Мы купили зоопарк

Опубликовано: 16 января 2012 г.
Рубрики:

we-bought-a-zoo-w.jpg

Мэтт Деймон и Скарлетт Иохансон в фильме «Мы купили зоопарк»
Мэтт Деймон (Бен) и Скарлетт Иохансон (сотрудница зоопарка) в фильме «Мы купили зоопарк» © 2011 - 20th Century Fox.
Мэтт Деймон (Бен) и Скарлетт Иохансон (сотрудница зоопарка) в фильме «Мы купили зоопарк». © 2011 - 20th Century Fox
Мы купили зоопарк

We Bought a Zoo

Режиссер Камерон Кроу

В Дартмуре (Англия) в 1968 году открыли частный зоопарк, устроенный на новых началах, как заповедник. Звери жили там не в клетках, а в более приближенных к природе условиях. В 2006 году из-за экономических трудностей парк закрыли. Но его тут же купила за миллион евро семья журналиста Бенджамина Ми — бабушка, супруги Ми с двумя детьми и брат Бена. Ми поселились в большом доме на территории парка и за год, преодолев много разных трудностей, привели зоопарк в порядок и снова открыли его для публики. Бенджамин написал про это книгу «Мы купили зоопарк». А студия «20-й век Фокс» в 2009 году купила на книгу права и вот теперь предъявила нам фильм.

Сюжет довольно сильно изменен, и центр его перенесен на семейные отношения. Герои стали американцами, и дело происходит в Калифорнии. Никакой бабушки нет. Нет и нежно любимой жены Бена, матери его сына и дочери (получивших в фильме другие имена) — она скончалась от рака еще до начала картины. 14-летний Дилан не может с этим примириться, впадает в депрессию и даже начинает воровать. Из школы его выгоняют. Бен находит дом в уединенном месте, на природе. Когда выясняется, что к дому «приложен» зоопарк, Бен решается и на эту рискованную покупку. Дилану перемена жизни идет на пользу.

В зоопарке работает небольшая, но преданная своему делу команда. С их помощью новому владельцу удается восстановить заповедник. Когда кончаются деньги, происходит небольшое чудо — Бен случайно находит сбережения покойной жены. И вот зоопарк открывается снова. Только почему-то не явились посетители. Оказывается, накануне была буря, и большое дерево, упав, загородило дорогу. Посетители здесь, их целая толпа, сейчас они полезут через преграду. Первыми в их рядах, оказывается, стоят настоящие члены семьи Бенджамина Ми! Но узнать об этом можно только из рецензий.

Фильм сделан, как мне кажется, в жанре серьезной повести для юношества. Может быть, он чуть затянут к концу и чуть сентиментален, но это охотно прощаешь. Приятно видеть в главных ролях двух крупных звезд, которые играют не как звезды, а просто как хорошие актеры. Мэтт Деймон в роли Бена создает ясный и задушевный образ отца. Скарлет Иохансон — сотрудница зоопарка — рассталась здесь со своим амплуа секс-дивы, что ей, на мой взгляд, очень идет.

Комический мотив вносят придирчивый инспектор зоопарков и прелестная крошка, играющая дочку Бена. Звери тоже хороши, хотя роли у них не слишком большие. В общем, это достойная картина, хотя критики морщат носы — 62 процента одобрения на сайте «Гнилые помидоры». Но 83 процентам зрителей фильм нравится.

****

 


***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
*— кошмарный