Обаме – 50. Дни рождения президентов США

Опубликовано: 16 августа 2011 г.
Рубрики:

4 августа президенту США Бараку Обаме исполнилось 50 лет. 3 августа прошли торжества, во время которых были собраны деньги на избирательную компанию 2012 года. На концерт в честь президента и на обед с ним билеты стоили от 50-ти до 35 тысяч 800 долларов с пары. К концу июня Обама уже собрал на свое переизбрание и в фонд Национального комитета Демократической партии 86 миллионов долларов — намного больше, чем любой потенциальный республиканский кандидат на пост президента.

Президент отметил день рождения в своем родном городе Чикаго, где торжества в его честь начались 3 августа. В 4 часа дня в бальном зале «Арагон» собралось более тысячи человек. Для президента пела певица Дженифер Хадсон, играл Херби Хэнкок, знаменитый джазовый пианист и композитор, и американская альтернативная рок-группа OK Go. За 10 тысяч долларов во время коктейля можно было сфотографироваться с президентом и получить лучшие места в зрительном зале. Чеки выписывались на имя Фонда победы Обамы в 2012 году (Obama Victory Fund 2012).

В то же время президент Обама сказал, что ему нужны не подарки, а имена, то есть волонтеры, агитирующие за его переизбрание на второй срок. Национальный комитет Демократической партии призвал сторонников Обамы собираться 3 августа на вечеринки минимум по 50 человек и праздновать вместе день рождения президента. На этих вечеринках планировалось обсудить, как организовать поддержку Обаме на выборах в 2012 году. С 6:30 до 6:45 вечера президент обратился к свом сторонникам с интернетным видеопосланием.

Вот как прокомментировал все это Дон Растер, президент Института общественных интересов в Маунт-Плезенте, штат Айова:

— Я не думаю, что кто-нибудь из президентов назначал такую большую сумму за участие в праздновании своего дня рождения. Большинство президентов были намного скромнее. А когда отмечали день рождения в кругу семьи и друзей, то вообще не брали с них денег. Впрочем, в последние десятилетия некоторые президенты превращали день рождения в сбор средств в свой избирательный фонд. Президент Обама, думаю, соберет рекордную сумму для своего избрания на второй срок. Это для него сейчас задача номер один... Я вспоминаю, что предшественник Обамы Буш-младший отмечал этот день на своем ранчо в Техасе. Рейган — на своем ранчо в Калифорнии, в узком кругу друзей и родных. Они не превращали это в сбор денег в избирательный фонд. Обама пошел другим путем...

И все-таки Обама не первый президент, использующий день рождения для пополнения партийной кассы. Билл Клинтон в 1996 году отмечал день рождения в нью-йоркском Радио-Сити-Мюзик-Холле и собрал там 10 миллионов долларов для Демократической партии.

Самое известное празднование дня рождения было у президента Джона Кеннеди, когда на его 45-летие в 1962-м году Мерилин Монро спела ему Happy birthday, Mr. President. Это еще больше стимулировало слухи об их интимных отношениях.

Самым рекордным по масштабу было празднование дня рождения президента Франклина Делано Рузвельта в 1934 году, когда прошло 6 тысяч вечеринок в его честь. 52 девочки (Рузвельту тогда исполнилось 52 года) парадно прошествовали по улицам Нью-Йорка до отеля «Волдорф-Астория», неся каждая по одной электрической лампочке в виде свечки. В отеле они построились в форме праздничного торта, подняли над головами свечи и спели Рузвельту Happy Birthday to You.

Джимми Картер в 1977 году отметил свое 53-летие любимым фисташковым тортом. В 1983 году Нэнси Рейган подождала, когда президент Рональд Рейган закончит пресс-конференцию, и неожиданно вынесла два маленьких торта: первый, с одной свечой, мужу, а второй журналистам. Тогда комментатор телекомпании Эй-би-Си Сэм Дональдсон сказал президенту: «Надеюсь, вы понимаете, что мы не продадимся за кусок пирога», на что Рейган смеясь ответил: «Вы продадитесь и за меньшее...».

Когда президенту Теодору Рузвельту стукнуло 50 (это произошло 27 октября 1908 года), он получил море поздравительных писем со всего мира. Кстати, его кузен, президент Франклин Рузвельт, получил на свое 52-летие 100 тысяч поздравительных телеграмм на адрес Белого Дома. Одна из телеграмм была невероятной длины, поскольку ее подписали 40 тысяч человек. На передачу этой телеграммы по телеграфу понадобилось двое суток, а в Белый Дом внесли ее два почтальона.

2 ноября 1920 года Уоррен Хардинг вернулся с игры в гольф. На столе его ждал снежнобелый торт с 55-ю розовыми свечками. Он решил начать праздновать после того, как станут известны результаты выборов. В этот день он был избран президентом.

Самый лучший подарок получил к своему 61-му Дню Рождения 8 мая 1945 года президент Гарри Трумен: Германия подписала акт о капитуляции.

Ну, а возвращаясь к празднованию 50-летия президента Барака Обамы, добавим, что в историю вой­дет неожиданный и несчастливый для него «подарок» — в этот день Нью-Йоркская фондовая биржа обвалилась — индекс Доу-Джонса упал на 512 пунктов — это было первое такое падение со времени экономического кризиса осенью 2006 года.