«Мартовские иды» Джорджа Клуни

Опубликовано: 16 ноября 2011 г.
Рубрики:

 

the ides.jpg

Эван Рэйчел Вуд, режиссер Джордж Клуни и Райан Гослинг во время монтажа фильма «Мартовские иды»
Слева направо: Эван Рэйчел Вуд, режиссер Джордж Клуни и Райан Гослинг во время монтажа фильма «Мартовские иды». Photo by Saeed Adyani /©2011 Ides Film Holdings, LLC
Слева направо: Эван Рэйчел Вуд, режиссер Джордж Клуни и Райан Гослинг во время монтажа фильма «Мартовские иды». Photo by Saeed Adyani /©2011 Ides Film Holdings, LLC
«Мартовские иды»

The Ides of March

Режиссер Джордж Клуни

Давно я так не удивлялась в кино. С 1998 года.

В том году превосходный режиссер Майк Николс экранизировал роман Джо Кляйна Primary Colors. Его заглавие означало не только «Основные цвета», но и играло со словом Primary, потому что речь в книге шла о первичных (primary) выборах.

Книга вышла за два года до фильма, и вместо имени автора на обложке стояло слово «Аноним». Только шесть месяцев спустя стало известно, что автор — Кляйн, преуспевающий левый журналист. Почему он сразу не признался в авторстве, не совсем понятно. Может быть, это был рекламный трюк. Но далеко не исключено, что автор побаивался своих однопартийцев, демократов. Дело в том, что в романе описывалась предвыборная кампания Билла Клинтона, фигурировавшего там под совсем уж прозрачным именем Джек Стэнтон. И это была не скажу — убийственная, но очень язвительная сатира на самовлюбленного политика, питающего пристрастие к слабому полу, и на его целеустремленную супругу. Надо учесть, что предвыборная борьба, которую наблюдал Кляйн, происходила в 1992 году, книга появилась в 1996-м, а фильм вышел в 1998-м, когда вранье Клинтона под присягой насчет забав с мисс Левински только-только явилось народу, и к импичменту еще не приступали. Так что «Основные цвета» оказались как бы пророчеством.

Самое забавное было то, с каким аппетитом и удовольствием либеральный журналист и не менее либеральные кинематографисты разделали под орех либерального президента. Правда, Том Хэнкс, которому предложили сыграть Стэнтона, отказался. Но Джон Траволта согласился и изобразил Клинтона довольно похоже. Прекрасная английская актриса Эмма Томпсон не пожалела и Хиллари. Дружба дружбой, а когда талантливым людям предлагают поиграть в интересное, табачок рассыпается врозь.

Нечто похожее неожиданно случилось и теперь. Суперзвезда Джордж Клуни, стоящий на отчетливой леволиберальной позиции, вдруг выбрал для экранизации пьесу Бо Уиллимона «Фаррагут Норт» (это название станции метро в Вашингтоне). Уиллимон в 2004 году участвовал в предвыборной кампании губернатора Вермонта — Говарда Дина, безуспешно боровшегося за то, чтобы его выдвинули кандидатом в президенты от Демократической партии. Там он много чего насмотрелся, и в 2008 году выплеснул все это в пьесу, пошедшую на офф-Бродвее. А Клуни вместе со своим соавтором Грантом Хесловом написал по этой пьесе сценарий, сам поставил фильм и сыграл в нем одну из двух главных ролей.

Фильм переименовали в «Мартовские иды». У древних римлян идами называлась середина месяца, в этот день жрец приносил овцу в жертву Юпитеру. В 44-ом году до нашей эры диктатора Юлия Цезаря именно в этот день убили прямо в сенате. Увидев среди заговорщиков своего ближайшего друга, Цезарь успел произнести свое знаменитое «И ты, Брут?»

Основная тема фильма — предательство. Но авторы убедительно показали также ложь и цинизм политической кухни, на которой это предательство «варится». Ни одного порядочного человека в «Мартовских идах» нет, причем, речь идет не о ненавистных республиканцах, а о своих демократах. Главный эпизод фильма и происходит ночью на кухне ресторана, не оставляя сомнений в смысле этой метафоры.

