Грядет ли апокалипсис в 2012-м?

Опубликовано: 16 декабря 2011 г.
Рубрики:

Bolon Yokte-1.jpg

Божество Болон-Йокте (в центре) атакует бога N (слева)
Божество Болон-Йокте (в центре) атакует бога N (слева). Фрагмент Дрезденского кодекса — одной из четырёх рукописных книг майя, которые дожили до наших дней. Согласно новому прочтению майянской таблички Тортугеро бог Болон-Йокте «выйдет в проявление» в конце 13-го бактуна (периода), которыйистекает как раз 21 декабря 2012 года...
Божество Болон-Йокте (в центре) атакует бога N (слева). Фрагмент Дрезденского кодекса — одной из четырёх рукописных книг майя, которые дожили до наших дней. Согласно новому прочтению майянской таблички Тортугеро бог Болон-Йокте «выйдет в проявление» в конце 13-го бактуна (периода), который истекает как раз 21 декабря 2012 года...
Якобы грядущий апокалипсис в последние годы связывается с одной и определенной датой — 21 декабря 2012 года. На «конец света» в 2012 году указывали многочисленные предсказания ясновидцев. Самым убедительным свидетельством «конца света» до сих пор считалась расшифровка глифов (иероглифов) с каменных табличек, доставшихся нам в наследство от майской культуры — 21 декабря 2012 года оканчивается майский календарь и, следовательно, наступает «конец времен».

Последний цикл майского календаря, который состоит из 13 периодов (называемых «бактунами») продолжительностью приблизительно в 394 года каждый, начался в 3113 году до н.э. В следующем году 13-й бактун истекает как раз 21 декабря 2012 года. По данным мексиканского Национального института антропологии и истории всего зарегистрировано 15 тысяч письменных каменных табличек, относящихся к майской культуре, и только две из них отмечают эту дату.

Немецкий исследователь майской письменности Свен Гронемейер, работающий в австралийском университете La Trobe, решил заново прочитать каменную табличку, которая давно была найдена в Тортугеро (это место расположено в мексиканском штате Табаско на побережье Мексиканского залива). В этой табличке, возраст которой оценивается в 1300 лет, описываются грядущие события. Согласно Гронемейеру «конец времен» в тексте таблички соответствует переходу от одной эры к другой, когда возвращается мистическое божество Болон-Йокте.

Свен Гронемейер говорит, что цитируемая на табличке дата, соответствующая 21 декабря 2012 года, есть просто конец 5125-годового цикла так называемого «длинного счета» майского календаря.

tortuguero_6-w.jpg

Тартугерская табличка 6, правая панель. Это одна из двух табличек, в которой упоминается дата 21 декабря 2012 года
Тартугерская табличка 6, правая панель. Это одна из двух табличек, среди 15 тысяч известных, в которой упоминается дата, соответствующая 21 декабря 2012 года. Из статьи Свена Гронемейера и Барбары Маклеод.
Тартугерская табличка 6, правая панель. Это одна из двух табличек, среди 15 тысяч известных, в которой упоминается дата, соответствующая 21 декабря 2012 года. Из статьи Свена Гронемейера и Барбары Маклеод.
В 2010 году Свен Гронемейер в соавторстве с Барбарой Маклеод опубликовали работу, посвященную анализу тартугерской таблички (What could happen in 2012: a re-analysis of the 13-Bak’tun Prophecy on Tortuguero monument 6). Текст на табличке писал тогдашний правитель Бахлам Ажав, который хотел спланировать приход бога Болон-Йокте. Согласно майской традиции, Болон-Йокте — это бог творения и войны, и дата 21 декабря 2012 года не означает ничего другого, кроме его «прихода». Но что значит приход какого-то определенного бога? Это значит, что начнется его влияние на тех, кто ему «поклоняется», кто к его влиянию чувствителен. Это не имеет ничего общего с человечеством и его физическим существованием на Земле.

К такому выводу пришли ученые, которые со всей добросовестностью изучили те каменные таблички майя, в которых отмечается так называемая дата апокалипсиса — 21 декабря 2012 года.

Майский календарь и пророчество тартугерской таблички — не единственный источник предсказания будущего. Во многих серьезных эзотерических и теософских книгах говорится о событиях, которые произойдут через сто, двести, пятьсот лет, и нигде ничего не сказано, что дата 2012 год чем-то выделена. В одной из книг Алисы Бейли говорится о событиях, которые произойдут на Земле через 10 млн. лет.

В любом случае, ожидающих апокалипсис в 2012 году ждет так сказать «разочарование» — ученые говорят, что конца света не будет.