Дмитрий Рыболовлев: дело о разводе российского олигарха

Опубликовано: 1 апреля 2012 г.
Рубрики:

rybolovlev-daughter.jpg

Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев и его дочь Екатерина
Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев и его дочь Екатерина.
Российский олигарх Дмитрий Рыболовлев и его дочь Екатерина
Бракоразводный процесс российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева оказался в центре внимания не только России, Швейцарии, Монако и Кипра, но и Америки.

Труднопроизносимая для американцев фамилия Рыболовлев стала известной в США после сенсационной покупки. В конце прошлого — начале этого года в Нью-Йорке была куплена 10-спальная квартира за рекордную даже для Манхэттена сумму: 88 миллионов долларов. Это квартира площадью более 600 квад­ратных метров в доме недалеко от Площади Колумба, с видом на манхэттенский Центральный Парк. Любоваться парком можно не только из окон, но и с балкона площадью почти в 200 квадратных метров. По сообщению нью-йоркских газет, российский олигарх, занимающий в списке богатейших людей мира 93-е место и обладающий состоянием в 9 с половиной миллиардов долларов, купил квартиру для своей дочери-студентки Екатерины. Затем появилось сообщение, что покупателем является не он сам, а дочь. Однако, вскоре газеты сообщили, что у квартиры иное предназначение. Об этом заявила мать Екатерины Елена Рыболовлева в своём иске, поданном в манхэттенский Верховный суд. В 2008 году Дмитрий Рыболовлев, как сообщают американские газеты, купил у Дональда Трампа его 18-спальную усадьбу на океанском побережье Палм-Бич, штат Флорида, с 145-метровым частным пляжем. За усадьбу было уплачено около 100 миллионов долларов. В том же 2008 году начался бракоразводный процесс супругов Рыболовлевых.

В Америке имущественные интересы жены Рыболовлева представляет Дэвид Ньюмэн из адвокатской фирмы «Дэй Питни».

Нью-Йоркский филиал фирмы занимает этаж в одном из самых дорогих зданий города — в небоскрёбе на Таймс-сквере.

— Мы занимаемся не процессом развода, поскольку дело ведётся в Швейцарии, где живёт истица. Мы работаем над проблемой недвижимого имущества супругов, которое находится в США.

— В средствах массовой информации утверждается, что манхэттенская квартира принадлежит дочери Рыболовлева Екатерине, имя которой значится в контракте...

— Это неправда. Контакт подписан, но не дочерью Рыболовлева... Извините, мне трудно произносить эту фамилию, поэтому я называю супругов мистер и миссис Р. Контракт на владение заключила нью-йоркская фирма с ограниченной ответственностью под названием Property New York 100-11 LLC. Нам пока не удалось выяснить, кто стоит за спиной этой компании, кто конкретно является её владельцем. Когда оспаривается владение в судебном порядке, достаточно знать название компании и фамилию управляющего, которым является Дэвид Лифсон. Эта же компания во главе с Дэвидом Лифсоном является владельцем дома во Флориде. В прессе сообщалось, что недвижимость приобретена отцом для дочери, но подтверждающих это документов мы не видели. Опять же из опубликованных сообщений следует, что мистер Р начал поиски квартиры для дочери ещё в 2008 году, то есть, до покупки дома в Палм-Бич. И уже тогда его и дочь Екатерину заинтересовал дом №15 на улице Централ-Парк Вест. Они хотели взять квартиру, которую занимали глава Сити-банка Сенфорд Уайл и его жена Джоэн, не думавшие тогда о продаже. Как мы догадываемся, мистер Р не хотел, чтобы его фамилия значилась в документах, и поэтому покупка была оформлена на имя некоей компании.

— С покупкой дома, принадлежавшего Дональду Трампу в Палм-Бич, похожая история?

— Да, мистер Р осмотрел дом в 2008 году. После этого была создана компания, которая купила здание, а затем владельцем дома стал трест, то есть доверенное лицо Мистера Р. Как видим, схема та же, и время покупки совпадает с началом бракоразводного процесса. Видимо, мистер Р спешно пытался спрятать капитал в разных местах, трудно доступных для миссис Р и швейцарского суда. Он торопливо приобретал всё, что попадается под руку, будь то крупный пакет акций банка на Кипре, футбольная команда «Монако» или недвижимость в Нью-Йорке и во Флориде.

— Как долго может рассматриваться имущественный спор в американском суде?

— Во Флориде и в Нью-Йорке судебные процедуры разные, но в целом в США бракоразводные процессы могут длиться годами. Во Флориде процесс уже идёт, а в Нью-Йорке только что начался. Я ожидаю, что процесс может занять до 3 лет, а то и больше.

— Как вам удалось получить столь выгодное дело?

— Очень просто. Один из моих партнёров Уоррен Уитакер, хорошо известный эксперт в области имущественного права, работает вместе со швейцарским адвокатом, представляющим интересы миссис Р в Швейцарии. Когда дело коснулось имущества в США и швейцарской стороне понадобилась помощь, мой партнёр обратился ко мне.

— Если не секрет, сколько вы берёте в час и какой процент вы получаете от суммы, выигранной в суде?

— Мы не можем оглашать нашу финансовую договорённость с клиентом, но, в общем, наша плата соответствует общепринятому рынку в Нью-Йорке.

— А точнее?

— В нашей фирме мои коллеги получают от 500 до 850 долларов в час, в зависимости от сложности дела и опытности адвоката.

— И, наконец, вы уверены, что победа вам и вашей подопечной гарантирована?

— Мы, обычно, не отправляем дело в суд, если мы не уверены в нашей правоте и в конечной победе. Похоже, что истинным владельцем дома во Флориде и квартиры в Нью-Йорке является мистер Р, хотя он и отрицает это. Мы подозреваем, что он взял деньги, нажитые за время брака с Еленой, и спрятал их, чтобы уменьшить своё состояние, подлежащее разделу с миссис Р. Мы надеемся, что сумеем раскрыть правду и доказать это в суде как во Флориде, так и в Нью-Йорке. Мы не намерены отбирать недвижимость у мистера Р. Наша задача заморозить это имущество на время бракоразводного процесса, пока права миссис Р не будут определены швейцарским судом, и пока не станет ясно, какова её доля в имущественном и денежном состоянии семьи.

— Мораль: при разводе лучше всё отдать жене и уйти голым, но свободным?

— Надо понять одно: брак — это тоже бизнес. И если ты расходишься с партнёром — в бизнесе или в семье — лучше всего сесть за стол переговоров и по-деловому обсудить условия расставания. Вряд ли мистер Р считал, что может уйти, не оставив миссис Р существенную часть своего состояния. Он должен был подсчитать, сколько может длиться бракоразводный процесс и во сколько он может обойтись. Если бы всё это было учтено, думаю, он сумел бы договориться с женой. Всё равно ему придётся уступить, но сколько лет и нервов на это уже потрачено и будет потрачено! Надо договориться, закрыть дело и идти по жизни дальше.

 

Бракоразводный процесс Рыболовлевых стал рекордно дорогим. Если Елена выиграет, то она станет новой российской миллиардершей, одной из богатейших женщин России...