Американская военная база в Австралии

Опубликовано: 1 декабря 2011 г.
Рубрики:

australia-w.jpg

Президент Обама выступает перед австралийскими и американскими военнослужащими на базе в городе Дарвин в северной Австралии
Президент Обама выступает перед австралийскими и американскими военнослужащими на базе в городе Дарвин в северной Австралии. Справа от него Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии. 17 ноября 2011 г. Photo Courtesy: WH.gov / Seagull Publications
Президент Обама выступает перед австралийскими и американскими военнослужащими на базе в городе Дарвин в северной Австралии. Справа от него Джулия Гиллард, премьер-министр Австралии. 17 ноября 2011 г. Photo Courtesy: WH.gov / Seagull Publications
Америка расширяет своё военное присутствие в Азии. Достигнута договорённость с Австралией о том, что американские морские пехотинцы смогут использовать австралийские военные базы для учений. Завершая двухдневный визит в Австралию, президент Обама заявил, что для начала 250 морских пехотинцев будут размещены на базе в северной части Австралии. В дальнейшем планируется увеличить американский контингент до 2-2,5 тысяч человек. Со следующего года американские морские пехотинцы разместятся в Дарвине — городе, который находится на расстоянии 820 км от берегов Индонезии и не очень далеко от Южно-Китайского моря, которое является объектом территориальных споров из-за пролегающих по нему морских путей. Президент Обама дал понять, что военное присутствие США необходимо для соблюдения баланса сил и для безопасности в регионе. Он заверил, что за этим не скрывается попытка более плотно окружить Китай американскими военными базами:

— Предположение, что мы боимся Китая, ошибочно, — сказал президент Обама и добавил, что США не стремятся исключить Китай из планируемого транс-тихоокеанского торгового партнёрства (ТТП).

Какова цель и каковы могут быть последствия американского военного присутствия в Австралии?

Вот что думает эксперт по американо-китайским отношениям, директор азиатских программ в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований Жак ДеЛисл:

— Я полагаю, что стратегическая и дипломатическая цель договорённости о размещении морских пехотинцев в Австралии — продемонстрировать верность Соединённых Штатов своим обязательствам по присутствию в азиатско-тихоокеанском регионе. Барак Обама и его ближайшие помощники в самом начале своей каденции, только придя в Белый Дом, объявили, что не оставят своим вниманием Азию. Это внимание было ослаблено после терактов 11 сентября 2001 года. Нынешний визит президента Обамы в Австралию, последовавший за гавайским саммитом APEC (Asia-Pacific Economic Cooperation, саммит прошел 12-13 ноября в Гонолулу, штат Гавайи), и достигнутые договорённости показали, что ранние заявления о внимании к Азии не были случайными. Значение этого в следующем. Во-первых, Америка верна обещаниям, данным своим стратегическим партнёрам в регионе, таким, как Япония, Южная Корея, даже Тайвань и, конечно, Австралия, которая является важнейшим форпостом англо-американской демократии в регионе. Во-вторых, Америка верна своей дипломатии сдерживания Китая и сохранения баланса сил между Китаем и странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Это не означает, что Америка проводит антикитайский курс. Но это реакция США на изменение баланса сил в пользу Китая, которое наблюдается в последнее время с усилением китайской военной мощи. Такое изменение беспокоит союзников США. Китайские власти хотя и выражают недовольство, но понимают, что чисто символическое размещение небольшой группы американских морских пехотинцев в далёкой от Китая Австралии не меняют правил политической и стратегической игры. Американское присутствие в Австралии — одно из звеньев в более широкой дуге американо-китайских отношений. Американский контингент мало что добавит к присутствию американцев в Южной Корее, к роли Седьмого американского флота в Южно-Китайском море и к продаже оружия Тайваню.

— Критики президента Обамы упрекают его в том, что он, с одной стороны, выводит американские войска из Ирака, а с другой, отправляет их в другие районы мира. Значит, расходы на содержание военного контингента за границей не будут сокращаться и, значит, солдаты не вернутся домой. Не скажется ли это отрицательно на кампании Обамы по переизбранию на второй срок?

— Я не думаю, что это соглашение с Австралией что-то изменит. Главное в нынешней предвыборной борьбе — не внешняя политика, а внутренняя. Отношения с Китаем — очень важный вопрос, но не первостепенный в избирательной кампании. Как показывают недавние опросы общественного мнения, избиратели отмечают успехи президента в международных отношениях. Его активность во внешней политике помогает сменить тему и хотя бы на время отвлечь внимание некоторой части избирателей от проблем экономики и безработицы. Чем больше внешнеполитических успехов, тем выше шансы на переизбрание Обамы на второй срок. Хотя, повторяю, главное в предвыборной борьбе — внутренняя политика.

 Некоторые страны Юго-Восточной Азии положительно восприняли новость об отправке американских морских пехотинцев в Австралию, поскольку заинтересованы в сдерживании растущей военной мощи Китая, особенно китайских военно-морских сил.

По словам американской стороны, речь идёт о расширении военного присутствия в азиатско-тихоокеанском регионе как на случай конфликта, так и на случай оказания срочной помощи пострадавшим от стихийных бедствий.