Что идет в кино

Опубликовано: 8 августа 2003 г.
Рубрики:

ТЕРМИНАТОР-3: ВОССТАНИЕ МАШИН
Terminator 3: Rise of the Machines

Идет везде
Режиссер Джонатан Мостоу

19 лет назад начинающий режиссер Джеймс Камерон поставил фантастический фильм «Терминатор» о том, как из будущего приходят в наше время злые роботы. Они знают людей, которые в будущем должны возглавить сопротивление машинам-завоевателям, и хотят их заранее уничтожить. Постановка обошлась в смехотворную по теперешним понятиям сумму — 6 с половиной миллионов. Роль главного робота сыграл 37-летний Арнольд Шварценеггер, за год до этого получивший гражданство США. «Терминатор» стал событием масс-культуры, вывел в звезды и актера, и режиссера. В 1991 году Камерон поставил «Терминатор-2: Судный день» — уже за большие деньги, с размахом. Фильм и Шварценеггер имели огромный успех. Третью картину Камерон, вознесенный на пик славы постановкой «Титаника», снимать уже не стал.
Ее очень неплохо сделал малоизвестный Джонатан Мостоу. Обошлась картина в чудовищную сумму — 170 миллионов, пока что за месяц собрала всего 130. К моему немалому удивлению, она мне понравилась. Ее несложный сюжет занимательно рассказан. В ней есть юмор. Схватки и погони сделаны лихо и яростно. Всем каскадерам надо немедленно дать по «Оскару». Невозмутимый Арнольд очень правдоподобен в образе машины. Недурна и его свирепая соперница — девица-робот по имени ТХ. Люди в подобных трюковых фильмах обычно задвинуты, по американскому выражению, на заднюю конфорку, и не видны из-за урагана спецэффектов. Однако, здесь молодая пара героев запоминается. Ник Стал в роли будущего спасителя человечества, к счастью, не сделан ни супергероем, ни красавчиком. Мне он напоминал местами Алексея Баталова. Клер Дейнз (очаровательная Джульетта в странном, восхитительном фильме 1997 года — «Ромео и Джульетта» База Лурмена) очень естественна.
Фильм, конечно, чистой воды фантазия, но он подспудно передает ощущение смутной угрозы, разлитой в нашем апокалиптическом мире. Его мрачный финал перекликается с худшими предчувствиями человечества, но и оставляет место для надежды.
В связи с грядущим отзывом губернатора Калифорнии Дэвиса ходили слухи, что Шварценеггер будет баллотироваться на этот пост. Но 56-летний актер решил пока что не бросать кино, так что можно ожидать и «Терминатора» номер 4.

****

28 ДНЕЙ СПУСТЯ
28 Days Later

Во многих кинотеатрах
Режиссер Дэнни Бойл

46-летний английский режиссер Бойл известен как постановщик фильма про наркоманов Trainspotting, имевшего большой успех, и фильма The Beach с Ди Каприо в главной роли, провалившегося в прокате.
На сей раз, как считают некоторые, он снял фильм ужасов. Это не так. На самом деле «28 дней спустя» — мрачная антиутопия. Она не слишком глубока по содержанию, но в ней есть несколько интересно сделанных эпизодов. Хорошая операторская работа. Иногда по изображению это напоминает картины Тарковского.
Блюстители прав животных врываются в лабораторию, где ставят опыты на обезьянах. Они освобождают шимпанзе, зараженных чем-то вроде помеси бешенства с вампиризмом. Те бросаются на людей. Укушенный обезьянами погибает, но и в мертвом виде продолжает кусаться и передавать заразу дальше.
Джим, молодой герой фильма, приходит в себя, пролежав 28 дней в коме после несчастного случая. За это время Лондон опустел. Кого покусали, кто успел бежать. Начало фильма, когда ничего не понимающий Джим выходит из разоренной больницы и бродит по совершенно пустому городу, производит большое впечатление. Ради этого, мне кажется, и был затеян весь фильм.
Дальше уже неинтересно. Джим находит других людей, и они пытаются спастись. Сюжет вялый и политкорректный. Возникает обязательная безупречная героиня — темнокожая женщина, ребенок как символ надежды, и непременные злодеи — военные. Режиссер сформулировал идею фильма таким образом: «Ярость является частью нашей натуры. Наука думает, что сможет изъять из нас дурное и получить более добродетельных людей. На самом деле тогда получаются лишь неполные люди». Мысль, конечно, справедливая, хотя и не блещет оригинальностью. Фильм тоже не блещет.

