Кот в сапогах

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

PIB_MADRID_PHOTOCALL_w.jpg

Антонио Бандерас и Салма Хайек на премьере фильма «Кот в сапогах» в Мадриде
Антонио Бандерас и Салма Хайек на премьере фильма «Кот в сапогах» в Мадриде. 23 ноября 2011 г. Photo  Carlos Alvarez / © Getty Images for Paramount Pictures
Антонио Бандерас и Салма Хайек на премьере фильма «Кот в сапогах» в Мадриде. 23 ноября 2011 г. Photo Carlos Alvarez / © Getty Images for Paramount Pictures

Кот в сапогах

Puss in Boots

Идет везде

Режиссер Крис Миллер

Я смотрела эту мультипликацию с друзьями, уговорившими меня пойти на стерео-вариант 3D. После просмотра один из них сказал: «С мультяшками покончено. Только если это будет «Пиксар»!

Я совершенно согласна. Одна лишь студия «Пиксар» делает смешные, умные, изобретательные мультипликации. От всего остального придется воздерживаться, в том числе и от продукции студии DreamWorks, явившей нам этого кота в сапогах.

Все-таки большая загадка, отчего Голливуд так люто и кровожадно ненавидит знаменитые литературные сюжеты. О том, что сделали с «Алисой в стране чудес», нельзя вспомнить без слез. Интеллектуал Шерлок Холмс превращен в болвана, который прыгает, стреляет и лупит по морде. Нетрудно представить себе, как от недавнего дегенерата — экранного Гулливера — вертелся в гробу волчком несчастный Свифт.

Теперь настала очередь бедного Котика — этого лукавого обаяшки, так трогательно опекавшего своего двуногого хозяина. Чем не угодил Голливуду прелестный сюжет Перро об умном животном и его неcкладном человеке — история, которая, кстати, вполне поддается осовремениванию? Впрочем, о французе Шарле Перро, придумавшем обутого Кота, в Голливуде, видимо, и не слыхивали. В рецензиях его даже не упоминают. Для Голливуда Кот — второстепенный персонаж из идиотской мульт-серии про урода Шрека. И нынешний фильм поставил режиссер, который осчастливил нас третьей серией «Шрека».

Кошки — дивные создания, для мультфильма они со своими выразительными физиономиями просто клад. Поскольку художники DreamWorks высокого технического уровня, их Коту удается время от времени вызвать у нас улыбку. Но не более того.

Сценарий фильма сотворен левой ногой, накурившейся бог знает чего. В нем смешаны без всякой логики и смысла персонажи нескольких сказок. Тут и «Джек и бобовый росток», и невинные дети Джек и Джилл из песенки, которые зачем-то превращены во взрослых и злобных негодяев, и Шалтай-Болтай из «Алисы». Бедняга Шалтай по неизвестной причине сделан вором и предателем, совращающим Кота на преступления.

Весь этот бред — особенно в трехмерном варианте, ничуть не обогащающем это зрелище — бьет по зрительным и слуховым нервам со страшной силой. Персонажи носятся по экрану как угорелые без всякой надобности, мельканье и грохот заменяют действие.

Народ, впрочем, уже давно приучен, что именно такой должна быть настоящая мультипликация. На сайте «Гнилые помидоры» 82 процента критиков и 79 процентов зрителей одобряют фильм.

**

 

 

***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный