Деревянные небоскребы

Опубликовано: 16 апреля 2012 г.
Рубрики:

Courtesy of Michael Green Architecture w.jpg

Проект деревянного многоэтажного здания канадского архитектора Майкла Грина
Проект деревянного многоэтажного здания канадского архитектора Майкла Грина. Courtesy of Michael Green Architecture
Проект деревянного многоэтажного здания канадского архитектора Майкла Грина. Courtesy of Michael Green Architecture
Развитие технологий — это не только мобильные устройства и сверхскоростные самолеты. Это также прогресс в традиционных областях, таких как строительные материалы. Двадцатый век запомнится своими модерновыми стеклобетонными высотками. Сегодня использование бетона и стали — стандарт строительства многоэтажных зданий. Но бетон тяжёл, его доставка к месту строительства дорогá и требует огромного расхода энергии, следовательно, загрязняет окружающую среду.

В Америке малоэтажные здания давно строятся из более дешевых, чем камень, бетон и сталь, материалов — дерева и так называемых лесоматериалов (спрессованных продуктов обработки древесины). А когда речь заходит о строительстве высотных зданий, дерево обычно не рассматривается, так как считается, что оно не обеспечит достаточную прочность конструкции.

Архитектор из канадского Ванкувера Майкл Грин давно заинтересовался возможностью использования лесоматериалов для строительства именно высотных зданий. Его компания Michael Green Architecture представила на суд специалистов проект 30-этажного здания, сделанного из дерева. Ванкуверские архитекторы уверены, что за лесоматериалами большое будущее, так как они не только экологически намного более чистые, но и значительно дешевле, чем сталь и бетон.

Конечно, запасы древесины ограничены, но они восстанавливаются, если все организовать должным образом. В настоящее время планируется строительство пробных деревянных многоэтажек не только в канадском Ванкувере, но и в Норвегии, Австрии и Австралии.

Главное новшество — материал для строительства несущих конструкций. Вместо стальных используются брусы и балки из специальных слоистых лесоматериалов (Laminated Strand Lumber beams). Эти балки сделаны из кусочков древесины, которые между собой склеены и спрессованы — точно так же, как сделана обычная ориентированно-стружечная плита (Oriented Strand Board). Технология развивается, такие балки и брусы могут сегодня обеспечивать очень высокую прочность, не уступающую стали и железобетону.

Многие опасаются, что деревянные конструкции менее пожароустойчивы, но это не так. Оказывается, балкам из новых лесоматериалов огонь грозит меньше, чем конструкциям из стали. От огня обгорает только внешняя оболочка балок, которая обуглившись, защищает внутреннюю часть от возгорания. Здание, в результате, более пожаро­устойчиво.