Свадьба в Южной Корее — обычаи или предрассудки?

Опубликовано: 16 мая 2012 г.
Рубрики:

korean_wedding_w.jpg

В традиционной церемонии бракосочетания в Южной Корее жених и невеста одеты в дорогие, специально сшитые национальные одеяния
В традиционной церемонии бракосочетания в Южной Корее жених и невеста одеты в дорогие, специально сшитые национальные одеяния, которые украшают дорогие ювелирные изделия   Photo Courtesy: YouTube
В традиционной церемонии бракосочетания в Южной Корее жених и невеста одеты в дорогие, специально сшитые национальные одеяния, которые украшают дорогие ювелирные изделия Photo Courtesy: YouTube
Южная Корея достигла выдающихся успехов в технологии и науке, многие корейские товары продаются по всему миру. Первенство в научно-техническом прогрессе, однако, не мешает стране оставаться приверженной установившимся и кажущимся со стороны устаревшими традициям в бытовой сфере. Если, конечно, ритаулы замужества и женитьбы можно назвать бытом.

Но судите сами: для проведения свадьбы согласно такой традиции требуется потратить средства, которые можно заработать, трудясь несколько лет. Средняя южно-корейская семья тратит на проведение свадьбы около 200 тысяч долларов, это в четыре раза выше средней годовой зарплаты в стране.

При этом траты на проведение всех свадебных мероприятий растут из года в год. С 1999 по 2011 год они выросли на 270 процентов, в то время как инфляция за это период составила только 45,5 процентов. Женихи и невесты дарят друг другу дорогие подарки. Сегодня это уже не шелка и одежда, как это было раньше, а норковые шубы и бриллиантовые кольца. Также в ходу старый обычай, когда жених должен внести в фонд новой семьи деньги на покупку дома. А учитывая рост цен на недвижимость, молодые, прежде чем связать свои судьбы, должны где-то добыть эти деньги. Чаще всего они вынуждены брать заём в банке, который потом выплачивают долгие годы.

Мы видим, что в этой передовой в техническом смысле стране действуют архаические законы, а точнее — предрассудки, которые не позволяют многим молодым людям оформить свои брачные отношения.

Почему же эти обычаи так живучи? Все дело в национальной психологии, говорят психологи. Корейцы очень чувствительны к тому, что о них думают соседи и вообще все знакомые, и даже незнакомые. То, как прошла свадьба, якобы свидетельствует о твоем социальном статусе.

Одна 27-летняя женщина рассказала, что 90 процентов расходов на ее свадьбу (которые превысили 120 тысяч долларов) покрыли ее родители, которые во всем себе отказывали и будут отказывать, чтобы накопить на такое современное «приданное».

Свадьбы устраиваются пышные, приглашают каждого, кто имеет хоть какое-то отношение к молодым. Так, 30-летняя учительница, которая смогла позволить себе выйти замуж, рассказала, что они с мужем взяли заём, и лишь после этого они устроили свадьбу с приглашением... 600 человек, половину из которых они никогда в глаза не видели.

Поистине человек — это подчас раб своих предрассудков.