Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

14 августа 2022 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Пристальное чтение

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 03/30/2012 - 22:24

 

Александр Минкин меня удивил. Оказалось, что он не только журналист, но и литературовед, причем на редкость внимательный к тексту. Эта пристальность чтения, желание понять автора там, где другие проходят мимо, даже не видя загадки, позволяет ему делать настоящие открытия.

Помню, замечательный пушкинист-текстолог Сергей Михайлович Бонди на своих лекциях на филфаке МГУ просто читал и комментировал «Бориса Годунова». И оказывалось, что мы, студенты, если бы не эти комментарии, элементарно не понимали бы некоторых сцен. Да что студенты! Режиссеры и исполнители! Стало привычным, что желающие «самовыразиться» режиссеры не ищут смыслов, заложенных драматургом, а строят свои произвольные «концепции».

И вот Минкин. Услышала по радио ЭХО МОСКВЫ его прямо-таки навязчивый призыв к слушателям прочитать написанные им статьи о Чехове. Решила внять – и не пожалела. Чтение оказалось и питательным, и глубоким. Александр Минкин, ничтоже сумняшеся, следует за Чеховым, за его текстом и ремарками, и по пути находит золото и брильянты.

Например, в пьесе «Чайка» (статья «Яйца ЧАЙКИ») раскрывает и читает ту книгу, которую читают чеховские герои – Аркадина и Тригорин. Книга - «На воде» Мопассана. Потянув за эту ниточку, исследователь приходит к интереснейшим выводам. Можно понять, как удивились и обрадовались этой трактовке французы: кажется, никто до Минкина не находил в «Чайке» столько прямых и косвенных отголосков жизни и творчества их знаменитого соотечественника.

http://www.mk.ru/culture/article/2010/12/10/551215-yaytsa-chayki.html

Еще больше поражает статья о «Вишневом саде» («Нежная душа»).

Уж это-то произведение, входящее в школьную программу, казалось бы, распахано вдоль и поперек... Но и тут Александр Минкин находит, чему удивиться и чем удивить. Он начинает статью с определения размеров принадлежащего Раневской участка. И оказывается, что вишневый сад бескраен – тысяча сто гектаров. Тысяча гектаров, как пишет Минкин, - это иное ощущение жизни. А еще он пишет о сегодняшней жизни, воспоследовавшей за временем Раневских и Гаевых:

 «Пейзажы уничтожены. Вчера едешь – по обеим сторонам шоссе бескрайние поля, леса, луга, холмы. Сегодня – по обе стороны взметнулись пятиметровые заборы. Едешь как в туннеле». И следом горький вывод: «Кто-то хапнул землю, а у нас пропала Родина. Пропал тот вид, который формирует личность больше, чем знамя и гимн».

Чтобы понять про Лопахина, Минкин может среди ночи позвонить актрисе театра на Таганке, игравшей Раневскую в спектакле Анатолия Эфроса. Но оказывается, ни Демидова, ни Эфрос не обратили внимания на «мелочь», не дающую спать нашему исследователю. Почему Петя Трофимов, вначале честивший Лопахина «хищником», в конце называет его «нежной душой»? И что же? Размышления оказались продуктивными. Ничего не понимаю в аукционах и продаже имений с молотка, но Минкин меня убедил, что Лопахин, купив вишневый сад, «подарил» семье Раневской 90 тысяч, и тем самым спас от бездомности и нищеты.

 Еще одно открытие: Лопахин - это Чехов. Во всяком случае, у них много общего.

 Сын и внук рабов. Битый отцом. Неустанный работник. Покупатель имения. С имением тоже хорошо получилось. Чеховское Мелихово стоит на реке Лопасне. Вот вам и Лопасин-Лопахин.

http://lib.rus.ec/b/166604/read

Статью не пересскажешь. Надо читать. Написано крепко, убедительно и талантливо.