***

ДЕТИ-ШПИОНЫ (В 3 ИЗМЕРЕНИЯХ): ИГРА ОКОНЧЕНА
Spy Kids 3-D: Game Over

Идет везде

Во главе знаменитой кинокомпании «Мирамакс» вот уже 24 года стоят ее основатели, братья Вайнштейн — Харви и Боб, про которых было сказано, что они и в пустыне сумеют открыть торговлю песком. 10 лет назад «Дисней» заплатил им 100 миллионов, и «Мирамакс» вошел в его состав. Толстый и шумный Харви — одна из самых заметных фигур в Голливуде. Под его эгидой делаются престижные фильмы — например, осыпанный «Оскарами» мюзикл «Чикаго». А Боб за кулисами потихоньку делает свое дело: выпускает недорогие, но очень доходные киноподелки для юной аудитории. И тем самым зарабатывает на производство шедевров, а также на хлеб с маслом.
«Дети-шпионы» — пример деятельности Боба. Это уже третий фильм из этой серии. Говорить всерьез тут не о чем. На экран просто-напросто перенесена компьютерная игра с героями-детишками, которые должны добраться до 5 уровня, победить злодея и спасти сестру главного героя. Ни настоящего сюжета, ни даже приличных диалогов. Пустейшая чушь с посредственными спецэффектами. Злодея уныло изображает Силвестр Сталлоне, в роли папы мелькает неузнаваемый Антонио Бандерас (еще бы, ведь это «Мирамакс»!) Однако, главная приманка — не эти имена, а то, что зрителям перед сеансом в обычных кинотеатрах раздают очки (один глаз красный, другой синий). Фильм, оказывается, стереоскопический.
Очки неудобные, мне вся эта дешевая трехмерность быстро надоела, и я, стеная, досматривала до конца без них. Но Боб знает свою публику. На новый трюк бегут толпами.
И еще мне, как юному зрителю, вместе с очками вручили подарок, якобы популярную английскую игру — колоду карт с изображениями хищников. Их надо сравнивать по весу, росту и степени хищности. Так что игра познавательная и ужасно политкорректная. Догадайтесь, кто самый страшный хищник (10 баллов из 10)? Ну, конечно же, человек-охотник, а вы, небось, подумали, что белая акула? Не исключаю, что его инициалы — Б.В.
Немудрено, что фильм, на который истратили 40 миллионов, уже в первые три дня собрал 32.

**

ПИРАТЫ КАРИБСКИХ МОРЕЙ
Pirates of the Caribbean

Идет везде
Режиссер Гор Вербински

Сюжет этой фантазии, вдохновленной одноименным аттракционом из диснеевского парка, сумбурен и слегка затянут. Но студия «Дисней» обрушивает на нас всю мощь своего блестящего профессионализма и ужасной симфонической музыки.
Приятно, что персонажи — морские офицеры, губернатор, губернаторская дочка и даже молодой симпатичный кузнец — изъясняются на неплохом и даже как бы изысканном английском языке, поскольку действие происходит в английском портовом городке в далеком прошлом. А когда среди них появляется пиратский капитан Джек Спарроу, то все начинает искриться, потому что Джека играет превосходный искрящийся актер Джонни Депп. Он почему-то — очевидно, чтобы не умереть со скуки — решил изобразить своего пирата с юмором и с намеком на «голубизну»: глаза подведены, лицо обрамляют длинные, как бы женские, серьги, и в поведении есть некоторые тонкие нюансы. Во многом благодаря таланту Деппа этот фильм можно смотреть, со всеми его тайнами, сокровищами, скелетами, абордажами, проклятиями и прочей белибердой. Да и остальные исполнители играют очень неплохо и местами смешно.

***

ТВЕРДОЕ СЛОВО
The Hard Word

Art houses
Режисеер Скотт Робертс

Неплохая австралийская картина про грабителей. От американских она отличается некоторой жесткостью стиля и любопытным поворотом сюжета. Дело в том, что бандиты сидят в тюрьме. А представители власти — адвокат и тюремное начальство — находят для них объекты грабежа, проводят подготовку и выпускают их уже прямо на «дело». Однако, эти «дела» (как полагается в хорошей сказке, их три, и грабителей тоже трое) все время срываются… Главного преступника играет Гай Пирс, исполнитель центральной роли в культовом фильме «Мементо».

****

ГРЯЗНО И КРАСИВО
Dirty Pretty Things

Art houses
Режиссер Стивен Фрирз

Сначала мне было интересно смотреть, как живут нелегальные иммигранты в Лондоне. Приятный актер Чиветел Эджиофор играет молодого нигерийца, врача по профессии, который вынужден работать таксистом, а по ночам — дежурным в гостинице «Балтика». Швейцар в отеле — бородатый русский Иван (играет его хорват), а менеджер — наглый испанец Хуан с красноречивым прозвищем Подлюга (хороший французский актер Серджи Лопес). Французская звезда Одри Тоту («Амели») изображает турчанку Шенай, приехавшую в Лондон, потому что она «не хочет жить, как ее мать». При этом все они говорят по-английски с разнообразными акцентами, хотя англичанин среди них, по иронии судьбы, всего один — Эджиофор.
Всё бы это было ничего, но создатели фильма, объятые любовью и сочувствием к нелегальным иммигрантам — жертвам эксплуатации — вскоре начинают выстраивать нелепый, надуманный и, на мой взгляд, весьма безнравственный сюжет.
Белые в фильме — сплошь мерзавцы и поступают с бесправными нелегалами гнусно. Но те в ответ поступают с ними еще гнуснее при полном одобрении и даже восхищении авторов.
Непонятно при этом, почему несчастные иммигранты так рвутся в Лондон — эту преисподнюю. И еще меня позабавило интервью с исполнителем главной роли Эджиофором. 26-летний актер очень жаловался на страдания и шок, которые пришлось вытерпеть в Англии его семье. Страдания эти таковы: в 60-е годы родители Эджиофора бежали из Нигерии от очередной гражданской войны. В Лондоне им дали статус беженца, папа стал работать врачом, а мама фармацевтом. Их сын, родившийся в Англии, окончил престижную «паблик скул», оплаченную грантами, поступил в престижную Академию музыки и драмы, стал театральным актером и уже дважды получал весомые премии. Действительно, плачевная судьба.
Так что эта картина, выдержанная в священном духе классовой ненависти, по-моему, глупая и омерзительная. Но я, конечно, не могу рассчитывать, что все зрители со мной согласятся, и потому отнюдь не отговариваю ее смотреть. Для тех, кто не согласится, она покажется даже довольно занимательной. Тем более, что фильм эксплуатирует одну острую и страшную тему: какую — увидите сами.

**

--------------------------------------------------------------------------------

***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм