Ветряные электростанции и глобальное потепление

Опубликовано: 16 мая 2012 г.
Рубрики:

rosco-wind-farm_w.jpg

Ветряная ферма Роско, крупнейшая в мире ветряная электростанция из всех, расположенных на суше
Ветряная ферма Роско (Roscoe wind farm — RWF) — это сегодня крупнейшая в мире ветряная электростанция из всех, расположенных на суше. Она находится в центрально-западной части Техаса, ее владелец — немецкая компания E.ON Climate and Renewables (EC&R). Мощность станции — 781.5 мегаватт, турбины занимают площадь 100 тысяч акров (1 акр = 0,4047 га, 4047 кв. метров) в графствах Mitchell, Nolan и Scurry. Раньше на этих угодьях выращивали хлопок, а теперь местные фермеры сдают землю в рент компании, получая хороший доход.  Photo Courtesy: E.ON Climate and Renewables
Ветряная ферма Роско (Roscoe wind farm — RWF) — это сегодня крупнейшая в мире ветряная электростанция из всех, расположенных на суше. Она находится в центрально-западной части Техаса, ее владелец — немецкая компания E.ON Climate and Renewables (EC&R). Мощность станции — 781.5 мегаватт, турбины занимают площадь 100 тысяч акров (1 акр = 0,4047 га, 4047 кв. метров) в графствах Mitchell, Nolan и Scurry. Раньше на этих угодьях выращивали хлопок, а теперь местные фермеры сдают землю в рент компании, получая хороший доход. Photo Courtesy: E.ON Climate and Renewables
Как альтернативный источник производства электрической энергии ветряные электростанции очень перспективны. Главное — не требуется сжигать нефть и газ, производя выхлоп продуктов горения. Нет загрязнения окружающей среды, нет выброса в атмосферу парниковых газов, таких как углекислый газ, что, по мнению некоторых, хотя далеко не всех, экспертов, ведет к всемирному потеплению.

Мощность всех ветряных электростанций на Земле в прошлом году составила 238 гигаватт, это на 21 процент больше, чем в 2010-м. Эта мощность достигнет 500 гигаватт к 2016 году. Мощность ветряных электростанций в США сегодня составляет почти 50 гигаватт — это всего 3 процента всей производимой в стране электроэнергии. Но к 2030 году планируется за счет ветра уже покрыть 20 процентов потребностей США в электроэнергии.

Но так ли экологически безопасны установленные на большой территории ветряные генераторы? Ведь крутящиеся под действием ветра лопасти, забирая часть энергии ветра, меняют картину турбулентности в атмосфере. В результате теплый воздух опускается ближе к земле, а холодный понимается выше в атмосферу. Ночью температура на поверхности Земли становится выше, а днем на поверхности становится прохладней. Не приведет ли массовое использование ветровых электрогенераторов к повышению температуры атмосферы?

Этим вопросом задались исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, которые проанализировали спутниковые погодные данные с 2003-го по 2011-й годы в районе ветряных электростанций в западном Техасе, четыре из которых входят в число самых больших в мире. В результате они обнаружили, что ежегодно температура в этом районе росла на 0.72 градуса по Цельсию. Это быстрее, чем в районах, где таких электростанций нет. Авторы исследования считают, что вполне вероятно, работа ветряных электростанций может влиять на местный климат.

Но повлияет ли это на климат всей планеты? Вряд ли, хотя, конечно, требуются дополнительные исследования. Согласно научным данным средняя температура на Земле выросла на 0.8 градусов, начиная с 1900 года, и растет со скоростью 0,2 градуса в декаду, начиная с 1979 года. Ученые говорят, что если в течение XXI века средняя температура Земли вырастет еще на 2 градуса, то это приведет к резкому возрастанию нестабильности климата на планете.

Хотя к никаким твердым выводам ученые еще не пришли, политики и лоббисты отраслей промышленности вполне могут ухватиться за эти исследования, чтобы выступать против осуществления строительства новых ветряных электростанций. Вот вам аргумент на заметку: техасские ветряные электростанции дают сегодня 10 гигаватт электроэнергии, что покрывает нужды 3 миллионов домов. А сельское хозяйство Техаса дает на гора продуктов на сумму 80 млрд. долларов. Если это ветряные электростанции привели к засухам в этом районе в 2011-м году, то стоит ли с ними иметь дело?

Полная спекуляция, не правда ли? Но политики не упустят случай ею воспользоваться. Ведь и вся политика вокруг всемирного потепления основана на весьма скользких аргументах.