Солнце, магнитные бури и катаклизмы

Опубликовано: 1 сентября 2011 г.
Рубрики:

 

mandalian_Travis_Novitsky.jpg

Северное сияние в Гранд Портидж, штат Миннесота, 6 августа 2011 года, фото Трэвиса Новицкого
Северное сияние в Гранд Портидж, штат Миннесота, 6 августа 2011 года, фото Трэвиса Новицкого. Он пишет, что готовился сделать фото в ночь с 5-го на 6-августа, но расстроился, когда вечером небо затянуло облаками. Тем не менее, он каждый час выбегал во двор посмотреть, не прояснилось ли небо. В  полночь небо действительно прояснилось, и Новицкий увидел потрясающее северное сияние, которое продолжалось  в течение почти полутора часов. Photo Courtesy: SpaceWeather.com Aurora Gallery
Северное сияние в Гранд Портидж, штат Миннесота, 6 августа 2011 года, фото Трэвиса Новицкого. Он пишет, что готовился сделать фото в ночь с 5-го на 6-августа, но расстроился, когда вечером небо затянуло облаками. Тем не менее, он каждый час выбегал во двор посмотреть, не прояснилось ли небо. В полночь небо действительно прояснилось, и Новицкий увидел потрясающее северное сияние, которое продолжалось в течение почти полутора часов. Photo Courtesy: SpaceWeather.com Aurora Gallery

Магнитная буря в начале августа 2011-го

С пятницы на субботу (с 5 на 6 августа) все магнитные обсерватории Земли и лаборатории рентгеновской астрономии Солнца разных стран зафиксировали самую сильную за последние пять лет магнитную бурю из разряда редчайших. Она носила характер двойного удара солнечного ветра o магнитосферу всей Земли в целом. Но основной удар пришелся на США, Мексику, Центральную Америку, Канаду и часть Южной Америки.

Повышение активности Солнца началось с 26 июля и продолжалось по крайней мере до середины августа. А 5 августа под воздействием солнечного удара меньше чем за час амплитуда колебаний магнитного поля Земли возросла со 2-го до 9-го балла (из 10 возможных). Если первая вспышка на Солнце была очень короткой, продлившись всего 8 минут, то вторая продолжалась 18 часов, сопровождаясь выбросом солнечной плазмы, направленной в сторону Земли. Скорость потока заряженных частиц, ударивших в магнитосферу Земли, превышала 1000 км/сек.

На европейской территории северное сияние наблюдалось не только на севере Скандинавии, но и значительно южнее — в Дании, Германии и Латвии. А на нашем полушарии уже поступили в НАСА и СМИ фотографии расцвеченного цветными всполохами ночного неба из Канады, США (штаты Вашингтон, Миннесота, Юта...). Имеются сообщения о локальных нарушениях радиосвязи.

Медленно спадая, уровень возмущения магнитосферы Земли практически нормализовался к 8 августа. Но активность на Солнце пока продолжается. 9 августа солнечная космическая обсерватория SOHO передала на Землю снимки еще одной мощной вспышки — самой мощной за последний 11-летний цикл. Она получила классификацию: класс X7. К счастью, ее выброс не был направлен непосредственно на Землю, и все же, сообщает НАСА, 11 августа солнечный ветер долетел до нас, вызвав незначительную магнитную бурю над Землей, что могло отразиться на спутниках на высоких орбитах.

Силу вспышек на Солнце определяют по степени мощности рентгеновского излучения, разбив ее на 5 классов: A, B, C, M и X, где А — минимальное значение, а Х — максимальное. При переходе к каждой следующей букве мощность возрастает в 10 раз. Магнитная буря, случившаяся 5-6 августа получила классификацию M6.0 и M9.3. Буря такой силы явилась для астрономов полной неожиданностью — прогноз на нее не выдавал ни один центр космической погоды на Земле. Ее не ждали, и причины ее возникновения остаются загадкой.

 

Магнитные бури, самочувствие и катаклизмы

 Наша планета в сравнении с Солнцем — что крохотное зернышко перед пастью огнедышащего дракона. Солнечный ветер или коронарные выбросы в основном уходят в космическое пространство, не задевая Землю. Но если мы оказываемся на пути очередного «фонтана», магнитной бури не избежать. Солнечный ветер ударит в магнитосферу Земли, деформирует ее, примнет, вызвав соответствующие реакции. А реакции могут быть самыми различными — от механических до биологических.

Механические — это выход из строя электронной аппаратуры, систем навигации, спутниковой связи, сбои с электричеством. А под биологическими — понимается реакция живых организмов. Это наше здоровье и самочувствие. Магнитные бури в первую очередь влияют на пожилых людей, имеющих сердечнососудистые проблемы и гипертонию. Они обостряют хронические болезни, повышают риск инфарктов и инсультов. Специальная наука гелиобиология изучает этот феномен.

Есть теория, впервые выдвинутая гениальным русским ученым Александром Чижевским, что с солнечной активностью напрямую связаны показатели частоты несчастных случаев на дорогах и травматизма на производстве. И хотя не все с этим соглашаются, теория, как представляется, вполне логична и обоснована. Если буря негативно воздействует на самочувствие, настроение, остроту реакций человека, возбуждает или угнетает его нервную систему, значит, она вполне может стать косвенной причиной аварий и разного рода травм.

Чижевский в свое время пошел еще дальше — проделав огромную статистическую работу, он доказал, что эпидемии, народные волнения, всплески агрессивности отдельных особей и воинственности целых государств также находятся в прямой зависимости от активности Солнца.

Но вернемся к нашим баранам.

Последний раз такой силы магнитная буря на Земле случилась в ночь с 14 на 15 декабря 2006-го, на фоне серии крупных вспышек класса X, после чего Солнце на несколько лет впало в состояние «летаргии». Но самой мощной за всю историю наблюдений была геомагнитная буря 1859 года, получившая название «событие Кэррингтона» — по фамилии астронома, первым о ней сообщившего.

Международный комитет Geochange предупреждает, что до конца августа мощные вспышки на Солнце будут продолжаться. Повышение солнечной активности может спровоцировать аномальную жару в одних регионах и резкое похолодание в других, включая весь набор возможных неприятностей в плане разного рода катаклизмов, к которым мы уже, кажется, начинаем привыкать как к норме жизни.

 

Конгрессы: что нам делать с катаклизмами

В настоящее время Солнце заканчивает 24-ый цикл своей 11-летней активности (счет ведется с того времени, как люди догадались о существовании оных и начали вести за ними наблюдение). Видимо, астрономы ждут от этого цикла малоприятных сюрпризов, если приняли решение обсудить связанные с ним проблемы на чрезвычайном Всемирном форуме — Международном конгрессе «Природные катаклизмы и глобальные проблемы современной цивилизации» — Geocataclysm-2011, который состоится в сентябре этого года в Конгресс-центре Стамбула (2011.geocataclysm.org).

Цель форума-конгресса — всем миром обсудить варианты снижения числа возможных жертв и ущерба во время природных катаклизмов. В нем примут участие свыше тысячи ученых, специалистов, политических и общественных деятелей, членов правительств, парламентов и других законодательных органов разных стран, представителей крупных заинтересованных компаний и финансовых структур из более чем 100 стран.

Начиная с конца 90-х годов, ученые всего мира сигнализируют о тревожных «скачкообразных» изменениях энергетики Земли. Они охватывают практически все слои нашей планеты: ее ядро, мантию, литосферу, гидросферу, атмосферу, ионосферу, магнитосферу. И проявляются эти изменения в виде природных катаклизмов, сопряженных с человеческими жертвами, разрушениями, и сопровождающиеся огромным экономическим ущербом. Крупнейшая в мире швейцарская страховая компания Swiss Re подсчитала, что прошлогодний экономический ущерб от стихийных бедствий в мире в 3 раза превысил показатели предыдущего года, составив 222 млрд. долларов.

В специальном докладе Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды Geochange (geochange-report.org) говорится, что человечество не подготовлено к вступлению в фазу глобальных природных катаклизмов — ни технологически, ни экономически, ни юридически, ни психологически. И чтобы противостоять им, необходимо объединить усилия ученых, международных организаций и правительств разных стран под эгидой ООН для принятия совместных решений.

На сайте стамбульского конгресса Geocataclysm-2011 сообщается, что Международная программа чрезвычайных мер после утверждения на конгрессе будет представлена Генеральному Секретарю ООН, в руководящие органы Евросоюза и всем главам государств и их законодательным органам.

 

Чем нас пугают:сценарии

Разумная бдительность, к сожалению, все чаще начинает перерастать в паникерство, в бесконечные разговоры о Конце света с указанием конкретных дат. Но когда такого рода «обсуждения» происходят на государственном или научном уровне с привлечением большого количества стран, когда подключаются солидные организации, которым мы привыкли доверять, это поневоле настораживает. О том, например, что на 2012 год придется апогей солнечной активности, мне лично рассказывал и показывал на схемах и чертежах замдиректора института Солнца в Москве еще в начале 1990-х (когда я брала у него интервью).

Специалисты комитета Национальной академии наук США, изучающие солнечную активность, подготовили доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия» (Severe space weather events—understanding societal and economic impacts). В ближайшие полтора года, говорится в нем, землян ждет сильнейшая за последние 150 лет магнитная буря, вернее — целая серия бурь. Солнечная атака такого масштаба способна в течение 90 секунд обесточить всю планету, ввергнув ее в полный хаос.

Во что при подобном сценарии превратится жизнь современной цивилизации, целиком и полностью зависящей от электричества, нетрудно себе представить. Вернее, очень трудно представить. Если отнять у человечества электроэнергию, это отбросит его в эволюционном плане лет на 200 назад.

«Последствия внезапного солнечного шторма сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю», — говорит профессор Дэниел Бейкер, эксперт по космической погоде из Университета Колорадо и глава этого комитета.

«Если произойдет событие, аналогичное тому, что случилось осенью 1859 года, — вторит ему Джеймс Грин, один из директоров НАСА и специалист по магнитосфере, — то мы его можем и не пережить... Тогда, 150 лет назад, человечеству просто повезло, что оно не достигло высокого технологического уровня. Случись такое сейчас, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов.

Те же эксперты возможный сценарий последствий солнечного шторма описывают следующим образом: хоть никто сразу не погибнет, жизнь станет невыносимой. Не будет транспорта, топлива, холодильников, кондиционеров, прекратится водо- и теплоснабжение, умолкнет радио и телевизор, умрет интернет, оборвется любая связь, начнутся голод, болезни, эпидемии и мор. (Это я еще по возможности смягчила формулировки.)

 

Осень 2012-го

В конце 2012-го — на пике солнечной активности, специалисты НАСА ожидают солнечную бурю, по силе не уступающую Каррингтонской (той, что разразилась 150 лет назад). Единственная их и наша надежда — Солнечная и гелиосферная обсерватория SOHO (Solar and Heliospheric Observatory) . Эта обсерватория, плод совместной программы НАСА и Европейского космического агентства, находится между Солнцем и Землей в точке Лагранжа (где земное и солнечное притяжение уравниваются). Запущенная в декабре 1995 года и начавшая свою работу в мае 1996-го, SOHO по сегодняшний день продолжает поставлять результаты своих наблюдений на Землю, хотя первоначально работа обсерватории была рассчитана только на 2 года. На сайте обсерватории  sohowww.nascom.nasa.gov можно увидеть впечатляющие изображения солнечной активности самого последнего времени.

В случае очень мощной солнечной атаки SOHO сможет передать на Землю сигнал тревоги, который поступит в Центр космических исследований в Хьюстоне за несколько минут до того, как солнечный «снаряд» разорвет защитную магнитную оболочку Земли. Есть шанс, что Хьюстон сумеет оповестить весь мир, а мы успеем отключить электричество.

Подобного рода апокалипсических сценариев становится все больше. Ясно одно — они не беспочвенны. И все же — порой смахивают на предсказания астрологов, ясновидящих и прорицателей. Настораживают и... расхолаживают как раз конкретные даты. Предсказать на несколько месяцев вперед, как поведет себя гигантский огненный шар, именуемый Солнцем, так же сложно, как предугадать землетрясение. А уж писать к ним сценарии — скорее дело Голливуда, а не НАСА.