Клуни играет губернатора-демократа Морриса, который яростно борется с другим демократом, сенатором Пулмэном, за выдвижение в кандидаты на пост президента от своей партии. Рецензент «Лос Анджелес таймс» написал: «Крайний пессимизм фильма может удивить некоторых, учитывая, что он исходит от такого человека, как Клуни, возлагающего надежды на либерализм».

Я бы не стала называть это крайним пессимизмом. При помощи вымышленной, ловко закрученной фабулы фильм просто говорит правду о закулисной стороне политики. Эта его правдивость действительно удивляет, причем, приятно. И то, что она исходит от либералов, вдвойне приятно. Не так уж часто это случается.

Своим либеральным убеждениям Клуни не изменяет ни в жизни, ни на экране.

Настоящий Клуни, например, только что ездил в Гонконг на международную конференцию инвесторов и рекламировал там кампанию за установление гражданских прав в Судане. Гражданские права в этой стране имеют столько же шансов на выживание, сколько их имеет демократия в Ираке, женское равноправие в Саудовской Аравии, религиозная терпимость в Ливии, искоренение коррупции в Египте и мирные инициативы в Иране. Но младенческая добрая наивность американских левых безгранична.

Экранный Клуни, губернатор Моррис, тоже совершенно серьезно излагает в своих предвыборных речах замечательную программу. Если США целиком перейдут на «зеленое», экологически чистое топливо, говорит он, то можно будет отказаться от нефти. А если мы перестанем покупать эту гадость, то сразу исчезнет и терроризм!

Когда следишь за таким смелым полетом мысли, все время кажется, что ты ослышался.

Но не речи губернатора составляют главное содержание фильма. И красивый, импозантный Клуни — не единственный его герой. Рядом с ним существуют руководитель его кампании Зара (его очень хорошо играет Филип Сеймур Хоффман) и подчиненный Зары — молодой Стив Майерс, в прекрасном исполнении Райана Гослинга. Этот актер переживает нынче свой звездный час, его много снимают, но хорошие роли редки, и это одна из них.

Недавно сыграв в замечательном фильме Blue Valentine душевного, любящего и честного парня, Гослинг демонстрирует в «Мартовских идах» свой актерский диапазон. Постепенно раскрывая суть своего внешне обаятельного героя, якобы всей душой преданного своему покровителю, он на сей раз являет нам мелкого, расчетливого карьериста с сердцем холодным, как лед.

Узнав о мимолетной сексуальной проказе губернатора Морриса, Стив ухитряется использовать эту информацию по многим направлениям. Благодаря ей он не только уходит от обвинения (правдивого) в том, что собирался переметнуться к врагу. Он также выживает с работы своего непосредственного начальника Зару и при помощи шантажа заставляет губернатора отдать ему место уволенного. Теперь, если Морриса выдвинут, а там, глядишь, и выберут в президенты, перед Стивом откроется дорожка прямо к какой-нибудь престижной должности в Белом Доме.

Клуни поставил фильм вполне профессионально и уверенно. Как часто бывает, когда режиссерское место занимает актер, понимающий своих коллег, все хорошо и увлеченно играют. Я очень люблю такое «актерское кино». Высокий уровень исполнения — главное достоинство этой картины.

Фильм «Мартовские иды» открывал фестиваль в Венеции 2011 года и получил на нем премию Брайена. Каких только премий не бывает на свете! Эту пять лет назад учредил «Итальянский союз рациональных атеистов и агностиков». Премия названа в честь фильма 1979 года «Жизнь Брайена», сделанного английской комедийной группой «Монти Питон» как пародия на легенду о Христе. Какое отношение имеют атеисты к картине Клуни, понять невозможно. Разве что им понравилось, как там показаны персонажи без бога в душе?

Зато у некоторых американских критиков фильм вызвал раздражение. Например, Гленн Ловелл озаглавил свою рецензию «И ты, Клуни?» Он пишет, что фильм сделан признанным либералом, но на самом деле он консервативен. Вся демократическая партия выглядит в нем неважно, а особенно сенатор, который торгует голосами своих делегатов (есть там и такой персонаж, да еще — о, ужас! — чернокожий). С такими друзьями, как Клуни, возмущенно завершает свою статью критик, демократам и врагов не нужно.

Но многие рецензенты сумели сохранить объективность. На сайте «Гнилые помидоры» 85 процентов положительных оценок критиков и 76 процентов — зрителей.

****


***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный