Новый министр иностранных дел России

Опубликовано: 26 марта 2004 г.
Рубрики:

Американские специалисты по России, хотя ещё не вполне поняли мотивы всех перестановок в правительстве, положительно отнеслись к замене Игоря Иванова Сергеем Лавровым на посту министра иностранных дел.

Вот мнение американского историка и специалиста по России Ричарда Пайпса:

— Я считаю, что это к лучшему, потому что Игорь Иванов был достаточно агрессивным по отношению к Западу. Лавров, кажется, довольно популярен, он хорошо говорит по-английски, и, думается, будет менее агрессивным, чем Иванов, который бывал недостаточно дипломатичен по отношению к США и Западу вообще, особенно в вопросах, касающихся Ближнего Востока. Хотя лично, как человек, Иванов очень симпатичный, я встречался с ним в Нью-Йорке. Очень культурная внешность, но в политике слишком агрессивный.

— Прибавит ли эта перестановка популярности Путину?

— Путин не нуждается в популярности внутри России. Но ему не помешает популярность за пределами своей страны — на Западе, в Америке. Он очень хитрый политик вообще, но для политика это плюс.

Содиректор Института Российских исследований в Гарварде, профессор Уэсли колледжа Маршалл Голдман так оценивает сообщение из Москвы:

— Это интересные изменения, и наиболее значительная перетасовка кресел в кабинете министров. Назначение Лаврова для меня оказалось неожиданным, но абсолютно бесспорным. Он, как мне кажется, очень способный дипломат. Те, с кем он работал в ООН и в Нью-Йорке, оценили его опыт и его умение приспосабливаться к ситуации. Он умело защищал политику России, но делал это, не создавая лишней напряжённости, вроде того, как это делалось 20-30 лет назад. Он опытен, у него хорошее чувство юмора. Я думаю, это положительный ход — назначение такого человека как Лавров. Иванов тоже был неплох на этом посту и было бы странно, если бы он был просто уволен. Но его назначили секретарём Совета Безопасности, что тоже очень важная должность. Но я не думаю, что Путин распустил старое правительство только ради замены Иванова Лавровым. То, что президент оставил на местах некоторых старых сторонников экономических реформ, не позволяет понять, почему он он уволил премьер-министра Касьянова и распустил правительство. Замену Иванова Лавровым можно попытаться объяснить желанием изменить не суть, но язык общения с Западом, особенно с США. У Лаврова, конечно же, более положительный образ в глазах США, чем у Иванова, который, впрочем, тоже не был так уж враждебен по отношению к нам. Он тоже проявлял гибкость, умел приспосабливаться. Но Лаврова, проработавшего в Америке 10 лет, мы успели лучше узнать. С ним, как с министром иностранных дел, работать будет приятнее, чем с Ивановым.

— Означает ли эта перестановка, что Путин думал об улучшении дипломатического климата в российско-американских отношениях?

— Так можно интерпретировать смену министра иностранных дел. Но это одно никак не объясняет, почему надо было распускать всё правительство и менять премьер-министра. За этим стоит некая стратегия. Путин дал понять, что новые задачи требуют нового правительства. Но если взять отдельно замену министра иностранных дел, то, с американской точки зрения, я думаю, это более положительный признак.