Об истории этого памятника старины и о юбилейных торжествах рассказал мне член Ассоциации гидов Форт-Росса и менеджер программы сохранения памятников старины в штате Калифорния Хэнк Бирнбаум. Начал он по-русски:
— Я жил в России 13 лет. Женился там и дети наши там выросли. Я очень благодарен России за приобретенный там жизненный опыт, которого у меня не было бы в Америке. Жил я в Иркутске и на Байкале.
Затем Хэнк Бирнбаум перешёл на английский:
— В России я жил полсрока в городе, а полсрока в байкальской деревне. Такое не забудется никогда. Я вернулся в Штаты 8 лет назад.
— Значит, вы осваивали Сибирь, как когда-то русские осваивали Аляску и Калифорнию... Но обратимся к событиям 200-летней давности...
— Да, пожалуйста. 15 марта 1812 года, ровно 200 лет назад Иван Александрович Кусков (из Российско-Американской компании) прибыл к месту, которое находится в 24 км к северу от залива Румянцева, который теперь называется заливом Бодега. В те времена это 24-километровое расстояние преодолевали за 4 часа верхом, либо вдоль берега на вёсельной лодке. Здесь на новом месте Кусков заложил Форт-Росс, то есть «Русская крепость». Однако мы знаем, что задолго до этого россияне освоили не только Дальний Восток и Камчатку, но и Аляску, ставшую русской Америкой. К тому времени на Аляске они были уже примерно 75 лет. Они жили на острове Кадьяк и в Новоархангельске, сейчас известном как Ситка. С Аляски они двинулись на юг, во-первых, потому, что популяция морских котиков уменьшилась на севере, а их мех по цене приравнивался к золоту. Пушнину поставляли в Китай через Иркутск, а позднее, при посредничестве капитанов британского флота, плававших из Америки в Азию, меха шли прямо в Китайский порт Кантон.
Во-вторых, русским нужны были съестные продукты: прежде всего хлеб, а также говядина, баранина, овощи, фрукты. На Аляске всего этого не было. Там местные жители обходились рыбой и тюленьим мясом. Русские привыкли к другой пище. Её надо было доставлять с юга, где русские колонисты надеялись обустроиться и создать фермы для снабжения северных колоний на Аляске, а то и жителей Сибири, куда продовольствие из европейской части Российской империи шло очень долго. В Калифорнии русские увидели, как были обеспечены продовольствием испанские миссионеры, на которых работали местные индейцы. Русские колонисты захотели последовать примеру испанцев и устроить собственные сельскохозяйственные и скотоводческие фермы.
Duhaut-Cilly w.jpg

30 августа мы будем отмечать 200-летие создания Форт-Росса. Вообще у нас весь этот год — сплошные памятные даты, связанные с русской Калифорнией. В конце июля мы ежегодно проводим День русского культурного наследия. В этом году мы этот День отмечаем и 28, и 29 июля. В праздновании участвуют более 200 волонтёров, которые наряжаются в русские костюмы того времени и демонстрируют, как 200 лет назад жили здесь русские купцы, рыбаки, охотники, как работали ремесленники, как плели корзины, как и какую пищу готовили русские, алеуты, индейцы, как все они танцевали, что пели... Да, мы в эти дни поём старинные русские песни. Но отдавая дань прошлому, мы также говорим о современных торговых связях Калифорнии с Россией. Мы ожидаем, что в юбилейных торжествах примут участие российские артисты, которые сыграют фрагменты из мюзикла «Юнона и Авось», исполнят русские песни и танцы...
— Эти празднования будут проходить только в Форт-Россе или охватят Русскую реку и порт Румянцев?
— Река к югу отсюда, которую мы называем «Русской», когда-то называлась «Славянкой». На реке и на месте порта Румянцев будут проводиться разные юбилейные мероприятия. Когда в 1841 году русские продали Форт-Росс и ушли, испанцы называли реку «Рио Руссо», а потом американцы назвали её «Рашн ривер». Вслед за июльским празднованием последует августовское. С 25 августа в русской часовне Святой Троицы, оставшейся со времён русской колонии, будут проводиться специальные церковные службы, в которых примут участие Русская зарубежная церковь Америки и Русская православная церковь московского патриархата. Процессия православных пройдёт на кладбище, где сохранены могилы усопших россиян. Там будет открыт памятник с именами похороненных здесь русских колонистов. Будут прочитаны лекции о значении русской колонии в истории Калифорнии. Это в последнюю неделю августа. А в октябре, точнее 20 октября, мы будем праздновать так называемый «русский сбор урожая». Хотя главные юбилейные торжества будут проводиться 15 марта, 28-29 июля и 30 августа, практически вся весна и всё лето расписаны.
Русские покинули Калифорнию после того, как территория колонии была продана крупному землевладельцу Джону Сатеру, который был гражданином Мексики швейцарского происхождения. Сами русские колонисты не хотели уходить, но российский император и его советники не хотели финансировать русскую Америку: не видели в этом смысла. Вскоре после продажи на территории бывшей русской колонии обнаружили колоссальные запасы золота, что положило начало «золотой лихорадке». Российские правители редко когда отличались дальновидностью: продали русскую Калифорнию, продали русскую Аляску, и так же легко расставались с лучшими умами России: учёными, художниками, инженерами. Россия теряла, Америка приобретала...
Хэнк Бирнбаум, член Ассоциации гидов Форт-Росса, считает очень важным сохранять память о русских первопроходцах-колонистах в Калифорнии. Он отметил, что в последние годы здесь чаще слышна русская речь, поскольку сюда стали приезжать на экскурсию не только русскоязычные американцы, но и туристы из России.
Комментарии
Российские правители редко когда отличались дальновидностью:
Трогательно и Удивительно...читать...всё ЭТО..!!!! слов НЕТ..!!!!
Добавить комментарий