Поздравляю. Александр Минкин продемонстрировал ныне забытую технику «пристального чтения». Редкое свойство в век, когда читают в основном по касательной.

.

  • 5490 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Аватар пользователя От редакции

Интервью с Минкиным о Чехове

Оставлен От редакции сб, 03/31/2012 - 15:22

В журнале «Чайка» (№4, 16-28 февраля 2011 г.) было опубликовано интервью Михаила Бузукашвили с Александром Минкиным «Александр Минкин о Чехове и нашем времени»

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12
Крик в ночи. "Дядя Ваня" Георгия Товстоногова, 1986 год
Слушаем известия с полей войны, смотрим кадры бомбежек жилых домов, сочувствуем неисчислимым жертвам и беженцам... Есть от чего впасть в уныние. И все же главная причина сильнейшего воздействия спектакля – в другом. В этой постановке очень рельефно обнажилась трагедия не только главного героя (а в скольких постановках Главным становится Астров!), но и всех нас, всего человечества. Ну да, прошли эти сто-двести лет, о которых говорит Астров, но нет того, о чем он мечтал: люди, увы, не научились быть счастливыми, нам не за что презирать предков, они были ничуть не хуже нас, да и в жизни новых поколений, в нашей с вами жизни, остается все тот же вопрос: Как жить? Чем жить? Зачем жить...
07/21/2022 - 21:40

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и  "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях". В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

150 лет ТЭФФИ
Михаил Синельников
150 лет Надежде ТЭФФИ. Это дата! По сему случаю подборка стихов, подготовленная мною для антологии. Надеюсь, понятно, что всякий отбор субъективен, и объективность - лишь на небесах. Конечно, можно было бы и хотелось еще что-нибудь добавить. Но вот выбрал то, что самому всё же более остального нравится.Таким образом, честная субъективность! А прелестные ориентальные стихи Тэффи включил в свои хрестоматии исламских и персидских мотивов.
06/01/2022 - 21:48
Картошка
Михаил Синельников
ДЕНЬ КАРТОФЕЛЯ на исторической родине его - в Перу. Посты мои - о стихах... Каким же это образом может быть связано с поэзией России? Где именно картофельные бунты поколебали крепостное право. То были погромные протесты против насильственного внедрения "чертова яблока" (конечно, Наполеон был поумней нашего Николая Первого: велел картофель сажать не крестьянам, а помещикам с тем, чтобы они смотрели сквозь пальцы на то, что крестьяне ее воруют...). Но все же вскоре и у нас картофель, пройдя, как водится, через большое кровопролитие, стал неотъемлемой частью деревенского рациона, "вторым хлебом".
05/30/2022 - 21:44
Е. А. Межирова
Михаил Синельников
28 Мая на 102-ом году жизни, дома в манхэттенской квартире умерла вдова Александра Межирова. Прелестнейшая и мудрейшая, самоотверженная и благороднейшая. Елена Афанасьевна, жена выдающегося поэта с нелегкой судьбой...
05/29/2022 - 21:40
Тарковский
Михаил Синельников
В этот день 1989 года скончался Арсений Александрович Тарковский. Воспоминаний моих о нем, напечатанных и пребывающих пока в рукописях, наберется страниц 250. Стихов моих о нем тоже много. Ну вот еще одна недавняя стихотворная запись (вне связи с датой).
05/27/2022 - 21:35

Все блоги

Страничка юмора

11 августа 2022 г.
Проза
Юмор

download_7_copy.jpg

Геннадий Киселёв
Дай, Джим, на счастье лапу мне…
На первом же отборочном туре в студию я оскандалился. Войдя почему-то бочком в небольшой зал, где заседала приёмная комиссия, я так и застыл в этой позе и начал лепетать строки из поэмы Николая Васильевича Гоголя о русском человеке, который не может не любить быстрой езды. Экзаменаторы поморщились и попросили прочесть стихотворение. Я сделал глубокий вдох, задержал дыхание и сдавленно произнёс...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.