Капитан Америка: первый мститель

Опубликовано: 16 августа 2011 г.
Рубрики:

Капитан Америка: первый мститель

Captain America: The First Avenger

Идет везде

Режиссер Джо Джонстон

Почти все критики называют этот фильм старомодным. Многие не осуждают его за это, а даже как бы хвалят. В этом они, по-моему, совершенно правы.

Публика фильмом довольна еще больше, чем критики. На сайте «Гнилые помидоры» 78 процентов рецензий и 83 процента зрительских отзывов положительные. В первый уикенд фильм, вышедший в США 22 июля, собрал внушительную сумму в 65 миллионов долларов.

Капитан Америка, герой комикса, созданного знаменитыми Джо Саймоном и Джеком Керби, появился на свет в марте 1941 года, чтобы принять участие в войне. Этот супер-солдат сразу стал невероятно популярен. В последующие десятилетия его слава то росла, то угасала, но не померкла и к его 70-летнему юбилею. В нынешнем году объявили, что среди 100 главных героев комиксов Капитан Америка занимает 6-ое место.

Фильмы про Капитана Америку делали в 1944 и 1990 году. Были, конечно, и телевизионные серии.

Его врагами обычно были нацисты и их вариации. Но в одной книжке комикса возникал новый злодей Александр Лукин, сирота из советской деревни под типично русским названием Кронас, и воспитанник генерала КГБ Василия Карпова. Не знаю, насколько дикими были предыдущие сюжеты, но думаю, что этот может дать любому из них сто очков вперед. Лукин продает секретное оружие нацистскому негодяю Красному Черепу, затем посылает своего Зимнего Солдата, который убивает Черепа, но при помощи волшебного Кубика Череп успевает переселиться в тело Лукина, а Зимний Солдат уничтожает Кубик и оказывается Барнсом, другом Капитана Америки. Затем Черепа из Лукина переселяют в робота, а с Лукиным расправляется бравая подруга Капитана Америки Шэрон Картер.

К счастью, от перепрыгивания в чужие тела в нынешнем фильме отказались. Хотя и Красный Череп, и Кубик, и друг Барнс, и прелестная агент Картер тут как тут.

Старомоден фильм по многим параметрам. Во-первых, сюжет не нарезан лапшой из мелькающих кадров, а развивается довольно внятно. Во-вторых, никто не матерится. В-третьих, отсутствует ненависть к Америке вообще и к ее вооруженным силам в частности. В-четвертых, герой — порядочный человек, и именно эта порядочность выдвигает его в супермены. В-пятых, количество грохота, лязга и взрывов переносимо. В-шестых, в фильме даже присутствует некоторый словесный юмор, не связанный со сниманием штанов, и вместе с другими зрителями я несколько раз если не хохотала, то довольно хмыкала. В-седьмых, герой — голубоглазый блондин вызывающе англо-саксонского типа по имени Стив Роджерс (его играет Крис Эванс).

Фильм начинается с того, что в наше время в Арктике находят вмерзшее в лед странное сооружение, а в нем — щит со звездами и полосами. Мне, как не-читателю комиксов, было невдомек, чем он замечателен. Читатели же комиксов знают, что это щит Капитана Америки, сделанный из вибраниума. Его нельзя пробить никакой силой. Щит как предмет обороны символизирует мирную природу нашего героя. Но поскольку в борьбе одной обороной не обойдешься, то Капитану приходится иногда употреблять его и как оружие вроде бумеранга. В этом качестве щит тоже работает недурно.

После арктической находки действие переносится назад, в 40-е годы.

Юный Стив из Бруклина рвется в армию, но его бракуют по здоровью. И вообще он тщедушный и нескладный. Однако, в его хилом теле живет отважная, прекрасная душа. Ее сумел разглядеть ученый немецкий эмигрант (Стэнли Туччи), который проводит совершенно секретный эксперимент. Стив с блеском проходит испытания. И хотя суровый полковник (Томми Ли Джонс) бормочет: «Все равно худенький», Стива накачивают чудодейственной сывороткой. Полковник по-прежнему скептичен («Дайте парнишке лучше бутерброд»), но от уколов Стив превращается в атлетически сложенного Капитана Америку. Нацисту-супермену Шмидту, он же Красный Череп, и его организации «Гидра» теперь несдобровать.

Все спецэффекты, которые выдержал 140-миллионный бюджет, в фильме хорошо видны. Это 1600 кадров. Работа большая, ее разделили между собой три компании. Одна из них специализируется по компьютерной «пластической хирургии». Для начальных эпизодов, где Стив еще худенький, мускулистого актера Эванса надо было «обстругать». Каждую сцену с ним для этого снимали четыре раза. Первый раз — как обычно. Второй — Эванс играл то же самое один перед специальным «зеленым экраном», тут его и уменьшали. В третий раз, наоборот, парт­неры Эванса проигрывали сцену без него — чтобы потом вставить туда его уменьшенного. Наконец, сцену снимали с дублером, которому можно, если понадобится, потом приставить голову Эванса.

Выполнено это, как и все остальные спецэффекты, на очень высоком уровне. Художники хорошие, и вообще вся эта штука сделана как-то более интеллигентно, чем обычные комиксы. Хотя, конечно, по обычной формуле.

А герой, действительно, воплощает Америку. Все время рвется кого-то спасать и помогать.

****