Американскому солдату за предательство грозит смертная казнь

Опубликовано: 5 марта 2004 г.
Рубрики:

В Америке танкиста Национальной гвардии обвинили в попытке передать военные секреты террористам из Аль-Каеды. Эксперты говорят, что подобной тяжести обвинения, за которые грозит смертная казнь, не предъявлялись со времён Холодной войны.

26-летний Райан Андерсон из танковой бригады, которая в марте будет отправлена на один год в Ирак, приписан к Национальной гвардии штата Вашингтон. Он вырос в христианской семье, но учась в университете штата Вашингтон, перешёл в ислам. 12 февраля он был арестован, о чём стало известно неделю спустя. Андерсону предъявлены обвинения в том, что он под именем Амир Абдул Рашид пытался связаться по Интернету и лично с находящимися в США членами Аль-Каеды и передать им информацию о военном персонале, перемещении войск, техническом и военном оснащении, тактике, системах вооружений, об уязвимости систем и о возможностях уничтожения личного состава. Он также пытался снабдить противника рисунками танков М1А1 и М1А2 и передать компьютерный диск с копией своего солдатского удостоверения и паспортной фотографией. Всё это он предлагал по интернету тем, кого он принял за людей из Аль-Каеды. Но это оказались федеральные агенты. В операции по выявлению потенциального шпиона были задействованы ФБР, Министерство Юстиции и армейские разведывательные органы. Столь тяжкие обвинения не предъявлялись военным со времён Холодной войны. Если танкист будет признан виновным, то по закону такое преступление военнослужащего карается смертной казнью.

Чем объяснить феномен такого поведения? Вот что ответил на мой вопрос сотрудник корпорации консультантов по вопросам обороны в Арлингтоне, штат Вирджиния, Джон Кери:

— Может, он не хотел в Ирак, хотел остаться в семье, предпочитал попасть под суд... Может, он хотел получить деньги, но просто отложил разговор об этом на потом... Это совсем не типичный случай.

...Операция по выявлению Андерсона велась в рамках так называемой “Стинг оперейшн”. Существует специальная служба в ФБР, которая всё время занимается выискиванием шпионов по их интернетной связи, точно так же, как выискивают в интернете фальшивомонетчиков или развращающих детей педофилов. Их задача обнаружить преступников до того, как преступление может быть совершено. Здесь тот самый случай. Я не думаю, что в этом есть некая количественная опасность. Речь идёт о единичном случае. В США почти 300 миллионов населения. Если у нас есть 2, 3 или 4 примера предательства, то это ничтожная доля процента. И такие случаи не должны удивлять. Люди бывают не очень эмоционально уравновешенные, могут действовать импульсивно. Всегда следует расчитывать на определённое количество отклонений от нормы.

Серьёзность, с какой отнеслись правоохранительные органы США к такому единичному случаю показывает, что во время войны с терроризмом страна, а тем более армия, во многом живёт по законам военного времени. Так что государственные преступления, за которые после окончания Холодной войны могли последовать более мягкие наказания, сейчас рассматриваются в контексте серьёзной угрозы безопасности страны.