Традиционная китайская медицина и болезнь Паркинсона

Опубликовано: 1 августа 2011 г.
Рубрики:

Traditiona_Chinese_medicine_SEagull.jpg

Китайская традиционная медицина
Китайская традиционная медицина. Приготовление лекарств из продуктов переработки растений в магазине Гонконга.  Photo: Wikipedia
Китайская традиционная медицина. Приготовление лекарств из продуктов переработки растений в магазине Гонконга.
Согласно последним исследованиям, традиционная (альтернативная) китайская медицина может оказаться эффективной в борьбе с симптомами болезни Паркинсона, а также может снижать побочное действие лекарств обычной медицины.
Исследователи из Баптистского университета в Гонконге говорят, что трава Gou Teng (Ramulus cum uncis Uncariae) помогает при болезни Паркинсона. До этого лечебная трава гоу-тенг успешно использовалась в Китае для лечения гипертонии, способствовала лучшей коммуникации для больных, склонных к депрессии, при лечении проблем сна.
Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характеризующееся расстройством двигательных функций. Обычно ей подвержены люди старше 50 лет, хотя возможны и исключения. Болезнь проявляется тремором, ограничением движений, слюнотечением, потерей равновесия. Ее лечат обычно лекарством под названием леводопа, активные ингредиенты которого попадая в мозг превращаются в дофамин.
В связи с тем, что при паркинсонизме понижено содержание дофамина в базальных ганглиях мозга, для лечения этого заболевания целесообразно применение веществ, повышающих содержание этого амина в центральной нервной системе. Этому и способствует прием леводопы.
Но леводопа имеет и побочное действие: тошнота, галлюцинации. Исследователи из Гонконга доказали, что прием леводопы на пару с гоу-тенг способствует уменьшению побочных эффектов и улучшению коммуникабельности пациентов.
Профессор Ли Мин, возглавляющая исследования, считает, что гоу-тенг поможет не только больным паркинсонизмом, но и поднимет престиж традиционной китайской медицины в медицинских кругах. Ли и ее группа подала на американский патент для применения лекарства. Они надеются, что лекарство начнет применятся с 2013 года.
Традиционная китайская медицина зародилась в древнем Китае более 2000 лет назад и включает в себя различные формы лечения травами, акупунктуру, специальный массаж и различные диеты. Все это — традиционные методы лечения в Восточной Азии, но на Западе они рассматриваются в качестве «альтернативной» медицины. При диагностике болезней в китайской медицине исследуют наличие у больного какой-либо дисгармонии. Для этого диагностируется, например, пульс и состояние языка.