И опять взяли «наших»!

Опубликовано: 16 марта 2012 г.
Рубрики:

preet bharara w.jpg

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара
Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара рассказывает корреспондентам о деталях ареста группы мошенников, обманувших компании по страхованию автомобилей более чем на четверть миллиарда долларов. 29 февраля 2012 г. Photo Courtesy: NY1 / Seagull publications
Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара рассказывает корреспондентам о деталях ареста группы мошенников, обманувших компании по страхованию автомобилей более чем на четверть миллиарда долларов. 29 февраля 2012 г. Photo Courtesy: NY1 / Seagull publications
Раскрыта группа мошенников, обманувших компании по страхованию автомобилей более чем на четверть миллиарда долларов.

29 февраля на пресс-конференции федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара рассказал, что арестованы 36 человек, которым предъявлены обвинения в мошенничестве с выплатами автомобильных страховок, в рэкете и других преступлениях. Федеральный прокурор подчеркнул, что большинство обвиняемых — русскоязычные. Среди арестованных 10 врачей и три адвоката. 35 были арестованы в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Один в Миннесоте. Прит Бхарара сказал, что группа мошенников нанесла колоссальный ущерб одновременно системам здравоохранения, страхования и юриспруденции. Помощник директора ФБР в Нью-Йорке Джанис Федарсик заметила, что мошенники обогащались не только за счёт страховых компаний, но фактически за счёт всех нью-йоркских водителей, которые вынуждены будут платить ещё больше за страхование автомобилей.

Глава полицейского управления Нью-Йорка Рэймонд Келли поздравил с удачно выполненным заданием двоих полицейских, которые, выдав себя за пострадавших в автомобильной аварии, получили ненужное им лечение и раскрыли всю жульническую схему. Мошенники использовали нью-йоркский закон No-Fault Insurance Law, по которому каждый автомобиль должен быть застрахован, и в случае аварии водитель, неважно виновный или не виновный и пассажиры могут получить от страховой компании до 50 тысяч долларов на лечение.

Арестованные подозреваются в том, что с 2007-го по 2012-й годы управляли клиниками, где застрахованные проходили ненужное лечение. За это лечение клиники выставляли счета страховым компаниям. Претензии пострадавших в аварии к страховым компаниям оформляли адвокаты.

В результате расследования, продолжавшегося 18 месяцев, обвинения были предъявлены Михаилу Землянскому, 35 лет, которого нью-йоркские газеты назвали создателем и руководителем мошеннической схемы. Среди своих в Нью-Йорке и в казино Атлантик-Сити он известен как «Рашн Майк». Он живёт в своём доме в Хьюлетте, на Лонг-Айленде. Его партнёром был 38-летний житель Бруклина Михаил Данилович, он же «Толстый Майк». В дорогом кондоминиуме «Ошеана» на Брайтон Бич живёт обвиняемый Марк Данилович. Управляли клиниками Михаил Острумский 42 лет, он же «Тощий Майк», и 32-летний Михаил Барухин, он же «Майк Б», который тоже живёт в брайтонском кондоминиуме «Ошеана». Среди арестованных Борис Трейслер, Дмитрий Липис и Евгений Шуман из Бруклина, Андрей Аникеев из городка Форт Ли в Нью-Джерси, Владимир Гринберг и Владислав Зарецкий со Стейтен-Айленда, бруклинцы Дмитрий Слободянский, контролирующий клинику на Авеню «X», и врач-хиропрактор Константин Войтенко. В схеме задействовано более сотни клиник, медицинских центров и медицинских офисов. Не менее тысячи пациентов получили ненужные лечебные процедуры. Среди обвиняемых врачи Татьяна и Сергей Габинские, а также бруклинские врачи Марк Шапиро, Павел Познанский. Список очень большой и прокуратура обещает его продолжить.

 «Следы аферы на 250 миллионов долларов ведут на Брайтон-Бич» — под таким заголовком в начале марта была опубликована статья в газете «Нью-Йорк Таймс». Авторы статьи пишут, что это скандальное дело вызывает вопрос, почему именно эмигранты из бывшего Советского Союза доминируют в подобных преступных схемах? Как пишет автор статьи Уильям Рэшбаум, ссылаясь на федеральную статистику, на Брайтон-Бич самый высокий в Америке уровень обмана системы здравоохранения. Многие компании по медицинскому страхованию, обеспечивающие медициной малоимущих по программе «Медикейд» и пенсионеров по программе «Медикер», с наибольшим подозрением относятся к клиентам, на адресе которых почтовый индекс 11235. Этот индекс указывает на Брайтон-Бич и прилегающие районы.

