Что идет в кино

Опубликовано: 26 марта 2004 г.
Рубрики:

ВТОРЖЕНИЕ ВАРВАРОВ
Barbarian Invasions

Во многих кинотеатрах
Режиссер Дени Арканд

В Каннах этот франко-канадский фильм получил премию за лучший сценарий, а у нас — “Оскара”, как лучшая иностранная лента.

Сюжет несложен. Реми, скромный преподаватель истории, неизлечимо болен. Он лежит в больнице, демонстрирующей все “блага” бесплатного здравоохранения Канады — переполненные палаты, старое оборудование, замотанный персонал. На счастье Реми, его сын Себастьен, работающий в лондонском банке, прилетает на помощь. Взятки делают чудеса — Реми помещен в прекрасные условия. И, самое главное, Себастьен устраивает так, что вокруг больного собираются его старые друзья. В их присутствии Реми по собственной воле мирно уходит из жизни.

Прелесть картины в том, как обрисованы характеры этих умных, интеллигентных людей, и в красоте их поведения. Они понимают, что мир меняется к худшему. Новое вторжение варваров — распространение наркомании, кошмар терроризма — уже свершилось. Но они живо, остроумно обсуждают политику, секс, искусство, подшучивают надо всем на свете — прежде всего над самими собой — и, не впадая в сентиментальность, окружают Реми подлинным теплом и любовью.

Незаурядный, талантливый, очень человечный фильм.

* * * *

ПАРИКМАХЕРСКАЯ 2: СНОВА ПРИ ДЕЛЕ
Barbershop 2: Back in Business

Во многих кинотеатрах
Режиссер Кевин Родни Салливен

Хотя рецензенты утверждают, что этот фильм не хуже, а, может быть, и лучше предыдущей “Парикмахерской” 2002 года, с ними очень трудно согласиться. Первая картина о цирюльне в негритянском районе Чикаго, которая стала своеобразным народным клубом, была очень смешной и трогательной, а также поражала своим бесстрашным свободомыслием. В новом фильме действие происходит в том же месте и с теми же героями. Мы снова встречаемся с молодым владельцем парикмахерской Келвином и с разношерстной командой его мастеров, среди которых есть даже белый еврейский парень (его играет Трой Гэрити, сын актрисы Джейн Фонда). Келвину снова приходится сражаться со злыми силами, пытающимися захватить и уничтожить его заведение: с богатым конкурентом и бесчестным местным политиком. Но, увы, во второй серии нет прежнего обаяния, фильм как бы устал и выдохся. Шутки далеко не так смешны, сюжет хромает, актерский ансамбль не использован в полную силу. Даже лихая Куин Латифа (тюремщица в “Чикаго”), которую ввели в фильм для украшения, не придает ему блеска.

* * *

ЧУДО
Miracle

Идет везде
Режиссер Гейвин О’Коннор

Герой этого фильма, основанного на подлинных событиях — недавно скончавшийся тренер по хоккею Герб Брукс, которого играет Курт Рассел, голливудская звезда и хороший актер. Дело происходит в 1980 году, на зимней Олимпиаде в Лейк Плейсид. Сенсацией Олимпиады стала победа американской команды — молодых непрофессиональных игроков, в основном, студентов — со счетом 4:3 над командой СССР, которая в течение 20 лет выигрывала у всех и считалась абсолютно неуязвимой.

В фильме показано — без особых тонкостей, но напористо и энергично — как Брукс воспитывает своих хоккеистов, заставляя их работать на пределе сил. Он также прививает им дух коллективизма и патриотизма (то, чем была сильна советская команда), и добивается чуда. Для любителей хоккея фильм будет особенно интересен.

* * *

ПЛАКАЛЬЩИЦЫ
Crying Ladies

Art houses
Режиссер Марк Мейли

Никогда в жизни не видев фильмов, сделанных на Филиппинах, я не знала, чего ожидать. Картина оказалась совсем неплохой.

Семья богатого китайца нанимает на его похороны трех плакальщиц-филиппинок. У всех трех подруг жизнь складывается нелегко, и они рады лишнему заработку. Особенно трудно Стелле, у которой муж при разводе забрал любимого сына. Но Стелла — женщина предприимчивая и жизнерадостная, и ее не покидает надежда на лучшее. Режиссер относится к своим героиням тепло и сочувственно.

Интересно было смотреть, как живут филиппинцы, и слушать мелодию совсем не знакомого языка.

* * * *

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПУСТОТЕ
Touching the Void

Art houses
Режиссер Кевин Мак-Дональд

Документальный фильм, сделанный по книге англичанина Джо Симпсона. Потрясающая, невероятная история, которая произошла в 1985 году с двумя альпинистами, решившими штурмовать один из высочайших пиков перуанских Анд. Они отправились на 8-километровое восхождение, оставив возле своей палатки всего одного человека, к тому же не альпиниста.

При спуске с вершины Джо сломал ногу. Его напарник Саймон придумал, как им обоим поочередно спускаться на одной веревке. Но тут Джо сорвался и повис над пропастью. Двигаться вниз стало невозможно. Застрявшие на склоне альпинисты неизбежно погибли бы от мороза и голода.

Саймон принял решение. Он перерезал веревку. Джо рухнул вниз.

Дальше начинается абсолютно правдивый, но совершенно неправдоподобный рассказ о том, что было с Джо в следующие четыре дня. То, как он выжил — чистая фантастика.

Прекрасный режиссер Мак-Дональд (получивший в 1999 году “Оскара” за фильм “Один день в сентябре” — про кошмар мюнхенской олимпиады, где от рук террористов погибли израильские спортсмены) построил свою картину на чередовании игрового и документального материала. Настоящие Джо и Саймон рассказывают о случившемся. А изображающие их актеры показывают, как это было.

Джо не только не винит Саймона — все эти годы он стойко его защищал. Благородство Джо подкупает едва ли не больше, чем его удивительное мужество и воля к жизни. А в глазах Саймона, при всей его британской сдержанности, читается страдание и муки совести.

Это замечательный человеческий документ и увлекательный фильм.

* * * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный