Братья Дарденн: Мальчик на велосипеде

Опубликовано: 16 мая 2012 г.
Рубрики:

le-gamin-au-velo-w.jpg

Кадр из фильма Жан-Пьера и Люка Дарденн «Мальчик на велосипеде»
Кадр из фильма Жан-Пьера и Люка Дарденн «Мальчик на велосипеде»
Кадр из фильма Жан-Пьера и Люка Дарденн «Мальчик на велосипеде»
Мальчик на велосипеде

The Kid with a Bicycle (Le gamin au vélo)

Режиссеры и сценаристы Жан-Пьер и Люк Дарденн

Бельгийских кинематографистов братьев Дарденн в шутку зовут любимчиками Каннского фестиваля. На этом фестивале их фильм «Розетта» (1999) получил высшую награду — Золотую Пальмовую Ветвь, «Сын» (2002) — премию за лучшего актера, «Ребенок» (2005) — Золотую Пальмовую Ветвь, «Молчание Лорны» (2008) — премию за лучший сценарий, и, наконец, «Мальчик на велосипеде» — Большой Приз жюри (хотя был номинирован на Золотую Пальмовую Ветвь).

Все эти награды (как и многие другие, полученные Дарденнами) — несомненно, заслуженны. Их фильмы суровы, сдержанны по стилю и исполнены сострадания к своим героям — «маленьким людям» современной Бельгии. При этом талантливые кино-авторы — не узколобые марксисты, а моралисты. Моральные конфликты, борьба совести с бесчеловечностью — главное содержание их картин.

Я видела четыре из их шести фильмов, сделанных за 16 последних лет. Лучшим мне кажется «Молчание Лорны» (основанное на реальных фактах). Нелегальная иммигрантка — молодая албанка Лорна — попадает в сети гангстеров. Они приказывают ей выйти замуж за наркомана Клоди, чтобы получить бельгийское гражданство. Клоди согласен сделать это за деньги. Но он не знает, что после этого его собираются убить, а Лорну ожидает следующий фиктивный брак — с русским гангстером, который в свою очередь получит таким образом статус гражданина Бельгии. После этого Лорне и ее албанскому жениху заплатят столько, что они смогут открыть закусочную, о которой давно мечтают.

Когда Лорна понимает, что грозит безвольному, несчастному Клоди, в ней просыпается совесть и сострадание, и она вступает в неравную борьбу с бандитами, которая, увы, не заканчивается голливудским хэппи-эндом. Безжалостная правдивость — главное достоинство этого фильма.

К сожалению, этого нельзя сказать про последнюю работу Дарденнов. Ее герой — 11-летний Сирил. Он живет в приюте, куда его сдал отец и исчез, не оставив адреса. Мальчик не понимает, почему отец хочет от него отделаться (нам это, кстати, тоже неясно) и безустали его ищет. Случайно он встречается с молодой и красивой парикмахершей Самантой, которая немедленно проникается к нему сочувствием. Сирил — трудный подросток, грубый и мрачный. Он оскорбляет бойфренда Саманты и отказывается извиниться. В результате Саманта... выгоняет бойфренда. Найдя в конце-концов отца, работающего в ресторане, Сирил убеждается, что действительно ему не нужен, и поселяется у Саманты. Тут появляется гнусный хулиган и завлекает мальчика в свои сети. Сирил с необычайной легкостью идет, по наущению хулигана, на серьезное преступление — покушение на убийство двух человек с целью грабежа. Однако, обе жертвы после ударов бейсбольной битой по голове остаются живы. Нам сообщают, что хулигана арестовали. Сирил отделывается тем, что социальный работник велит ему извиниться, и они с жертвой пожимают друг другу руки, а Саманта готовно соглашается выплачивать убытки потерпевшему. Борьба за юную душу окончена, Сирила и Саманту ждет счастливое будущее.

Все это показалось мне очень фальшивым. Персонажи одномерные и безжизненные. Сюжет заданный, все его повороты предсказуемы. Ни к одному из персонажей не испытываешь ни сочувствия, ни интереса. Мальчик носится по городу на своем велосипеде (который был продан жестоким отцом и выкуплен Самантой), но это бесконечное лихорадочное движение не может создать подлинного драматизма. К финалу мне стало так скучно, что мораль фильма обрисовалась передо мной в таком виде: отцы, не заводите нежеланных детей, потому что на всех может не хватить добрых парикмахерш.

К сожалению, это самая слабая работа Дарденнов.

На сайте «Гнилые помидоры» критика, конечно, в восторге (96 процентов положительных рецензий) — в Америке к детям относятся с несколько истерическим преклонением. 77 процентам зрителей фильм тоже понравился.

Кстати, во Франции картина была номинирована на «Сезара» — французского «Оскара», в Лондоне — на лучший фильм, имела она также номинацию на кинопремию Европы как лучший фильм. Ни одной из этих наград «Мальчик на велосипеде» не получил.

***

 


 

***** — замечательный фильм

**** — хороший фильм

*** — так себе

** — плохой фильм

*— кошмарный