Тюлень — путешественник

Опубликовано: 1 февраля 2012 г.
Рубрики:

ribbon-seal-seattle-w.jpg

Полосатый тюлень на доке в южном Сиэтле
Полосатый тюлень на доке в южном Сиэтле. Photo Courtesy: LDA
Полосатый тюлень на доке в южном Сиэтле. Photo Courtesy: LDA
На прибрежном доке в своем доме на берегу реки Дувамиш (Duwamish), в миле от ее устья в южном Сиэтле, женщина увидела незнакомое существо, покрытое полосатым бело-черным мехом. Животное беззаботно спало на деревянном настиле, нежась в лучах слабого зимнего солнца.

Не зная, что делать, женщина обратилась к Мэтью Клилэнду, местному управляющему Отделения живой природы министерства сельского хозяйства США. Клилэнд и сам не знал, что это за животное такое, и как оно оказалось на доке городской реки... Пришлось у себя в офисе полистать книги, и лишь после этого он определил, что это полосатый тюлень — животное, которое обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана и вблизи берегов Аляски...

Почти все самцы этого вида тюленей имеют очень контрастную окраску — общий темный фон и белые полосы, опоясывающие тело в нескольких местах. Окраска самок также представляет собой белые полосы на темном фоне, но она менее контрастна. Так Клилэнд пришел к выводу, что это самец.

Как тюлень оказался в миле от устья реки — остается загадкой. Скорее всего, просто доплыл, а потом выпрыгнул на док, чтобы отдох­нуть. Интересно, что в 2001 году Агентство защиты окружающей среды (Environment Protection Agency) объявило последние 5,5 миль реки Дувамиш перед впадением ее в Тихий океан — зоной загрязненной опасными веществами, которая требует очистки.

Событие прокомментировал Питер Бовинг, ведущий исследователь программы полярной экосистемы Национальной лаборатории морских млекопитающих. Он сказал, что визит полосатого тюленя в Сиэтле очень необычен. Эти животные проводят несколько месяцев в году на поверхности льда, где они рожают своих детей. Остальное время они проводят под водой.

Наблюдение за тюленями, ведущееся со спутников, говорит о том, что иногда они заплывают на юг Баренцева моря, на Алеутские острова, но не дальше на юг, где расположен Сиэтл. Их перемещение тяжело отслеживать, так как большую часть жизни они проводят в открытых водах.

Группы защиты животных пытались занести этих животных в список исчезающих, поскольку арктические льды в последнее время значительно подтаяли. Но пока их усилия не увенчались успехом.

До сиэтлского был только еще один тюлень, который заплывал так далеко на юг. В 1962 году полосатый тюлень был найден в 200 милях к северу от Лос-Анджелеса, на пляже вблизи бухты Морро. Согласно сообщениям того времени, тюлень был в хорошей форме, но полностью облысевшим, за исключением волосяного покрова на плавниках, голове и спине. К сожалению, он умер в местном аквариуме через месяц после своего знакомства с людьми.

Судьба сиэтлского полосатого тюленя неизвестна. Он исчез вскоре после того, как его увидели на доке. Скорее всего, он уплыл назад в океан. Ему повезло больше, чем калифорнийскому собрату 50 лет назад. Во время его визита в Сиэтл было холодно, выпал большой снег (от 4 до 8 дюймов). Так что полысеть он никак не успел, а значит, есть шанс, что он нашел дорогу домой, к себе на север.