Саакашвили в США

Опубликовано: 26 марта 2004 г.
Рубрики:

В США побывал с официальным визитом президент Грузии Михаил Саакашвили. В Вашингтоне он встретился с президентом Бушем, который с похвалой отозвался о попытках нового президента провести политические реформы в Грузии и пообещал помочь в улучшении российско-грузинских отношений. Из Вашингтона Саакашвили прибыл в Нью-Йорк и выступил здесь в Совете по международным отношениям.

Саакашвили рассказал, что...

— ... Прибыл в Нью-Йорк после трёх очень насыщенных дней в Вашингтоне, где встречался с президентом Бушем, госсекретарём Пауэллом, с министром Внутренней безопасности, главами ЦРУ и ФБР. Я очень доволен чрезвычайно тёплым приёмом, оказанным нам в Белом Доме. Это признак растущего в Вашингтоне понимания стратегического значения Грузии, которая, наконец, встала на путь развития демократии. Неправда, что грузинская революция победила благодаря помощи американских групп особого интереса.

Вообще молодой президент Грузии чувствовал себя среди американских дипломатов и университетских профессоров вполне свободно, владел аудиторией, шутил:

— В Москве кое-кто смотрел на меня вообще как на агента ЦРУ. Сначала это меня огорчило. А потом я подумал: “Может, это и хорошо, потому что иногда сотрудников ЦРУ принимают в Москве лучше, чем иных глав соседних государств. (Смех) Я считаю, что для улучшения отношений с Россией двери сейчас открыты. У нас — общие интересы. Это безопасность, борьба с терроризмом, развитие экономики. Грузия — не может и не будет полем битвы между двумя сверхдержавами.

Саакашвили высоко отозвался о президенте Путине. Назвал его умным, талантливым, умеющим сдержать данное обещание. Тем не менее две остающиеся в Грузии российские военные базы, которые Россия по Стамбульскому соглашению обещала демонтировать, пока остаются на месте.

Грузинский президент сказал, что в будущем видит Грузию по-настоящему европейским государством — членом НАТО и Европейского Союза.

На вопрос Дэвида Ремника, считает ли он выборы в России по-настоящему свободными и демократическими, президент Грузии ответил:

— Я очень открыто говорю о том, что касается Грузии, но не хочу комментировать российские выборы, потому что я только-только начал устанавливать добрые отношения с президентом Путиным. Но я скажу: в том, что Путин консолидирует власть, есть некоторые не очень положительные аспекты, но есть и положительные. Например, раньше было не совсем ясно, от кого чего ждать. Теперь всё более ясно, кто обладает властью и кто устанавливает правила игры, по которым нам надо играть. Во многих отношениях это делает взаимодействие с Россией легче. Для многих стран лучше, когда в России власть консолидирована, ибо у России особый статус, статус сверхдержавы.

На наш вопрос о проблеме Панкисского ущелья Саакашвили сказал, что сейчас там террористов, практически, нет. Но они могут появиться, если Россия и Америка не помогут обеспечить стабильность в этом районе.