Компенсация семьям погибших 11 сентября

Опубликовано: 19 ноября 2004 г.
Рубрики:

Как выяснилось благодаря исследованию, общая сумма, выплаченная семьям, потерявшим своих близких в результате терактов 11 сентября 2001 года, равна, примерно, 38 миллиардам долларов. В среднем, каждая потерпевшая семья получила от правительства и от благотворительных фондов более чем по 3 миллиона долларов. А семьи погибших полицейских или пожарных — в среднем по 4 и более миллиона. Только страховые компании выплатили фирмам, пострадавшим от терактов, 7 с половиной миллиардов долларов. Все эти цифры значительно превысили предварительные подсчёты.

Их приводит в своём 173-страничном докладе некоммерческая исследовательская организация “Ранд Корпорейшн”, базирующаяся в Санта-Монике, штат Калифорния. Самая большая доля компенсации пришлась на страховые компании, выплатившие из общих 38 миллиардов половину. На втором месте — государственные компенсации, составившие почти 16 миллиардов. И на третьем — благотворительные организации, выдавшие около 3 миллиардов, но эта сумма была роздана, в основном, жертвам терактов или их семьям, тогда как правительство почти поровну разделило выплаты между пострадавшими семьями и пострадавшим бизнесам, а страховые компании почти на 90% компенсировали потери бизнесу.

Все эти цифры очень важны как прецедент на будущие случаи, если придётся выплачивать компенсации новым пострадавшим от террористических актов.

Руководил исследованием старший экономист Ранд-Корпорации Ллойд Диксон:

— Я полагаю, что одна из задач нашего исследования — показать систему компенсации, как нечто целое, собрать воедино отдельные части. Это и частные страховые компании, в которых любой американец может купить для себя страховой полис, это благотворительные компании, которые после 11 сентября стали играть довольно значительную роль в помощи потерпевшим, это правительство, прямо выдающее компенсации в рамках государственных программ, это, наконец, суды, через которые можно добиваться выплат. Вот мы и попытались понять систему в целом и показать нашей законодательной и исполнительной власти насколько важны взаимодействие и координация всех звеньев системы. В других государствах — в России, в странах Европы, в Азии тоже, как мне кажется, важно теперь создать общую систему компенсации жертвам терроризма, включая сюда страхование на случай потери здоровья в результате терактов, страхование на случай потери работы в результате терактов... Государства должны теперь разработать политику компенсации в связи с угрозой терроризма.

По словам Ллойда Диксона страховые компании теперь стали оговаривать в своих полисах потерю в результате террористических актов. Суммы выплаченных в США компенсаций беспрецедентны в мировой истории. Это совершенно новая область права и экономики, которую предстоит тщательно разработать.