Роскошно жить не запретишь

Опубликовано: 1 июля 2012 г.
Рубрики:

abc_patricia_smith_nt_Good Morning America.jpg

Патриция Смит у здания суда в Питтсбурге
Патриция Смит у здания суда в Питтсбурге. Кадр видео канала ABC News.
Патриция Смит у здания суда в Питтсбурге. Кадр видео канала ABC News.
О желании жить роскошно новорусских нуворишей написано достаточно. В противовес им даже самые богатые миллиардеры США часто живут весьма скромно, никак не демонстрируя свое огромное состояние. Например, один из богатейших людей на Земле Уоррен Баффет до недавнего времени жил в ничем не приметном доме, ездил на машине отнюдь не люкс-класса. А один из основателей компании Google, Сергей Брин, тоже мультимиллиардер, еще недавно ездил на автомобиле Тойота «Приус».

Но Патрицию Смит видимо примеры своих уважаемых соотечественников не вдохновляли, и она действовала подобно неожиданно и быстро обогатившимся миллиардерам из России. В отличие от новых русских, которые пусть формально, но свои миллиарды заработали легально, госпожа Смит натурально крала деньги в фирме, где она служила главным бухгалтером (controller). Крала очень умно, пользуясь полным доверием хозяина этой фирмы, который до поры до времени ничего не подозревал...

58-летняя Патриция Смит работала в автомобильном дилершипе Baierl Acura, расположенном в Уэксфорде, богатом пригороде Питтсбурга, штат Пенсильвания. Своего работодателя она ограбила на 10 миллионов долларов. Со счета компании посредством интернет-аккаунта она переводила на свой личный счет в среднем 4 тысячи долларов в день, которые использовала для найма частного самолета, организации специальных путешествий, покупки товаров роскоши и т.д. Только на рент чартерного самолета было потрачено 1.8 млн. долларов. И это при том, что она получала всего 50 тысяч долларов в год.

Историю Патриции Смит показывали недавно на канале ABC News. Когда ее судили, то на вопрос, почему она так поступала, Смит ответила, что она чувствовала себя «ужасной дочерью, женой, матерью и другом» и поэтому устраивала своему окружению роскошные поездки и дарила им подарки, чтобы «завоевать их любовь». С другой стороны, она заявила, что хотела понять, «что такое счастье»...

В результате, насладившись вдоволь, она оказалась на скамье подсудимых, и ее приговорили к 6,5 годам заключения, трем годам последующего испытательного срока и возвращению в казну фирмы 10,349,569.14 долларов.

Только 10-ю часть этой суммы покроет продажа ее имущества. На ворованные деньги она приобрела 4 дома, 10 автомобилей, ювелирные изделия и многое другое. Но основную часть денег она проматывала на развлечения и поездки. Кроме отмеченной выше суммы в 1,8 млн. долларов, которые Смит заплатила компании American Express за съем чартерных самолетов, она потратила 715 тысяч долларов на покупку авиабилетов, 600 тысяч долларов на гостиницы, круизы и для покрытия других транспортных расходов. 32,500 долларов стоил только один обед на шестерых, который приготовила для гостей Патриции Смит кулинарная звезда Ина Гартен (Ina Garten, Food Network). 5 тысяч долларов она заплатила за путевку на четверых, включавшую поездку в Ватикан, мессу в папском присутствии с другими очень важными персонами, которая рассматривается Ватиканом как благотворительное мероприятие. Интересно, о чем молилась Патриция на этой мессе? О прощении своих грехов, или, может быть, она просила простить ей то, что она всего лишь стремилась обрести счастье?..

Теперь у нее есть масса времени, чтобы как следует обдумать эту непростую проблему. В июле она отправится в тюрьму.