Американские горки с невесомостью

Опубликовано: 1 марта 2012 г.
Рубрики:

Zero Gravity Roller Coaster Nick Kaloterakis.jpg

Американские горки с невесомостью разработала калифорнийская компания BRC Imagination Arts
Американские горки с невесомостью разработала калифорнийская компания BRC Imagination Arts. Если найдется инвестор, то в 2013 году на такой горке можно будет до 8 секунд находиться в состоянии невесомости.Photo Courtesy: BRC Imagination Arts
Американские горки с невесомостью разработала калифорнийская компания BRC Imagination Arts. Если найдется инвестор, то в 2013 году на такой горке можно будет до 8 секунд находиться в состоянии невесомости. Photo Courtesy: BRC Imagination Arts
Самые высокие в мире американские горки Kingda Ka имеют высоту 418 футов (139 метров) и расположены в парке Six Flags Great Adventure в Джексоне, штат Нью-Джерси. За две секунды поезд или роллер-костер, как это звучит по-английски,  разгоняется до 128 миль в час (206 км/час). До ноября 2010 года Kingda Ka был самым быстрым роллер-костером, но потом пальма первенства перешла к роллер-костеру Formula Rossa, построенному в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). В Абу-Даби за 5 секунд поезд разгоняется до скорости 150 миль в час (240 км/час).

Недавно знаменитое конструкторское бюро BRC Imagination Arts, расположенное в Южной Калифорнии, предложило нечто, что захватывает дух и в переносном, и в прямом смыслах — 8 секунд езды в невесомости.

BRC заимствовала идею у KC-135A, аэроплана НАСА, известного также под именем «Комета Вомит» (Vomit Comet). Этот специально оборудованный самолет используется для адаптации будущих астронавтов к условиям невесомости. Самолет делает в воздухе крутые параболические виражи, создавая в салоне условия, близкие к невесомости в течение до 25 секунд.

Фирма BRC разработала проект парка развлечений, где траектория роллер-костера будет походить на самолетную. Чтобы создать иллюзию невесомости, специально программируемый двигатель будет разгонять вагон до скорости 100 миль в час, а затем, при крутом повороте поезда от горизонтального движения к движению вертикально вверх, замедлять его, позволяя все же пристегнутым к сидениям пассажирам оторваться от этих сидений вверх. Все это будет походить на метание камней с помощью катапульты. Когда человек отделится от кресла, скорость поезда будет подстраиваться до такой величины, чтобы в течение нескольких секунд подъема пассажир был подвешен, ничего не касаясь... Таким образом он будет ощущать себя как в состоянии невесомости. Ремни безопасности будут ослаблены, позволяя, с одной стороны, не мешать свободному парению, а с другой — все еще контролируя безопасность пассажира.

Когда вагон достигнет вершины вертикальной горки и развернется на 180 градусов вниз, мотор опять подстроит скорость до значения, позволяющего воссоздать условия близкие к свободному падению. Всё подобно тому, как это делается в самолете KC-135A, но при совершенно других параметрах.

Стандартный роллер-костер стоит не более 30 миллионов долларов. Боб Роджерс, основатель и генеральный конструктор калифорнийской фирмы BRC, говорит, что предлагаемый проект, обеспечивающий состояние невесомости, будет стоить не менее 50 млн. долларов. Если найдутся инвесторы, компания готова построить и запустить роллер-костер уже в 2013 году. Рекламируя свой проект, Роджерс говорит, что потенциальный инвестор сможет также дополнительно заработать, сдавая роллер-костер в нерабочее время ученым для экспериментов в условиях, аналогичным космической невесомости.