Переговоры по Ирану: роль Турции и России

Опубликовано: 16 апреля 2012 г.
Рубрики:

 

erdogan_en_ahmadinejad1.jpg

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Следующие переговоры с Ираном шести стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия — по поводу иранской ядерной программы должны пройти 13-14 апреля в Стамбуле. Однако до сих не ясно, состоятся ли они именно в этом городе, и состоятся ли вообще. А если состоятся, то каковы могут быть результаты переговоров? Американские эксперты настроены не слишком оптимистично.

Чем ближе срок встречи, тем острее словесная война между лидерами Ирана и Турции. Правительство Ирана не хочет ехать на переговоры в Стамбул из-за неприемлемой для Тегерана позиции Анкары по проблеме Сирии. В ответ на это премьер Турции обвинил Иран в бесчестности. До недавнего времени Эрдоган всячески старался наладить отношения с Тегераном, поддерживал Ахмадинежада в его споре с Западом по поводу иранской ядерной программы. Но теперь, из-за Сирии, интересы Турции и Ирана резко разошлись. Американская администрация надеется, что вопрос о месте встречи скоро будет решён. Однако в Европейском союзе не уверены, что Иран всё же согласится на Стамбул, а предлагаемый Тегераном перенос переговоров в Багдад, Бейрут или Дамаск не реален из-за трудностей в обеспечении безопасности. Китай отклонил предложение перенести переговоры к себе.

Американский политолог Дэвид Копел из института «Индепенденс» в Голдене, штат Колорадо, считает капризы Ирана лишним доказательством того, что правительство в Тегеране не собирается всерьёз обсуждать вопрос о своих ядерных разработках, несмотря на экономические санкции и угрозу применения Израилем военной силы. Даже если переговоры в Стамбуле состоятся или будут перенесены в другое место и на другое время — они ничего не дадут, считает Дэвид Копел:

— Переговоры не достигнут результатов потому, что иранский режим уже почти 10 лет демонстрирует желание тянуть время, чтобы продолжать путь к созданию ядерного оружия. Иранский режим явно не собирается отказываться от своих ядерных планов, а переговоры нужны ему только для того, чтобы отвлечь внимание от создания ядерного оружия. Испробованы экономические меры давления, но санкции не повлияли на режим, несмотря на значительный урон, который понесла иранская экономика. Не надо забывать, что Иран не демократическое государство, и там не будет проведён всенародный референдум по вопросу «не отказаться ли от ядерной программы, если санкции так больно бьют по экономике». Народ в Иране не может потребовать изменить политический курс в стране, избрать новое правительство и нового президента ради того, чтобы экономические санкции были отменены вместе с отменой ядерной программы. Так что как бы мы ни ужесточали санкции, разработки ядерного оружия будут продолжаться.

— Конгрессмен от Нью-Йорка Питер Кинг, возглавляющий Комитет Конгресса по вопросам внутренней безопасности, предупредил, что Иран готовит теракты против США руками террористической организации «Хезболла». Верите ли вы в это?

— О, эта угроза очень серьёзная. Но ущерб, который Иран и его марионетка «Хезболла» могут нанести Америке сегодня, будет намного слабее ущерба, который они могут нанести, когда у Ирана появится ядерное оружие.

— Франция готова рассмотреть вопрос об уступках Ирану с условием, что сначала Иран пойдёт на уступки. Можно ли ожидать уступок от Ирана и каких?

— Иран может сделать вид, что идёт на какие-то уступки, но они не будут такими серьёзными, как отказ от создания ядерного оружия.

— Иран против того, чтобы переговоры с «Шестёркой» проходили в Турции. Почему?

— Отчасти они, то есть руководители Ирана, не хотят, чтобы Турция стала одной из наиболее влиятельных фигур в регионе. Во-вторых, чем дольше будут идти споры о месте переговоров, тем позднее они начнутся и тем больше времени будет у Ирана для создания ядерного оружия.

— В Вашингтоне надеются, что Россия всё же перестанет поддерживать иранский режим и присоединится к Западу в поисках решения иранской проблемы. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, что позиция российского правительства в иранском вопросе идёт во вред самой России. Путинский режим использует Иран для подрыва американского влияния на Ближнем Востоке. Путин видит в Америке конкурента, а не союзника на мировой арене. Иран служит краткосрочным интересам режима Путина. Но в долгосрочной перспективе Иран может оказаться намного опаснее для России, чем для Америки, потому что новая ядерная держава может оказаться слишком близко к российским границам, причём, держава, в которой власть находится в руках религиозных фанатиков, ненавидящих образ жизни в России так же, как образ жизни в Америке.