним из главных в мире «кардеров», то есть мошенников, промышляющих чужими кредитными картами.

Власти США давно охотились за ним и в августе 2010 года дождались своего часа. Как явствует из судебных документов, Хорохорин, в последнее время проживавший в Москве, отправился на отдых в Монако, откуда должен был вернуться в Россию через Францию и Польшу. Его арестовали в Ницце и посадили в тюрьму в г. Экс-де-Провансе, из которой, по словам Рапозы, открывался дивный вид на пасторальные пейзажи Франции.

Как писала «Вашингтон пост», хорохоринский сайт встречал посетителей «грубоватым мультипликационным клипом, изображавшим, как российский премьер Владимир Путин награждает киберпреступников золотыми медалями». Путин говорит при этом, что благодаря усилиям кардеров «у граждан (США) больше нет денег, чтобы расплатиться с долгами».

В Северном округе штата Джорджия Хорохорину предъявлены отдельные обвинения в участии в грандиозной афере, в ходе которой большая группа «обналичивателей» вынула при помощи 44 фальшивых дебитовых карт из более чем 2100 банкоматов более 9 миллионов долларов. Операция проходила по крайней мере в 280 городах по всему миру, в том числе в США, и заняла менее 12 часов.

По словам Буха, поскольку в Джорджии весьма строгие судьи, он будет настаивать на объединении двух дел своего подзащитного и рассмотрении их в вашингтонском федеральном суде, где, надо понимать, менее строгие нравы.

Бух также поведал мне, что даже не будет ходатайствовать об освобождении Хорохорина до суда под залог, потому что это заведомо бесполезно.

Адвокат называет предъявленные Хорохорину обвинения «сомнительными» и не исключает, что они основаны на сфабрикованных доказательствах.

С другой стороны, замминистра юстиции США Лэнни Брюер цитирует обвинительное заключение, в котором утверждается, что «Хорохорин был одним из самых одиозных торговцев кредитками в мире и продавал по всему свету краденую кредитную информацию».

Обвиняемому грозят несколько десятилетий тюрьмы и огромный штраф.

Интересно, будет ли Москва бороться за Хорохорина с таким же рвением, как за Бута, из-за которого она то и гляди объявит нам войну.