Опубликовано: 1 июня 2012 г.

Настя Люкина
Настя Люкина. Photo credit:  Mitchell Haaseth / NBC Sports
Настя Люкина. Photo credit: Mitchell Haaseth / NBC Sports
Чемпионка Олимпийских игр 2008 года в Пекине, 22-летняя гимнастка Настя (Анастасия Валерьевна) Люкина готовится к выступлению на летней Олимпиаде в Лондоне.

В Пекине она завоевала золотую чемпионскую медаль в многоборье и помогла Олимпийской команде США по гимнастике выиграть серебро. После победы Настя училась в Южно-Методистском университете в Далласе, штат Техас, попробовала найти себя в мире моды, а потом решила участвовать в следующей, лондонской Олимпиаде. Но если 4 года назад она была одна из самых юных членов американской команды, то теперь, в свои 22, она считается опытной спортсменкой. Её цель в Лондоне — не столько собственная победа, сколько помощь сборной США по гимнастике в получении общекомандной золотой медали. Об этом она рассказала мне в интервью.

— Настя, у вас вроде бы всё уже есть после Пекина. Зачем вам ещё и Лондон?

— (Смех) Вы знаете, после Пекина я хотела как бы немного отдох­нуть, но гимнастика для меня это не только спорт, это моя жизнь, это то, что я люблю делать каждый день. И когда я не тренировалась, я скучала по гимнастике. Теперь я опять тренируюсь. Моя цель на этот раз другая: я не буду стремиться к победе в многоборье, потому что я в этом уже выиграла. Я выберу только пару снарядов, чтобы помочь своей команде. Конечно, если ты не любишь то, что делаешь, тогда нет смысла продолжать, но я люблю гимнастику, и я хочу ещё попробовать.

— Зрители и болельщики, наверно, будут разочарованы, увидев вас в пассивной роли просто члена Олимпийской сборной США?..

— Я обычно не думаю, что другие скажут или подумают обо мне. Для меня главное — гимнастика, которую я люблю, о которой мечтала, и эту мечту осуществила. Я хочу тренироваться и выступать на соревнованиях круглый год. Я уже чемпионка Олимпийских игр. Теперь я хочу помогать своей команде по мере моих сил.

Родители Насти — спортсмены мирового класса. Отец — Валерий Люкин — олимпийский чемпион 1988 по спортивной гимнастике, мать — Анна Кочнева — чемпионка мира 1987 года по художественной гимнастике. Сейчас семья живёт в Техасе.

— Вы выросли в семье спортсменов. Какие в этом плюсы, и какие минусы?

— Знаете, я не думаю, что в этом так уж много минусов, честно говоря. Я думаю, мне повезло быть вхожей с самых ранних лет в гимнастический зал, куда меня привели родители, и где я могла тренироваться всегда, когда хотела, да ещё под наблюдением родителей, опытных спортсменов, которые очень хорошо знали, что требуется, чтобы стать чемпионом мира или Олимпийских игр. Они меня вели, мной руководили и помогали мне, всегда были рядом, и это было очень хорошо. Так что мне повезло с родителями, повезло расти и воспитываться в семье спортсменов. Это положительно сказалось на моей карьере.

— Если бы ваши родители не были спортсменами и если бы вы не пошли по их стопам, кем вы могли бы стать? Была ли у вас в запасе другая профессия?

— Я думаю, я оказалась в мире гимнастики во многом благодаря родителям. В то же время я полюбила гимнастику и занимаюсь ею, потому что сама захотела это. Меня родители не заставляли, и тренировалась я не из-под палки. Мне кажется, если бы я ничего не знала о гимнастике, но вдруг оказалась бы в спортивной школе и увидела там гимнастов, я уверена, что полюбила бы это.

— Вы бы хотели, чтобы третье поколение Люкиных, то есть ваши дети стали гимнастами?

— Я вовсе не против. Гимнастика — прекрасный вид спорта. Но я бы, как и мои родители, не заставляла своих детей заниматься спортом. Родители поддерживали меня в моих занятиях гимнастикой, помогали мне добиваться успехов. И я буду делать то же самое, если моя дочь или мой сын захотят серьёзно заниматься гимнастикой.

— Не только у вас, но и у некоторых других выдающихся спорт­сменов в роли тренеров выступали родители. Вспомним хотя бы теннисистку Марию Шарапову или шахматиста Гату Камского. Такой «семейный бизнес» в спорте — чисто российское явление?

— Мне трудно сказать. Гимнастика в нашей семье не рассматривается как «семейный бизнес». Мы занимаемся этим из любви к спорту, к соревнованиям. Так получилось, что родителям есть кому передать их опыт. Для них это стало их профессией, а для меня — главным делом моей жизни, так как гимнастика открыла передо мной огромные возможности. Но не у всех спортсменов сложились такие хорошие отношения с их родителями-тренерами, как у меня. Я не представляю себе лучшего тренера, чем мой отец. Он знает меня лучше любого другого тренера, и именно поэтому нам удалось добиться столь высоких результатов.

— В России у болельщиков, да и у спортсменов спорт очень связан с политикой и с чувством патриотизма. В Америке тоже так, у вас, в частности?

— Да. Я выросла в Америке. Хотя родилась в Москве, и у меня там до сих пор живут родные, но в Америку меня привезли, когда мне было два с половиной года. Эта страна, Америка, дала мне колоссальные возможности. Да, патриотизм типичен и для американских спортсменов, для всех членов Олимпийской сборной США, в том числе для меня. Для всех, кто носит олимпийскую куртку с буквами «USA». Но я никогда не забываю, что я — русская. Об этом говорят моё имя, моя фамилия, имена моих родителей. Я горжусь своим русским происхождением, как я горжусь тем, что я — американка.

— Допустим, вы — на трибуне болельщиков. А соревнуются российские спортсменки с китайскими, германскими или американскими. За кого вы будете болеть?

— Я, конечно, всегда за лучших гимнасток. Мне не важно, откуда они — из России, из Китая или из Германии. Я люблю хорошую, красивую гимнастику. Если россиянка будет лучше, пусть она победит.

30-е летние Олимпийские игры будут проходить в Лондоне с 27 июля по 12 августа.

Из блога Семёна Заславского (29 июля 2012 г.):

Настя Люкина упала в середине упражнений на брусьях во время отборочных соревнований Олимпийской сборной США. После прекрасного выполнения упражнений на бревне, она попрощалась со своими многочисленными поклонниками и покинула сборную США.

Досадное падение не позволило ей попасть на олимпиаду в Лондоне.

Зал, где проходил заключительный этап отборочных соревнований сборной США устроил ей долгую овацию.

Photo Courtesy: NBC / You Tube / Seagull Publications