У вас есть сдача с 1-миллионной купюры?

Опубликовано: 16 января 2012 г.
Рубрики:

million_dollar_bill.jpg

Сувенирная купюра достоинством 1 миллион долларов
Сувенирная купюра достоинством 1 миллион долларов
Сувенирная купюра достоинством 1 миллион долларов
Сейчас самая большая американская банкнота — это 100 долларов. В 1969 году федеральные власти прекратили печатать банкноты номинацией 500, 1000, 5000 и 10000 долларов, поскольку они не были достаточно востребованы. В старых голливудских кинофильмах можно встретить сюжеты, где, например, миллионер расплачивается в баре купюрой в 10 тысяч долларов. Но в последние 50 лет наличные деньги постепенно вообще уходят из употребления. По крайней мере, в США и в Западной Европе их вытеснили сначала чеки, а потом кредитные карты. Наконец, сейчас активно продвигается осуществление платежей посредством мобильных устройств, например, смартфонов.

Если же вернуться к истории долларовых банкнот, то самая большая сумма в 100 тысяч долларов была отпечатана на банкноте, где изображен президент США Вудро Уилсон. Такие банкноты печатались в период с 18 декабря 1934 года по 9 января 1935 года. Их тогда использовали для осуществления денежных операций между банками.

53-летний житель Лексингтона (Северная Каролина) Майкл Фуллер недавно был обвинен в использовании поддельной одномиллионной долларовой купюры, чтобы оплатить покупку в одном из магазинов «Уолмарт». 17 ноября он решил купить пылесос, микроволновую духовку и некоторые другие товары на сумму 476 долларов и попытался расплатиться миллионной долларовой банкнотой. Он сказал кассиру, что купюра действительна и, следовательно, ожидал еще и немалую сдачу со своей купюры.

Служащие «Уолмарта» не растерялись и позвонили в полицию. Позднее в полиции Фуллера обвинили в попытке незаконного овладения имуществом и в использовании фальшивых средств. В ордере на арест насчет миллионной купюры говорится просто и ясно: «Такой не существует» (There is no such thing.). Отсидев ночь в тюрьме, он был отпущен под залог в 17,500 долларов. Суд над ним назначен на 16 января 2012 года.

Хотя США миллионную купюру никогда не печатали, многие бизнесы печатали сувенирные банкноты достоинством в 1 миллион долларов, но на них самих можно было прочитать, что они не являются законными. Федеральный Резерв США постановил, что такие купюры можно печатать, и они не являются подделкой (forgery), так как настоящие миллионные купюры никогда не существовали, и поэтому подделывать тут нечего...

Случай Фуллера, заявившего, что считал миллионную купюру настоящей, не является уникальным.

В марте 2004 года женщина попыталась использовать сувенирную миллионную банкноту с изображением Статуи Свободы, чтобы оплатить товары на сумму 1671.55 долларов в «Уолмарте» в Ковингтоне, штат Джорджия. Когда ее арестовали за попытку подлога, она сказала, что думала, что купюра была настоящая.

В октябре 2007 года Самуэл Портер попытался разменять миллионную купюру в магазине Giant Eagle в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Хозяин магазина конфисковал купюру, что привело Портера в ярость. Он разбил денежный электронный терминал на прилавке у кассира и сканер бар-кодов товаров (scanner gun). Позднее его арестовали и обвинили в подлоге. Сейчас он отбывает срок в тюрьме.

В ноябре 2007 года некто Александр Смит попытался открыть счет в банке графства Айкен (Южная Каролина) и положить на него первоначальный взнос в 1 миллион долларов. Когда дошло до дела, он предъявил в качестве носителя денежных средств — миллионную купюру... Служащий банка отказался это делать и позвонил в полицию. Его арестовали и обвинили в подлоге.