Маппеты

Опубликовано: 16 января 2012 г.
Рубрики:

 

mappets-w.jpg

Кадр из фильма «Маппеты»
Кермит пытается уговорить одного из маппетов Собаку Ролф, чтобы она вернулась на сцену, и тогда они смогут спасти театр Маппет. Также ей помогают Гэри (Джейсон Сигел), Мэри (Ами Адамс) и Уолтер. Кадр из фильма «Маппеты». Ph: Patrick Wymore ©Disney Enterprises, Inc.
Кермит пытается уговорить одного из маппетов Собаку Ролф, чтобы она вернулась на сцену, и тогда они смогут спасти театр Маппет. Также ей помогают Гэри (Джейсон Сигел), Мэри (Ами Адамс) и Уолтер. Кадр из фильма «Маппеты». Ph: Patrick Wymore ©Disney Enterprises, Inc.
Маппеты

The Muppets

Режиссер Джеймс Бобин

Есть такой молодой, красивый и статный актер по имени Джейсон Сигел. Он довольно много снимается на ТВ и в кино, а также пишет сценарии. Я не испытывала к нему интереса, потому что он был в окружении Джадда Апатова — губителя и растлителя американской комедии. Сигел сочинил для Апатова как для продюсера сценарий довольно противной комедии «Забыть Сару Маршалл» (2008) и сыграл там главную роль. В эпизоде, который нам предлагалось считать ужасно смешным, герой, рыдая от измены возлюбленной, вылезал из душа абсолютно голым. Зрелище мокрых мужских гениталий (любимый комический объект Апатова), разумеется, вызывало смех у немалой части зрителей. (Сигел, правда, как потом выяснилось, снимался в этой сцене без удовольствия и даже выпил для храбрости).

И вот, три года спустя, Сигел делает заявление, которого от него трудно было ожидать. «Что никогда не выйдет из моды — это чистота и доброта», — сказал он недавно. И добавил, что поэтому из моды не вый­дут маппеты.

С этим невозможно не согласиться.

В конце 50-х годов наредкость талантливый двадцатилетний кукольник Джим Хенсон стал придумывать забавную компанию существ, которых назвал не puppets (куклы), а выдуманным словом muppets. Маппеты — лупоглазые и ротастые — были сделаны из гибкого поролона, что давало им небывалую свободу движений. Они были так хороши и смешны, что к ним пришла огромная слава. Лягушонок Кермит, свинка мисс Пигги, медведь Фоззи, Великий Гонзо, мохнатый Эльмо, крыса Риццо, Шведский Повар, Животное, Орел Сэм и другие их собратья в 1969 году вдохнули жизнь в учебную передачу для детей «Улица Сезам», а в 1976 году получили собственную телепередачу The Muppet Show. В 1979 году про них был сделан первый кинофильм (а за ним еще восемь).

К несчастью, в 1990 году Хенсон скоропостижно скончался от легочной инфекции в возрасте 53 лет. Но его семья и коллеги продолжают его дело.

В 2004 году права на маппетов купила киностудия Дисней.

В 2005 году в честь Хенсона и его кукол была выпущена серия почтовых марок.

И вот теперь Джейсон Сигел написал сценарий и снялся в главной роли в девятом фильме, названном с подкупающей прямотой The Muppets.

Когда я выходила из кинотеатра, шедшая передо мной мексиканка с двумя детишками воскликнула: «Это лучшее кино, что я видела в этом году!» Я вполне разделяла ее чувства.

Сценарий Сигела пародиен. Но, оказывается, бывают ласковые пародии. Это когда автор смеется над тем, что любит. В лучших традициях старого Диснея в фильме воссоздан симпатичный мир, милые герои и знакомый сюжет со счастливым концом — и все это окрашено мягкой иронией.

В городке Смолтауне (раз он маленький, пусть так и называется), где все танцуют и поют, живет славный юноша Гэри (Сигел) и его любимая девушка Мэри (Эми Адамс). У Гэри есть братишка Уолтер. Тоже очень славный. Только он не человек, а маппет. Маленький и со ртом до ушей. Гэри нежно любит брата.

Гэри везет Мэри и братишку на экскурсию в Лос-Анджелес. Мэри надеется, что там, в десятую годовщину их любви, на «юбилейном» обеде Гэри наконец сделает ей предложение. А Уолтеру жутко хочется посмотреть на старый театр маппетов.

Увы! Театр закрыт и почти разрушен. Маппеты разъехались по стране и пребывают в ничтожестве. Карьеру сделали только Гонзо — у него водопроводный бизнес, да великолепная мисс Пигги — она главный редактор парижского журнала «Вог».

Гэри с Уолтером в ужасе. Труппу маппетов надо возрождать! Но, оказывается, под зданием театра есть нефтяной источник. Гадкий богатый человек (раз богатый, он так и называется мистером Ричмэном) собирается купить театр, сломать его и вовсю качать эту ужасную нефть. Крис Купер играет богача смешно — особенно, когда он вдруг разражается песней в стиле «рэп».

Эпопея с возвращением маппетов в свой театр и обретения ими былой славы разыграна легко, остроумно и трогательно. Репутация Джейсона Сигела в моих глазах восстановлена. На сей раз у меня нет расхождений ни с критиками, ни с публикой. На сайте «Гнилые помидоры» 96 процентов рецензентов и 89 процентов зрителей отнеслись к «Маппетам» благосклонно.

****

 



 

***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
*— кошмарный