Куртка президента и другие американские истории

Опубликовано: 1 апреля 2012 г.
Рубрики:

Barack Obama Air Force One Jacket w.jpg

Барак Обама в куртке AF1 jacket на борту президентского самолета Air Force One
Барак Обама в куртке AF1 jacket на борту президентского самолета Air Force One. Official White House Photo by Pete Souza
Барак Обама в куртке AF1 jacket на борту президентского самолета Air Force One. Official White House Photo by Pete Souza
За последние полвека в нашей стране были исключительно гражданские президенты, но это не значит, что они никогда не носили военную форму. По сложившейся традиции, когда президент выступает в роли главнокомандующего или во время посещения воинских частей, он, в зависимости от погоды, надевает легкую или меховую кожаную куртку военно-воздушных сил с именной эмблемой Air Force One — так называется самолет ВВС США, предоставленный в распоряжение президенту США. Устав не очень строг к главкому. Вся остальная униформа ему необязательна.

Если вы думаете, что главкома обшивают в лучших домах моды, то глубоко заблуждаетесь. Никаких индивидуальных заказов. Летчик-лейтенант и президент США носят одинаковые куртки, сшитые в городке Олив Хилл на стыке штатов Кентукки и Огайо. В Олив Хилл около двух тысяч жителей и главным работодателем городка является швейная фабрика «Эшланд».

Пятьдесят лет кряду фабрика шила для ВВС рубашки, брюки и куртки. Никаких нареканий от главного заказчика — Агентства тыла армии — к «Эшланду» никогда не было. Каждый год кентуккская фирма исправно и качественно отправляла 70 тысяч единиц летного обмундирования, взамен получала 20 миллионов долларов. Все довольны. Но вот под кормильцем-поильцем Олив Хилла зашаталась земля. У «Эшланда» появился неожиданный конкурент в лице... Федерального агентства тюрем.

В конце прошлого года Агентство тыла армии получило «маляву» от своего коллеги — Хозяйственного управления федеральных тюрем. В письме-обращении тюремщики проявили интерес к пошиву военной одежды. Разница между коллегами в следующем. Тыловики живут за счет бюджета, тюремщики — на хозрасчете. Поэтому кровно заинтересованы в источниках прибыли. Закон не только позволяет использовать труд заключенных, но и всячески поощряет в целях перевоспитания заблудших сограждан.

Несмотря на бюджетную подноготную, армейские тыловики следуют законам конкуренции, выбирая себе партнеров не за красивые глазки. Важно не только, чтобы костюмчик хорошо сидел, но и был дешевым и качественным. В этом плане «Эшланд» отвечал всем рыночным требованиям. И вот по каким-то неведомым причинам две недели назад президент «Эшланда» Майкл Мэнш получил уведомление от службы тыла армии США — со следующего года контракт с фабрикой не продлевается, и заказы передаются Агентству федеральных тюрем.

Хотя кроме военного обмундирования фабрика выпускает «мирную» продукцию — майки, рубашки, даже такую экзотику, как кимоно и сари — лишь правительственный заказ обеспечивает полную занятость и рентабельность фирмы. В случае потери правительственного контракта фабрика лишится ста рабочих мест. Для бизнеса это равносильно банкротству, для городка — катастрофе. Отцы Олив Хилла и президент «Эшланда» ударили в набат. На днях Майкл Мэнш появился на влиятельном национальном телеканале Fox News, где вполне аргументированно изложил свою позицию. Решение тыла армии было оправданным, если бы тюремщики предлагали лучшее качество продукции за более низкие цены. На деле, все как раз наоборот.

К конфликту между Давидом и Голиафом — армией и крохотной фабрикой — подключилась тяжелая артиллерия — сенаторы США от Кентукки Митч Макконнелл и Рэнд Пол. Естественно, для политиков интересы избирателей важней интересов тюрем, и они обещают «Эшланду» свою помощь в борьбе за правое дело. К протесту земляков и коллег присоединилась Churchill Weavers, небольшая трикотажная фирма из кентуккского города Берея. Мал золотник, да дорог. Фабричка работает на НАСА. Американские астронавты летают в космосе в нижнем шерстяном белье «от Береи». Как ехидно замечают берейцы, если отдать военный пошив и вязание на откуп заключенным, худшего урона имиджу американской армии и космонавтике не придумать.

От себя добавлю. Есть еще более худший вариант. Барак Обама, президент Соединенных Штатов Америки и Верховный главнокомандующий в униформе, сшитой в шарашке. Или ... Путин в рукавицах Ходорковского...

 

Поцелуй Элвиса Пресли

Редкая из женщин может похвастаться тем, что в молодости по-настоящему целовалась с поп-идолом Америки, королем рок-н-ролла Элвисом Пресли. Тем более, монашенка. Долорес Харт может. При том, что она не просто монашенка, а мать-настоятельница небольшого бенедиктинского монастыря на западе штата Коннектикут. Аббатисе не надо ничего доказывать, ее поцелуй с Элвисом растиражирован на весь мир.

Полностью материал читайте в бумажной версии журнала. Информация о подписке в разделе «Подписка»