В статье приводится высказывание профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, что в Советской и постсоветской России действовали и продолжают действовать многочисленные ограничения, установленные паразитирующей бюрократической системой, которая вынуждает людей давать взятки. И люди там привыкли к этому. По словам профессора, криминальные группировки в России и других бывших советских республиках направляют в США, в страны Западной Европы и в другие районы, где есть деньги, людей без криминального прошлого, которые создают жульнические схемы на год-два, и возвращаются домой. По данным федеральных правоохранительных органов, начиная с середины 90-х годов такие мошеннические группировки занимались то биржевыми акциями, то ипотечными ссудами, то медицинским страхованием.

 Хотя жульничество в этих сферах существовало и раньше, но масштабы и изобретательность раскрытой группы поражают воображение. Работа по лечению несуществующих травм и заболеваний, якобы появившихся в результате автомобильной аварий, шла так бойко, что у группировки работали сразу три компании по оформлению счетов к страховым корпорациям. Плату требовали клиники Бруклина, Бронкса, Квинса за ненужные процедуры физиотерапии, иглоукалывания, психотерапии, за рентген, МRI и прочее. Подозреваемые успели получить 113 миллионов долларов и уже направили счета на получение ещё 163 миллионов. Арестованные обвиняются в мошенничестве, рэкете, сговоре с целью обмана системы здравоохранения, в отмывании денег, в использовании почты для обмана. Прокуратура считает, что во главе преступной группы стоят натурализованные граждане США во главе с Михаилом Землянским и Михаилом Даниловичем, родом с Украины. Их вместе с тремя другими обвиняемыми судья Теодор Кац пока не отпустил под залог, видимо, из опасений, что они могут бежать в Россию или на Украину, куда они наведывались в июне прошлого года. Михаил Данилович уже имеет судимость и отсидел 30 месяцев за мошенничество.

Вот как прокомментировал это громкое дело авторитетный нью-йоркский адвокат Александр Левин:

— Почему федеральная прокуратура и ФБР так долго ведут расследование, позволяя мошенниками годами воровать? Потому что в такого рода преступления вовлечена большая группа людей и выявить всех их — задача трудная. Прокуратура должна набрать как можно больше неопровержимых, не вызывающих сомнений доказательств их вины. На это может уйти два года, три, пять лет. Я сам пять лет проработал прокурором и знаю, о чём говорю. Что касается обмана компаний по страхованию автомобилей, то борьбу с этим не выиграть, если не пересмотреть закон No Fault Insurance, по которому каждый житель штата Нью-Йорк обязан иметь автомобильную страховку на случай аварии, а страховая компания должна компенсировать пострадавшим расходы на лечение в пределах 50 тысяч. Если государство или частный сектор обязаны давать деньги, обязательно найдутся те, кто захочет эти деньги получить всеми правдами и неправдами. Этот нью-йоркский закон был введён для того, чтобы предотвратить загрузку судебной системы исками пострадавших в автоавариях. Но такие иски и судебные разбирательства по ним за последние 30 лет не уменьшились. Закон должен быть изменён с тем, чтобы закрыть лазейки для его использования мошенниками. Я не буду говорить об обвиняемых, которые считаются невиновными, пока их вина не доказана в суде, но я не согласен с теми, кто негативно высказывается обо всей русскоязычной общине, в которой большинство честно работающих, соблюдающих законы людей. В каждой этнической, расовой и религиозной группе есть преступники, но нельзя утверждать, что стремление обойти закон, нарушить его — в традициях выходцев из Советского Союза. Кстати, газеты показывают пальцем на русскоязычных участников преступной группы, но в ней немало американцев. Например, все три адвоката, проходящих по делу не являются эмигрантами. Двоих я знаю лично — это американцы, не русские.

 

Как видим, американский адвокат возмущён выводами, которые сделала газета «Нью-Йорк Таймс», обвиняя, практически, всех русскоязычных жителей Америки в склонности к мошенничеству и нарушению законов. Никто из русскоязычных политиков, действующих или добивающихся избрания, не возмутился публично, не выступил с протестом в американской печати. После такой статьи в «Нью-Йорк Таймс» и подобных статей в нью-йоркских таблоидах вроде «Нью-Йорк Дэйли Ньюс» и «Нью-Йорк Пост» не удивительно было прочитать в комментариях, что надо вообще перестать пускать в Америку людей из стран бывшего СССР и что за «русскими», живущими в США, нужен глаз да глаз. Можно себе представить, какой шум подняли бы представители афроамериканской общины, если бы афроамериканцев обвинили в подобном! Это ещё раз доказывает, что у русскоязычных американцев нет ни общины, ни лидеров. Если не считать лидерами «Русского Майка» и «Толстого Майка...»